[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

鲍彤:我想劝劝外交部发言人
(博讯北京时间2008年12月22日 转载)
    
    外交部发言人呼吁国内公众:冷静看待中欧、中法关系。
     (博讯 boxun.com)

    这是正确的。根据同样理由,我也愿意劝劝外交部发言人:冷静地看待中欧、中法关系。
    
    最近这场风波,是被外交部发言人的声明挑起的。这个声明以欧盟当值主席、法国总统萨尔科齐先生计划会见达赖喇嘛为由,宣佈无限期推迟中欧和中法峰会。
    
    中国领导人会见什么人,欧盟和法国的发言人从来不指手划脚。为什么?因为当了外交官,必须彬彬有礼,照国际准则办事。所以,按理说,萨尔科齐先生会见什么人,中国外交部发言人应该没有资格指手划脚,更无权扬言什么报复或制裁。越是有重大分歧,越应该及时对话,越不应该推迟会晤。萨尔科齐先生当然不会理会这种孩子气。他泰然自若,代表法国,也代表欧盟二十六国,如期会见了达赖喇嘛。与此同时,欧洲议会也隆重邀请达赖喇嘛到会发表演讲,向他表示敬意,表示欢迎。
    
    达赖喇嘛的讲话好极了。他说,他不赞成分裂。他说,继续留在中国之内符合西藏人民的利益。他的主张是,在中国的主权范围之内实现民族自治。他认为,保障民权与和谐社会是一致的;中国民主了,西藏问题就迎刃而解了。整个会见,正如萨尔科齐总统所概括的,“达赖喇嘛证实了一个我已经知道的事实,即他并不寻求独立。”请问,达赖喇嘛的主张,哪一条不对,哪一条不好?可惜在外交部发言人示范下,我国主流喉舌不识好歹,断然作出了反应──达赖喇嘛明明主张在中国主权范围内依法自治,中国国家通讯社偏偏在拒不报道实质性内容的情况下,不顾事实,不讲道理,把这次会见咬定为“损害中法关系的不智之举”;而另一家官方喉舌,则早早组织了“调查”,居然要求根本没有听到谈话内容的网民起来盲目投票:“你是否对萨尔科齐悍然会见达赖感到愤怒?”由此可以证明,这个喉舌所组织的“愤怒”,其实并不针对“分裂”,恰恰相反,他们是在针对国家的统一。主旋律的水平和原则,原来就是如此。
    
    在萨尔科齐先生之前,美国总统布什先生早已不止一次会见过达赖喇嘛了。这也理所当然,达赖喇嘛是西藏人民的精神领袖、诺贝尔和平奖得主,理应受到国际社会尊敬。不妨顺便指出,二○○五年,美国总统布什是在正式访华前十天接见达赖喇嘛的;二○○七年,在他接见的同时,美国国会还向达赖喇嘛颁发了最高荣誉市民奖章。当时我国的外交部发言人也断定“将会导致中美关系极端严重的后果”。最后证明,所谓“极端严重”,无非说说而已。全世界都看到,真正的后果是美国总统照常欣然来访,中国主席照样热情欢迎,而在热情欢迎人群中,说不定就有“严正抗议”的发言人在内。
    
    这次又是发言人惹的祸。没有道理,没有礼貌,不计后果,不知道他想达到什么目的,结果丢掉了外交部的面子。在发言人示范下,官方大媒一手封锁消息,一手组织“愤怒”,掀起了一场只能不了了之的风波。不是有人在扬言“抵制进口”吗?那种不负责任的言论,不知轻重的孩子可以这样说,国家公务员应该没有信口开河的权力。谁敢拿抵制和反抵制来开玩笑!特别是中国这样一个严重依赖国际市场的国家,进口加出口,相当於全部GDP的百分之六十。谁敢开这种玩笑,谁就是和老百姓作对,特别是和直接间接靠出口为生的老百姓作对!外交部的发言人,应该有知识有理性,应该懂得慎重考量后果。这次成事不足,败事有余,问题就出在“不冷静”上面。希望今后三思而后言。
    
    原载《动向》月刊2008年12月号
    
    作者:鲍彤 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 鲍彤:“零八宪章”何罪?—不得不说的话
  • 鲍彤:毒奶•奥运•一党制(二)/RFA
  • 鲍彤:护法•维权•爱国
  • 鲍彤:“十一届三中全会是改革开放的大会”是一个神话
  • 鲍彤:评中共十七大(图)
  • 鲍彤:新闻出版自由刍议
  • 鲍彤:论反右派斗争的非法性-为反右派斗争五十周年作
  • 纪念六四十八周年-压力是个好东西/鲍彤
  • 鲍彤:纪念六四--压力是个好东西 压出一个民主的中国
  • RFA:评物权法的启蒙意义/鲍彤
  • 鲍彤:评国务院的新规定
  • 遥祝鲍彤先生蒋中朝女士俩老健康长寿平平安安
  • 鲍彤:论“和谐社会”(三)
  • 鲍彤:论"和谐社会"
  • 是改变“土壤”还是培养“土壤”?——读鲍彤的“答记者问”有感/武振荣
  • 鲍彤:关於公民维权问题的提纲——献给赵紫阳
  • 鲍彤:“零八宪章”何罪? ---不得不说的话
  • 鲍彤:黑幕不灭,人祸不绝
  • 鲍彤:奥运展示一党大国的高效丰采/RFA
  • 秘访鲍彤:邓小平应负六四最大罪责 (图)
  • 鲍彤:贵州省委书记一篇有普遍意义的讲话(瓮安事件)
  • 鲍彤呼中国政府公布“六四”真相/ABC
  • RFA独家:评中央准备同达赖喇嘛接触磋商(鲍彤)
  • 德国之声:鲍彤访谈录
  • 鲍彤:只要愿意做,政治改革就可进行
  • 刘逸明及赵紫阳秘谴鲍彤谴责中领馆诬蔑信
  • 鲍彤專訪(二)沒有民主選舉 一切都是空話
  • 鲍彤吁溫家寶立即推行民主政治改革(图)
  • RFA:鲍彤获准接受外国记者采访(图)
  • 中国八年来首允外国记者采访鲍彤


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。