[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

施英:一周新闻聚焦:声援《零八宪章》如火如荼,刘晓波仍被关押(续1)
(博讯北京时间2008年12月22日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    
     ▲香港三团体支持《零八宪章》,发表声明,要求立即释放刘晓波 停止迫害宪章联署人士 (博讯 boxun.com)

    
    “国际人权日”前夕,国内三百多位学者、作家、律师、维权人士、基层人士等等,联署了《零八宪章》,提出对中国在民主、人权、法治、宪政发展上的渴求及建议。这份宪章道出了不少中国人民,以及世界上分享着民主、自由、人权这些普世价值的人士的心声。我们支持这份宪章,与宪章的联署者分享对中国的同一期盼。
    
    我们强烈抗议中国政府对《零八宪章》联署者进行拘捕、抄家及骚扰迫害的一系列行动。这些迫害行动包括:以“煽动颠覆国家政权”莫须有的罪名,刑事拘留北京作家刘晓波、一度拘禁北京宪政学者张祖桦和进行抄家、包围余杰的家、带走北京学者江棋生、海南学者秦耕被海口市公安局传唤、上海维权律师郑恩宠被上海公安传唤约6小时、杭州学者温克坚被公安询问、北京异见人士刘荻被当局警告要立即收手,否则对她不利等等。
    
    《零八宪章》以和平、理性的态度,提出对国家的改革的建议,完全是出於对社会及人民的关怀之情。中国作为联合国安理会的一员,不去正视人民提出的诉求,不落实对公民基本权利的保障,不藉着改革开放三十年之机,启动宪政改革,反而在“国际人权日”前夕,对《零八宪章》联署者进行无理迫害,甚至以言入罪,无理拘留刘晓波,此等行为严重侵犯了国际人权公约及中国《宪法》,亦让世界看到中国政府在标榜人权、和谐、法治背后的虚伪。
    
    我们在此促请中国政府:
    
    1.保障刘晓波的人身安全,立即无条件释放刘晓波;
    
    2.停止继续骚扰、传唤、迫害《零八宪章》的联署者,立即归还对张祖桦等人所没收的财物,并作出道歉;
    
    3.落实国际人权公约及中国《宪法》所赋予的公民基本权利,尊重言论、思想、新闻资讯自由,让国内民众可以自由及公开地讨论、交流对《零八宪章》的意见;
    
    4.对《零八宪章》所提出的建议,作出公开的回应。
    
    中国维权律师关注组
    
    香港天主教正义和平委员会
    
    香港市民支援爱国民主运动联合会
    
    2008年12月14日
    
    ▲美国之音(VOA)12月18日报道:美国会委员会促中国释放刘晓波
    
    美国国会行政部门中国委员会星期三敦促中国政府立刻释放异议人士刘晓波,并且承诺不骚扰“08宪章”的联署人。另外,前美国官员在委员会的一次会议中呼吁美国政府通过美中战略经济对话等机制推动中国人权等方面的进展。
    
    美国国务院以及欧盟相继发表声明敦促中国释放异议人士刘晓波。美国国会行政部门中国委员会星期三敦促美国政府就此对中国施压。国会行政部门中国委员会指出,12月10号世界人权宣言颁布60周年的前夕,08宪章获得许多中国知识分子联署,而联署人之一的刘晓波被中国公安带走,之后下落不明。
    
    美国国务院不久前表示,有报导指出中国公民由于签署08宪章而受到政府骚扰,对此美国感到非常担忧。国务院呼吁中国政府立刻释放刘晓波,并且停止骚扰行使基本人权的中国公民。
    
    ▲自由亚洲电台(RFA)12月16日报道:香港团体发起游行声援《零八宪章》。报道说,香港多个民间团体在周末游行到中联办抗议北京当局拘捕刘晓波及要求停止打压联署《零八宪章》人士。香港社会民主联线成员上星期六游行到中联办,抗议北京当局拘押刘晓波等异见人士,要求立即释放所有政治犯,结束一党专政。此外,支联会、中国维权律师关注组和天主教正义和平委员会三个团体成员,也在星期天游行到中联办,要求北京当局立即释放刘晓波。抗议人士高呼口号:“支持联零八宪章!反对侵犯人权!释放刘晓波!”
    
    天主教正义和平委员会成员孔令瑜发言表示:“发起游行请愿是为了让中国政府知道,当局是无法拘捕这么多人的,有许多人支持及认同零八宪章,会有更多的人继续联署下去。”
    
    支联会表示,目前海内外已有超过千名的知识分子透过电邮要求释放刘晓波,若当局拒绝要求,将会引起更大的公愤,外界会认为明显跟北京当局一直倡议的和谐社会背道而驰。
    
    支联会常委蔡耀昌向本台表示:“我们主要是要求立即释放刘晓波,我觉得当局对于任何有组织的行为,而且要求人权民主之事,都要采取镇压的办法。他们希望这些行动再继续下去,有更多的人再组织起来。
    
    ▲维权网抗议官方继续传讯、威胁《零八宪章》联署人,强烈要求北京市公安局立即释放刘晓波
    
    官方继续压制《零八宪章》运动,全国各地更多的联署人遭到警察骚扰。维权网查实,截至今天为止,至少有13个省市58名人士因签署《零八宪章》而受到传讯、威胁、监控。其中一名签署人、北京著名持不同政见的作家刘晓波仍然被警方关押。
    
    中国政府对12月9日在网上公布的《零八宪章》反应强烈。各地的国保警察被动员去调查宪章签名背后的组织情况。在北京、上海、辽宁、浙江、福建、广东、广西、海南、陕西、湖北、贵州、湖南、云南的一些签名者,由于联署宪章而被当地国保询问、传唤、胁迫、跟踪或限制活动。我们有理由相信,被骚扰的签名者的人数比我们能证实的要多。
    
    维权网目前掌握的部分因参加联署被监禁、审问、监视、收到胁迫者的名单:
    
    北京:刘晓波、张祖桦、浦志强、江棋生、高瑜、刘荻、滕彪、余杰、李海
    
    上海:郑恩宠、蒋亶文、冯正虎、段春芳、董国菁、金月花
    
    浙江:吴报建 、邹巍 、汪雪娥 、高海兵 、庄道鹤 、温克坚 、昝爱宗 、毛庆祥 、徐光 、郭卫东、杨建民 、刘进成
    
    福建:范燕琼 、林焕辉
    
    广东:赵达功、郭永丰、唐荆陵、野火、张津郡、李铁、野渡、
    
    海南:秦耕
    
    广西:荆楚
    
    湖南:谢福林、李东卓、张善光、李德铭
    
    贵州: 陈西、杜和平、廖双元、徐国庆、陈德富、张重发、王玉文、
    
    湖北: 刘逸明、苏祖祥、姚立法
    
    陕西:杜义龙、张鉴康、杨海、赵常青
    
    云南:张正祥
    
    辽宁:黄大川
    
    ▲自由亚洲电台(RFA)报道:劳改基金会呼吁中国释放刘晓波
    
    总部在美国首都华盛顿的劳改基金会,星期四参与呼吁释放刘晓波的全球行动。基金会负责人更表示,中国应该允许对“08宪章”进行充分讨论。
    
    总部在美国首都华盛顿的劳改基金会,也是这次活动的发起机构。该基金会负责人吴宏达表示,刘晓波在08宪章上签署了自己的名字,完全是中国宪法赋予中国公民的权利,中国政府应该立即释放刘晓波。
    
    “我们今天声援要求放刘晓波,当然我们并不知道结果会怎么样。这是一个很关键的时候,看刘晓波怎么处理。”
    
    他分析说,作为中国著名的异议知识分子,刘晓波一直以来都在发表他的观点,但中国政府并没有对他进行关押,但这一次,很可能是因为中国经济出现了问题,而国内维权运动日益高涨,当局担心08宪章可能引起民众政治上的呼应,因此拘押刘晓波和骚扰其他签名者。
    
    “经济的动荡在美国有很大的问题,在中国也有很大的问题。那就是说,一千万、两千万、三千万、四千万人失业的话,这就会造成社会的动荡。当然我们也看到非常多的维权活动,但这种都是经济上的要求。经济上的要求对于中共来说,还是可以解决的问题。那么,出现《零八宪章》这个问题,如果这样的事情发生的话,就会慢慢走到一个政治境界里面去。这一次《零八宪章》到现在,第一次签名就几百个。我现在不知道中国政府会这么样处理,但是它已经传讯了很多人。”
    
    吴宏达认为,中国社会目前处于一个十分关键的时候,中国政府如何处理08宪章以及如何处理刘晓波等异议人士,和最近中国局势的发展有直接关系。他也认为,虽然有很多人对08宪章有各种不同的看法和认识,08宪章所宣扬的内容,都仍然在宪法的言论自由范围之内。
    
    他也希望,中国能让08宪章在社会上公布和进行充分的讨论,由全中国人民共同决定中国的未来。
    
    “《零八宪章》毫无疑问往前走了很大一步,谈到了言论自由,谈到了宗教自由,谈到了政治体制的改革,谈到了个人的权利等等方面,基本上就到了一个新的方位里面,很多人都能接受的事情。如果《零八宪章》在全国能够大家讨论,那很可能变成一个新的政治篇章。”
    
    ▲自由亚洲电台(RFA)12月16日报道:洛民主人士向美国社会宣讲《零八宪章》。
    
    美西时间15日晚上,洛杉矶人权活动人士获邀向帕萨迪纳(Pasadena)市议会人权委员会说明中国人权状况。主讲者锁定《零八宪章》引起各界关注的话题效应,呼吁西方社会声援刘晓波,加强关注中国人权现况。
    
    为纪念《世界人权宣言》60周年,洛杉矶帕萨迪纳市举行系列讲座,会中检视市民提出交由各界讨论的人权议题。而当晚「中国项目」邀请视觉艺术家协会负责人刘雅雅主讲《零八宪章》引发的诸多效应。
    
    刘雅雅:我们希望藉这个机会向美国人民介绍关于《零八宪章》的信息。刘晓波有他的言论自由,也有发表言论的自由,我们支持他的人权。
    
    刘雅雅认为,中国当局没有理由拘捕刘晓波,也呼吁立即停止打压《零八宪章》的各种手段。
    
    刘雅雅:除呼吁当局释放刘晓波,也希望中国政府能够释放所有参与签名支持《零八宪章》的人,给他们一个机会享有发表言论的自由。
    
    ▲中国和解智库12月20日发表声明:敦促中国政府与《零八宪章》签署者代表举行会谈。声明说,《零八宪章》是近60年来由民间人士起草最全面深刻、最具建设性的一份政治纲领性文献,也是一份最为温和理性的关于中国政治转型的和解文本。《零八宪章》申明对转型正义的追求:“为历次政治运动中遭受政治迫害的人士及其家属,恢复名誉,给予国家赔偿;释放所有政治犯和良心犯,释放所有因信仰而获罪的人员;成立真相调查委员会,查清历史事件的真相,厘清责任,伸张正义;在此基础上寻求社会和解。”它的发布,表明大陆民间对于中国未来政治走向已经具有成熟清晰的判断,表明海内外华人对建立一个民主自由均富国度具有更加热切的盼望。《零八宪章》昭示着国人不再是甘于蒙昧、甘于奴役的政治上的“东亚病夫”,昭示着中国社会公民意识的全面觉醒。
    
    公民和平、理性、公开表达政见和愿望,是一个社会政治文明的显现。遗憾的是,我们没有看到国家领导层对这一重大民意的善意回应,相反,宪章的签署人刘晓波博士被拘捕至今不知踪迹,数十名宪章的联署人被传讯或骚扰,这是继拘捕郭泉之后打压异见人士最新的升级行动。更为令人失望的是,政府重新屏蔽奥运前开放的网络,加大力气在更大范围内整肃敢言媒体。对此,中国和解智库同仁深表遗憾和关切。我们认为,中国执政高层对《零八宪章》反应的失当,将使渴望民主期盼自由的国人更加心凉绝望,从而加速把中国推向暴力动乱的边缘。我们建议,中国政府立即调整心态和决策,从速与《零八宪章》签署者代表举行对话座谈,诚恳的倾听民间异见,协商朝野如何更好互动推进中国的政治体制改革。同时,我们呼吁当局尽快释放胡佳、刘晓波等一切因言获罪的政治异见人士。
    
    ▲自由亚洲电台(RFA)12月16日报道:学者和海外民运人士讨论《08宪章》。
    
    在美国纽约,有起草《08宪章》的参与者和海外的民运人士周六在哥伦比亚大学举行论坛﹐讨论《零八宪章》被曲解的地方,并要求大陆当局释放被捕的人士。
    
    与会的北大法律教授、哥伦比亚大学访问学者王天成批评共产党连清朝都不如﹐因为中华人民共和国在没有公平选举、司法独立的体制下并不是一个真正的共和﹐而中国人民现在所追求的自由民主还是和百年前孙中山所领导的辛亥革命时所要求一样。
    
    而六四学运领袖、哥伦比亚大学政治学博士王军涛指出《零八宪章》凝聚了中国的精英和专业人士的见解﹐而《零八宪章》的讨论和较量过程是给了中国人一个普及宪政的教育﹐这正是多次大陆的民主运动如六四﹐所欠缺的。
    
    《零八宪章》是中国在民主化的进程中确实一次专业人士以建设性的姿态的立宪活动的尝试。如果这次机会不抓住﹐就会像清末的辛亥革命一样﹐立宪派被逼到革命了。
    
    有鉴于大陆涌现了大量的反贪官、反城管的暴力事件和不断上访的人潮﹐王军涛相信中国不会和平转型﹐所以当局应该抓住《零八宪章》的机会﹐不要再搞新的迫害﹐要不然暴力规模会不受控制。
    
    而哥伦比亚大学法学硕士项小吉指出处理中国宪法的问题最简单的方法是删除现存宪法中违反人权的条文﹐并把现行的宪法兑现﹐把宪法当作已经确定人民的权力﹐在社会生活当中施行就行了。他说:应该删除的是工人阶级是领导阶级﹐工农联盟为基础的无产阶级专政的一个条文。这个宪法的第一条与后面的人人平等的条款是相冲突的。那到底是要平等还是领导?有领导阶级就有被领导阶级﹐所以把这种自相矛盾﹐不合逻辑的﹐违反基本宪政精神的这些条文拿掉就行了。
    
    哥伦比亚大学国际关系学院公共管理硕士郭岩华指出从贵州瓮安事件﹐各大城市的出租车司机的罢工抗议的浪潮看出﹐现在中央已经骑虎难下了。所以当局必须要果断的摆脱人治的劣政﹐重建法治精神﹐大陆的官员不能单靠用钱买平安、向受害者塞掩口费了事。
    
    郭岩华担心﹐若果经济情况再恶化下去﹐社会动荡情况将会一发不可收拾。
    
    作者:施英 来源:民主中国 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 对胡温政权十七大后的政治分析/施英
  • 施英:对胡温政权十七大后的政治分析
  • 一周新闻聚焦:《零八宪章》公布,刘晓波被捕(上)/施英
  • 施英:一周新闻聚焦:刘军宁发起“文艺复兴”,中国知识界议论纷纷


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。