[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王世保:批判人权既不是反人类也不是维护特权
(博讯北京时间2008年12月22日 转载)
    
    随着我对以“人权”概念为核心的西方权利主义文化批判的不断深入和力度的加大,不少自我意识已经完全西化了的国内人士不断地曲解和诋毁我批判的内容,指责我是在反人类和为中国的特权阶层进行辩护。只可惜这些人有着人类的脑子,却从没有人类的智慧。他们只看见标题,就在那偏狭地和想当然地对我进行曲解和谩骂起来。
     (博讯 boxun.com)

    首先,我们要想理解“批判人权不是反人类”这一论断必须区别开人权和人权所指。人权只是伪饰原欲的一种理性化的概念,而人权所指则是人类利用人权所伪饰的原欲的各种具体欲求。批判人权,并不是要人类不去要人之作为人的正当欲求,而是批判人类用来满足自己欲求的由西方理性主义文化所衍生出来的这个以“人权”为核心的权利主义文化路径,通过批判人权让世人认清这种权利主义文化给人类带来了不可克服的消极作用,继而从不同于西方理性主义文化的中国固有的文化中去寻找更加有效的途径。我可以就此打一个非常形象的比喻。
    
    这就好比治病,人类本有中西医两种治病途径。当我们使用西药去治病时,这些药物在治疗疾病的同时也对人体产生了大量的毒副作用。这时我们就要考虑有没有更加安全和有效的治病途径呢?比如中医治病的毒副作用就很小。那么有了这样的选择,我们为何还要固执地去使用西药而不去使用中药或者针灸呢?
    
    毋庸置疑,西方资产阶级文士建构出以“人权”为核心的权利主义文化的初衷之一就是防御暴君或者独裁者鱼肉百姓,但这种权利主义文化体现出来的是被统治者对统治者的强制性的要求,即 “我要”。这种“我要”虽然满足了正当的需求,由于它是在个人主义的精神信仰的基础上建构起来的,就不可避免地把那些不正当和不合理的需求也加以肯定了,这样它必然会导致纵欲,进而推动社会的畜化与堕落。
    
    那么我们批判人权,就是要让广大人民群众接受暴君或独裁者的摧残吗?或者是为暴君或独裁者摧残民众辩护吗?都不是!防止统治者出现暴君和独裁者除了通过对抗性质的“我要”的权利之外,还有一种有效的建基于人性完善之上的途径。
    
    在中国的固有文化中,《尚书》和儒家文化对统治者提出了修身和道德的义务,并要求统治者能够推行民本政治,仁爱于民,不能对广大民众推行残暴的统治变成暴君或者独裁者,否则就会自绝于上天的受命,被人民所唾弃,丧失治理天下的位置。这种途径是基于人性完善的基础上要求统治者主动地去满足广大民众的正当需求(权利)。这是另外一种不同于西方权利主义文化的人本主义文化,它是建立在人性的不断完善的基础上的。这种途径在保证统治者实行德政的同时,也阻止了社会的堕落与纵欲。
    
    我对西方以人权为核心的权利主义文化的批判完全是从中国文化的人本主义立场去进行的,绝不是去为了反人类和维护暴君的统治。那些自我意识已经完全西化的人士要想理解我对人权的批判必须从多元文化的角度去理解,这就是不能限于西方的那种人权与神权二元对立的基督教—自由主义文化的角度去看待我对人权的批判,应该从中国的固有文化,即儒家、道家和佛家所持的人本主义立场去理解。那么你就会发现在中国有一条完全不同于西方的权利主义文化的人本主义文化去实现每一个人的正当需求,而且这种实现是在完善人性基础上进行的,它不会象西方权利主义文化那样给人类带来纵欲与堕落。
    
    另外,我对人权的批判只是从儒家、道家和佛家的人本主义立场去进行的,我力图为人类提供一条在完善人性的基础上去满足其各种正当需求的人本主义文化路径。我所站立的立场决定了我不可能通过批判人权去维护特权。特权是腐败的一种表现形式,它本身也是人性之恶所导致的。我所宣扬的这种人本主义的文化路径,其目的就是要拟制人性之恶、申张人性之善,是需要消除特权的。
    
    中国有着自己的五千年的优秀文化,西方文化的传入导致了中国目前出现文化多元化的文化氛围。作为一名中国人,不仅要通晓西方文化的利弊,更要把握中国固有文化的精神,还要学会从中国固有文化或文化多元化的角度去对待一些文化现象,比如我对人权的批判,这样才不至于局限于西方文化而产生一些偏狭的误解。
    
    批判西方以人权为核心的权利主义文化,弘扬中国建基于人性完善之上的人本主义文化,这是每一个东方学者应有的使命!面对谩骂和曲解,我对西方权利主义文化的批判会一如既往地深入下去!这就是走自己的路,让别人去说吧! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王世保:中国的未来在于传统文化的复兴
  • 林云海:王世保建反动博客,发反动文章,咋不抓起来?
  • 袒护林嘉祥会让腐败进一步“发酵”/王世保
  • 中国民间中医争取解放宣言/王世保
  • 儒家社会主义导论/王世保
  • 鼓吹土地私有化背后的资本阴谋/王世保


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。