[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《零八宪章》最关键的一步
(博讯北京时间2008年12月22日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    作者:剑中
     (博讯 boxun.com)

    萧瀚认为《零八宪章》“完全没有考虑执政者是否能够接受这样一份建议”,为让执政者能够接受,萧瀚给出了三条建议:“第一条,再这样治理下去,共产党统治会导致烽烟四起、天下大乱、民不聊生、朝不保夕的日常生活,共产党会和这个国家的人民处在绝对对立的死胡同里;第二条,只有结束这样的治理方式才能挽救中国、挽救中国共产党;第三条,结束这一过程,需要给共产党及其重要成员一些基本承诺。”(见《关于“零八宪章”》)
    
    中共当然知道继续这样的统治没有出路,但谁知道具体的时间表?满清那么腐败无能,从1840年鸦片战争到1911年满清皇帝退位,苟延残喘了71年!自邓小平上台开始,中共当权派已经完全放弃了“解放全人类”的幻想,一切向“钱”看,用世俗的经济利益拉拢腐蚀官僚体系和整个社会。历史经验告诉我们,没有大面积的饥荒,得过且过的国人不可能与政府对抗。
    
    中共权贵早已将资产转移到了海外(“我死后哪管它洪水滔天”),而且牢牢地掌握着军队,在中共看来,死胡同还远得很。表面上空前强大的中共不需要谁来“挽救”,同时,“一些基本承诺”之类的免死金牌在他们看来非常可笑。力量不成对比,地位不平等,根本就没有平等谈判的余地,中共根本就不认为你有谈判的资格,不把你当做一个可以公开亮相的政治势力(实体)。
    
    中共可以和达赖喇嘛、台湾谈判,但绝不会为《零八宪章》跟任何人谈判。政治是实力的较量和妥协,《零八宪章》的起草人和联署者没有任何组织,中共不顾巨大的道义代价抓捕刘晓波,就是因为看到了《零八宪章》潜在的号召力,有可能形成一股政治势力,对其统治形成威胁。
    
    萧瀚认为:“清帝退位的原因是两个:第一个是在辛亥革命之后,袁世凯对清王室的连哄带吓,第二个原因是民国政府给出的《优待清室条例》——和平新建政权是要代价的. 过了将近一百年,中国人的政治眼光应该高于清末,而不是连清末都不如,但这份零八宪章的政治水平却不及清末孙袁。”
    
    对《零八宪章》的政治水平不及清末孙袁的指责未免太过严厉。清王室不是谁吓大的,而是一刀一枪拼出来的;清帝退位也不是因为《优待清室条例》,而是不退位,连《优待清室条例》的待遇都可能成为泡影。
    
    大陆民运远未到给中共开条件的时候,当务之急是怎样让中共把你当做一个可以谈判的政治对手。东欧、韩国、台湾的民运之所以能迫使当局让步,除了欧美的支持,背后都有包括学生、知识分子在内的民众的强劲支持,当局面临军队反戈和无法调动军队进行镇压的危险。
    
    怎样整合包括《零八宪章》联署者和体制内部的健康力量在内的希望民主改革的进步力量,形成一个能够获得社会广泛支持的政治力量,一个足以让中共重视的可以公开化的政治对手,是实践《零八宪章》的第一步,也是最为关键的一步。
    
    在报禁、党禁的情况下,迈出第一步并不容易,因为肯定将遭到中共比抓捕刘晓波还要严厉的打压。作为一种策略考虑,可以从《零八宪章》的联署者入手,形成一个松散的异议团体。萧瀚之“共产党与社会各界共同拟定一份‘过渡期宪政方案’”,这个“社会各界”必须得有一个明确的代表,这个代表还必须让中共意识到它的力量何在。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国之大,竟容不下一个书生/剑中
  • 公安部公然包庇明星犯罪嫌疑人/剑中
  • 别急着对暴力反抗投以冰冷的眼神/ 剑中
  • 让中共胆战心惊的“枪与玫瑰”/剑中
  • 剑中:杨佳之死
  • 中国当前最大的危机在哪里/剑中
  • 剑中:中共媒体也不是铁板一块
  • 今天我们每一个人都是杨佳/剑中
  • 剑中:暴力反抗:一半是海水,一半是火焰
  • 剑中:陇南暴动为哪般?
  • 剑中:林嘉祥错了-你们连屁都不算!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。