[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

建筑领域100%“不出”腐败案/程英
(博讯北京时间2008年12月22日 转载)
    
      建筑领域一直是腐败的“高发区”,往往是工程上马贪官下马。当前昆明建设工程比比皆是,为了进一步整顿建筑市场秩序,昆明市决定在今后政府性投资建设项目中全面推行“八个百分之百”,即:百分之百公开招投标、百分之百不转包、百分之百工程监理到位、百分之百不留重大质量隐患、百分之百不出重大安全事故、百分之百行政监察到位、百分之百工程预决算审计到位、和百分之百不出腐败事件。
     (博讯 boxun.com)

      敢于承诺是好样的,这样的官是值得期待的。我们老百姓应该支持敢吃螃蟹之人,因为这总比我们周围的污浊之气要清新得多了,我们老百姓如果不支持这个还支持什么?况且这样的阻力也会挺大的,特别是下面的一些基层干部,在长期的惰性下已丧失了基本方向。甚至群众戏称,目前所抓出的基层腐败分子百分之百都承诺过。此话虽有偏激,但也不无道理。
    
      愿望是美好的,但没有健全的制度作保障,单凭个人美好的愿望是达不到的,而且腐败是个人行为,不是政府行为,它并不因为政府的承诺而消失。这让我们不由想起“文革”期间曾要求百分之百的执行毛主席的革命路线,结果呢?还是出现了阳奉阴违的事。而且这样绝对的说法也是不科学的,凡事没有绝对!所以如此承诺往往只能让一些基层干部在腐败后研究,百分之百不出腐败案,与百分之百不腐败的一字之差!而在这种百分之百的政治任务下造成没人敢监督,甚至扼杀监督!
    
      我们知道党、政府、司法单位、群团组织,及至全社会通过一个适当的控制过程,只能合理保证建设工程不出大的恶性经济案件,没有谁能绝对保证不出腐败案件。而且必须明确保证的主体是谁?只能说是项目业主单位,党委书记、地方政府只能是通过一个适当的控制过程加以监督,获得合理保证,而不是由党委书记向老百姓做出承诺。要做到这一切,更具体的做法是把每个工程从招标到结束都要把数据和收支公布,这才叫增加透明度。要扎扎实实抓制度建设,通过独立的第三方验证是否有一个恰当的控制过程与管理机制,这才是监督。如果承诺一下就能解决问题,的确要让人怀疑,难道承诺比法还管用?否则只能是吸引眼球罢了。
    
      不管能不能做到百分之百,敢说这样的话和有这样的决心已经非常了不起了!但这个事情我们更愿意看见这样的结果:严惩违反八个百分之百人的人,发现一个百分之百的依法处理,欢迎大家监督举报! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 奥运期间被软禁的访民程英才,李桂芝释放后又返回北京(图)
  • 河北访民程英才仍被关押,湖北访民王桂兰无法出席女儿婚礼
  • 上书联系人刘学立、程英才受到当地警方追查


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。