[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:让《零八宪章》开创中国民主新时代
(博讯北京时间2008年12月22日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    作者:刘逸明 文章来源:民主中国
     (博讯 boxun.com)

    《零八宪章》的发布犹如晴天霹雳,既震惊了中共执政当局,也震惊了世界,刘晓波先生在该文件发布之前的被捕更是加大了《零八宪章》的新闻传播效应。美国之音、自由亚洲电台、BBC、德国之声等海外媒体均对此作了重点报道。因为发起人数的空前以及一些发起人在中国的巨大影响力,国内民众也给予了《零八宪章》以空前的热情。转载《零八宪章》和有关评论的国内网站举不胜举,就连官方的《毫州新传媒》也勇敢地刊发了有关《零八宪章》以及刘晓波先生被捕的消息。
    
    原定于12月10日(世界人权日)发布的《零八宪章》因为刘晓波先生的被捕和张祖桦先生的被传唤而提前与读者见面。幸亏此次签名活动的策划者有先见之明,提前完成了文件的起草和签名者的汇总,否则,《零八宪章》极有可能被扼杀在襁褓之中而无法公之于世。《零八宪章》喊出了独立知识分子在这个后极权时代的最强音,它既让人看到了中国知识分子群体的良知和勇气,也让中共执政当局看到了社会各界对专制制度的严重不满和对民主制度的强烈渴望。
    
    回眸上个世纪的历史,因为各种原因,民主制度与中华民族曾几次失之交臂,中共建政以后,中华民族更是遭遇到空前的极权主义厄运。毛泽东时期的各种政治运动让不计其数的中国人丧失了生命,有的人即使能侥幸存活,时至今日仍然对那段历史怀有深深的恐惧。邓小平时期虽然开创了改革开放的新时代,但政治改革却在“六四”大屠杀发生后中途夭折。江泽民时期所延续的跛足改革让权贵资本在中国迅速扩张,贫富悬殊的中国社会因此而成形。胡锦涛时期虽然提出了“和谐社会”和“科学发展观”的治国口号,但中国官场极度腐败的痼疾已经无法让中国社会的走向以最高统治者的意志为转移,社会矛盾继续扩大和激化。
    
    中国社会的各种问题现如今已经是积重难返,唯有启动政治改革才能让社会矛盾得到缓解,让民众重建对中共执政当局的信心。网络时代的到来让中国民众有了新的了解历史真相和社会现实的渠道。中共执政当局对传统媒体滴水不漏的控制由原来的行之有效已经变成现在的不得人心,各大网络论坛上一直充斥着对新华社、中央电视台、《人民日报》等官方喉舌媒体的批评和咒骂。在一大批自由知识分子和海外独立媒体的宣传引导下,很大一部分中国民众已经具有了现代化的民主意识和公民意识。许霆取款案、周正龙拍虎案、杨佳袭警案等等都是是公民积极参与公共事件的具体事例。
    
    在民众民主意识和公民意识日益高涨的今天,开放舆论和厉行法治是民众对中共执政当局最迫切的要求。然而,每一次官逼民反的维权事件发生之后,中国官方媒体的腔调依旧和以往同出一辙,这毫无疑问是对中国民众尤其是具有现代思维的民众智商的侮辱。纵观这些年中共执政当局在一些重大社会事件中的表现,你丝毫看不出他们有什么大智慧,但小聪明却是应有尽有、无人能敌,他们的很多行为和措施正在不断地制造出新的敌人,让原本对其抱有幻想的民众彻底绝望。
    
    19年前,中国的大学生是最为关心国家和民族民运的一群人,“六四”大屠杀以后,中共加强了对学校和教育的控制,各种人文学科的教科书和课外读物都充满了对中共意识形态的宣教。如今的大学生中,虽然不乏对现今政治制度的清醒认识者,但绝大多数却是这种愚民教育下产生的奴才和愤青,华东政法大学教授杨师群被学生告其“反革命”便是这个时代教育的缩影,而大学生对“反美”、“反法”等所谓“爱国”活动的积极参与和对社会黑暗面的视而不见则昭示着这个时代教育的堕落和悲哀。争取中国政治民主和人权改善的重担也许注定要落在有良知的知识分子的肩上,而受压迫的普通民众也是争取民主和人权这一过程中不可或缺的力量,永远不要指望现在的大学生能在这一过程中唱主角。
    
    《零八宪章》一经发布就引起了海内外各界人士的共鸣,短短5天时间不到,签名总人数就达到了2500人之多,就连身居海外的著名学者余英时和美国著名作家哈金也在第一时间发表公开信表示支持。国内不少网站上面都登出了《零八宪章》的全文和签名名单以及签名方式。不出所料,行文温和理性的《零八宪章》也难免被中国的宣传部门打入另册,原本在网络上遍地开花的《零八宪章》在很多网络媒体上很快就被逐一删除。所幸的是,如今的信息传播途径已经不拘一格,网络聊天室、QQ群、手机短信等也成为传播《零八宪章》的重要方式,“零八宪章”已经成为近日网络上热搜的词汇。因为左派网站的攻击,《零八宪章》更是激起了很多网民急切希望看到的欲望。
    
    刘晓波先生虽然因为参与起草《零八宪章》和签名而失去自由,但其他自由知识分子却并没有因此而感到胆怯,而是纷纷撰文对刘晓波先生进行声援,以实际行动践行《零八宪章》。张祖桦先生虽然在取保候审的状态下得以释放,但他仍然频频接受媒体采访,继续呼吁中共执政当局进行政治改革和尊重民众应有的权利。海南作家秦耕先生虽然被警方传唤,但仍然顶着强大的压力发表声援刘晓波先生和谈论《零八宪章》的文章。另外,北京的作家江棋生先生也公开撰文称“坚毅前行是对晓波最好的声援”。中共执政当局抓捕刘晓波先生的根本目的是希望能杀一儆百,没想到这反而激起了更多人的愤怒和加大了《零八宪章》的传播速度,即使在今后有更多的人因为签名支持《零八宪章》而被捕,相信绝大多数人都不会感到畏惧,前赴后继的景观将在中国的大地上重现。
    
    民主和自由是不可逆转的世界潮流,《零八宪章》在今天的出台看似偶然,其实是历史的必然。一个专制国度要走向民主,就必须要有人在前面冲锋陷阵,刘晓波先生在《零八宪章》问世前的被捕给《零八宪章》增添了浓重的悲壮色彩。向往自由的人反而首先失去了自由,这是何等悲哀的社会景象?按照北京警方所给的涉嫌罪名,刘晓波先生失去自由的日子也许还会很长很长。所有有良知和责任感的中国人只要一心一意,尽量以和平理性的方式去争取中国的民主,刘晓波先生也许才能早日重获自由,而《零八宪章》才能开创一个民主的新时代!
    
    2008年12月14日
    
    
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 台湾人权团体声援零八宪章 尊重公民权利(图)
  • 张善光:《零八宪章》如果实现……
  • 余杰:我们唯有勇气与谦卑——我为何在《零八宪章》上签名
  • 《零八宪章》我们的权利/莫建刚
  • 卫东鹰:劳动人民的《零八宪章》
  • 芦笛: 驳《〈零八宪章〉是在呼吁修宪还是制宪?》
  • 刘晓竹:从零八宪章到零九行动
  • 支持《零八宪章》,声援刘晓波先生!/学友来信
  • 中国改革三十年:普世价值与零八宪章
  • 杨建利:心灵的解放——再谈《零八宪章》的意义
  • 吴仁华:《零八宪章》将是长期公民运动
  • 高文谦:零八宪章标志民间力量开始主导社会变革
  • 高文谦:零八宪章标志民间力量开始主导社会变革
  • 心灵的解放----再谈《零八宪章》的意义/杨建利
  • 施化:《零八宪章》有什么用
  • 实名签署《零八宪章》的意义-附《世界人权宣言》全文(图)
  • 北明:《零八宪章》-中国又一次叩响人类大门
  • 《零八宪章》的模板是“德意志联邦共和国”/草虾
  • 《零八宪章》一石激起千重浪——大陆毛式“左派”也疯狂/牟传珩
  • 路透社关注《零八宪章》:审视过去,争夺未来
  • 互联网改变中国民间政治动员:零八宪章签名方式带来启示
  • 因在网上传播《零八宪章》,网络作家饱醉豚博客被关
  • 零八宪章签名人留言选摘(十二)
  • 邮件投递零八宪章签名的抗干扰措施
  • 《零八宪章》第七批签名人正式名单(共637人)
  • 《零八宪章》签名信被拦截,增设三个新信箱
  • 《落实零八宪章、营救刘晓波告全国人民书》第八批签名948人
  • 敦促中国政府与《零八宪章》签署者代表举行会谈
  • 零八宪章签名人留言选摘(十一)
  • 零八宪章只是最基本的权利——专访签名者知名作家戴晴
  • 《关于落实零八宪章、营救刘晓波博士告全国人民书》第七批签名1356人
  • 零八宪章,北京恐慌——六四20周年,是最为敏感的日子(图)
  • 零八宪章签名人留言选摘(十)
  • “零八宪章”展现中国当代宪政运动新旗帜
  • 针对《零八宪章》签名者的压制不断扩大
  • 贵州等省又一批《零八宪章》联署人被传唤
  • 《落实零八宪章、营救刘晓波博士告全国人民书》第六批签名1611人
  • 零八宪章签名人留言选摘(九)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。