[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中共法官是高犯罪群体/贪官克星
(博讯北京时间2008年12月22日 转载)
    
    中共法官是高犯罪群体 贪官克星
     (博讯 boxun.com)

    亲眼目赌浙江(2001)萧行受字第2号《行政裁定书》世界上的事怕就怕“认真”二字,共产党最讲“认真”。 中共法官衣冠楚楚,装摸做样,道貌岸然,装神弄鬼,历来都是说一套,做一套!
    "中国普通人的犯罪率是四百分之一;公务员的犯罪率是两百分之一,就是比普通人高一倍;那么法官的犯罪率是多高呢?是百分之一点五,是普通人的五倍,中国的官员法官成了高犯罪群体了。"
    [1] 让我们不得不震惊的这段话语,来自居住海外的经济学家何清涟两个月前在美国一个国际研讨会上的发言。
    我不清楚何清涟女士的结论依托什么数据,但我知道这些年法官队伍中的确存在腐败现象,而且这一问题似乎没有明显好转。
     2003年,时任最高人民法院院长的肖扬曾经面向人大代表说,少数法官违法违纪时有发生,有的法官甚至贪赃枉法。
    [2]就在那年,全国法院系统共有794名因违法违纪被查处,52名被追究刑事责任。5年后,也就是两天前,最高人民法院院长王胜俊同样坦诚地说:"在征求社会各界和人民群众意见时,反映最集中、最强烈的是要求人民法院下决心解决司法不廉、不公问题。"
    [3] 首席大法官的坦诚是建立在事实基础之上的。2008年,仅仅媒体披露的法官违法犯罪,就让我们忧虑不一:
    湖南省衡南县人民法院两名法官违规对外放高利贷,然后利用自己的权力为自己的贷款"护航",采取重新出具借据等手段,虚假变更债权主体诉至所在法院,利用审判权、执行权枉法裁判、违法执行,被纪检监察部门查处并被"双开"。
    [4] ——福建省漳州市芗城区法院执行局5名法官与有关中介组织人员串通,滥用职权,损害当事人利益,其中执行局原副局长刘毅明被裁定滥用职权罪和受贿罪,获刑12年。
    [5] ——辽宁省盘锦市人民检察院在查办当地合作银行一起职务犯罪案时,意外挖掘出该案背后藏匿的一个隐性的"腐败链条",竟然将天津高院、一中院的多名法官拉下马。
    [6] ——浙江省温州市中级人民法院8名法官违纪违法,其中3人涉嫌犯罪,被移送司法机关处理。
    [7] ——广东省高院副巡视员及该院审判委员会委员杨贤才被最高人民检察院调查人员带至北京,要求配合中纪委相关调查。杨贤才执行局局长位置上任职六年,于2007年9月离任。来自广东法院系统的一种说法是,杨在一起执行案中收取了钱财后,仍不断索贿,当事人"忍无可忍",将其举报。
    [8] ——最高人民法院副院长、审判委员会委员黄松有涉及广东一起金额高达4亿元人民币的经济案,已被中纪委"双规"。有报道称,黄松有"对未成年少女特别有兴趣",司法界人士称其为"性贪"。
     [9] 有人说,这只是公开报道的,没有公开的腐败法官,还不知有多少呢!我想,你有权利这样去想,但是事实很可能并非如此,因为既然连最高人民法院的副院长、二级大法官都被揭露和处理,其他法官违法犯罪就没有不能揭露的理由。
     有人说,全国法官有20多万名,每年区区几百名腐败,算比例不过4‰,说明共和国的法官队伍整体上是清正廉明的,是值得信赖的。我想,且不说一年几百个十年就是几千个,即便全国的法官中始终只有那么三五百个赃枉法者,这对满怀希望想从法院求得公道的老百姓,是多么巨大的威胁和打击啊!根据当时的裁定,萧山区人民法院当时的院长、说道德些,刑法399---1条、己构成徇私枉法罪。制造出裁定书的审判长、郑介明、鲍桂英、盛红梅、在裁定时什么都没有向当事人裘金友提供和询问什么时间、地点、起诉与上诉的凭据。根据对当事人裘金友的裁定,犯构成枉法裁判罪!
     由于存在几百个腐败法官,几百几千个老百姓原本可以追回的钱财付之东流,原本可以伸张的冤屈泥牛入海,原本毫无关系的刑罚落在身上,这些受害者及其亲朋,因此会恨透法官、法院,甚至恨透一切吃公家饭的人!
     如果腐败法官的裁判所造成的消极影响,仅仅局限于数以亿计的公民中的"几百个",也还罢了,但问题绝非这么简单。
     法官从根本上说代表国家行使审判权,在从事裁判活动时,其角色是公正的裁决纠纷的裁判者,独立于诉讼当事人各方的公断者,纠纷的仲裁者。也正是在这个意义上,法官的裁判被视为惩恶扬善、抑浊扬清的善行,以法院为代表的司法公正被称为"社会正义的最后一道防线"。当着法官中出现哪怕是很小的一部分公然践踏正义的蛀虫,诉讼当事人的钱财、情感、生命被损害,千万个旁观者对公民法律信仰遭摧残,难以计数的人们对社会正义的期盼受打击。法官腐败可谓祸害无穷!
     一位法律学者曾说:"在现实生活中,人们更多地把法官而不是立法者看作是法律的更为具体的代表。因为,立法机构通过的法律最终还要通过法官的运用,才能向社会公众传递出法律条文字里行间所包含的真实信息。法官对法律的宣告活动以及法官的其他行为,在很大程度上就代表了法律的具体的、真实的内容。因而,分析法官如何履行职责、如何施为,是观察中国的司法与法治状态的一个窗口。"
    [10]今日中华大地,可以肯定法官不是高犯罪群体,但是,面对当今社会见惯不怪的形形色色腐败,人们之所以特别关注法官群体中的丑恶,就是渴望每当想起法院,都坚信那是维护自己权益的地方,是公平公正的地方。
    如果官员的命运不是掌握在民众之手,不是由民众真正选举来产生,任何方式承诺和监督机制,都难以从根本上来控制和解决腐败问题。——这是关键!人民监督,人民选举、弹劾。人民——作为一种群体概念,永远不会腐败。
    共 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 越共藏富于民VS中共钱养贪官
  • 媒体评论:为何要靠火灾才能"烧出"贪官
  • 诗歌:易经奇门遁甲惩罚贪官
  • 披露地震灾区红十字会的贪官
  • 检察长供出百余贪官 深圳官场人心惶惶
  • 北大教授轰《物权法》违背宪法富了贪官
  • 美国为何起诉逃美的中国贪官
  • 湖南民众利用网络打贪官 (图)
  • 奇怪现象:市县级反贪局,基本上查不到贪官
  • 谁让你们不是太子党?美国悬赏严打千余名逃美中国贪官
  • 公安部去年缉捕五十六名外逃贪官
  • 深圳区检察院长双规期间咬出百贪官
  • 十六大以来清除16名省部级贪官
  • 中国人上网“杀”贪官
  • 上海以抗SARS经验反贪官
  • 李大伦夫妇受贿逾千万受审 牵出一窝贪官
  • 习近平加快清除上海贪官 韩正将任中央要职
  • 2006年十大最臭名昭著的贪官 陈良宇列“榜首”
  • 上海追捕13名外逃贪官 涉案金额超过1亿
  • 中纪委调派三百人查办北京贪官 收到雷管邮包
  • 刘征:堵言路 护贪官 兖州恶警行凶无人管


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。