[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘家山:我和同事们眼中的“不折腾”
(博讯北京时间2008年12月22日 转载)
    
    昨天下午,我刚放下手头的工作,就听到隔壁的房间里传来一阵阵议论声。我赶紧走过去看个究竟,原来是三位同事处理完工作后,在热烈讨论胡总书记那句“不折腾”的讲话。胡总书记在纪年改革开放30周年大会上的讲话中指出:我们的伟大目标是,到我们党成立100年时建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,到新中国成立100年时基本实现现代化,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。只要我们不动摇、不懈怠、不折腾,坚定不移地推进改革开放,坚定不移地走中国特色社会主义道路,就一定能够胜利实现这一宏伟蓝图和奋斗目标.“不折腾”这个词引起了大家的共鸣,因此,三位同事也争论不休起来,小张说:“不折腾就是不让搞政治运动了。”小王说:“不折腾就是不让干部搞花架子工程了。”小袁说:“不折腾就是上面说什么,下面就听什么。”大家你一言我一语,各执己见,好不热闹。我一看胡总书记的讲话引起了大家的讨论兴趣,心想这不正是一次不拘形式的学习讨论吗?我便“趁火打劫”,自然融入了他们的讨论之中。等他们三位争论得差不多的时候,我也打开了话匣子,把我对“不折腾”的理解讲给他们听。
     (博讯 boxun.com)

    我说,“折腾”的意思就是,做事不讲求实际,反反复复,没有好的结果。“不折腾”是一句大白话,是咱们老百姓最常说的话,是群众语言。这次把它写进胡总书记的报告里,一句平常话就显得很不平常了,这既标志着党的报告文风发生了巨大变化,又充分体现了党以人为本、贴近群众的执政理念和作风。我相信随着这次大开朴实文风之门,今后各级的文件。报告中这种朴实无华的文风会到处显现。胡总书记在这里强调的“不折腾”我是这样理解的。从字面上看,很通俗、很直白、很大众化,老百姓能够听的懂,但实际上其内涵非常丰富,里面的涵义很多,有着深远的历史意义和鲜活的现实意义。从历史意义上讲,就是提醒全党牢记过去我们搞阶级斗争、搞文化大革命的教训,不要再“折腾”了。但更重要的是它具有很强的现实针对性,关于这一点我是从三个方面理解的。
    
    首先,是针对当前某些否定改革开放的错误思潮讲的。当前,不论是理论界还是社会上,多多少少有一些否认改革开放的声音,把发展过程中存在的贫富差距、两极分化、社会矛盾、腐败问题等都归结为改革开放的产物。尤其是腐败,认为是改革开放带来的,改革开放前就没有这么严重。其实,这是一个误区,腐败是国际通病,反腐不利正是因为改革不到位、不彻底的缘故。腐败必将靠改革开放来最终清除掉。在这里总书记用意很深,他一再强调“绝不改旗易帜”,在某种程度上就是针对这个思潮讲的。
    
    其次,是针对当前一些漂浮的干部作风讲的。当前一些干部作风漂浮,片面追求政绩,大搞形象工程,劳民伤财,滋生腐败,两眼盯着上头,心里没有群众,在那里 “瞎折腾”。一些政绩工程都不符合科学发展观的要求,造成了资源的浪费、人力的浪费,违背市场经济的规律,大搞开发区,盲目扩大城市规模等都是极其有害的。政绩工程是腐败产生的温床,不折腾就会少出腐败,胡总书记就是讲给这些干部听的。
    
    三是对全国人民的提醒和表态。30你年改革开放的成功来之不易,中国就怕折腾,一折腾就会乱套,就会倒退。当然,“不折腾”也不是群众说话,当顺毛驴,要走依法治国、依法申诉、依法上访的路子。全国上下要统一思想,正视矛盾和问题,用改革的办法求发展,用发展的办法解决问题。“不折腾”也是对全党、全国人民的一个庄严的表态。改革开放的30年,中国没折腾,今后的中国更不会折腾,将继续坚持改革开放的政策,向伟大的目标扎实前行。当然,也是向全世界的庄严表态。
    
    三位同事听了我的一番讲解,都很认同我的这些观点。经过讨论,胡总书记“不折腾”的涵义我们越理解越深刻了。虽然,我们几个“折腾”了半个下午,仔细想来不算“折腾”,而是一次非常有意义的学习讨论。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 金融危机是外伤,社会腐败是内伤/刘家山
  • 加大审计力度 加大惩处措施/刘家山
  • 房地产商还在“蹬着鼻子上脸”抬房价/刘家山
  • 广东给公务员增加房补就是锦囊妙计吗/刘家山


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。