[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

无锡市政府拆迁管理办公室:你自己裁决自己的行政行为合法吗?/何笑
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2008年12月21日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
     2008年12月12日(周五)晚7点以后,无锡滨湖区渔港村334号居民王品仙收到拆迁公司送来的无锡市政府拆迁管理办公室下发的“裁决协调通知书”,要求在12月15日(周一)到其处开拆迁裁决协调会,并提交答辩书。
     粗略看了一下“拆迁人”江苏省无锡蠡园经济开发区管委会提交的裁决申请书,我们也很疑惑:无锡市政府拆迁管理办公室发布的锡政拆通[2008]56号文公告,宣布无锡蠡园经济开发区管委会为拆迁人,但根据国务院《城市房屋拆迁管理条例》第4条,第6条之规定,只有取得房屋拆迁许可证的单位才是拆迁人,方可实施拆迁。无锡蠡园开发区管委会至今没有取得拆迁许可证,是不是拆迁人?无锡市政府拆迁管理办公室宣布蠡园开发区管委会为“拆迁人”的法律依据是什么?是否有效?再者说,无锡市政府拆迁管理办公室发布锡政拆通[2008]56号文,是行使行政机关职能,有了争议再由你自己来裁决,行使裁决机关的职能,身兼数职,翻手为云,覆手为雨,合法性在哪里?公平性又在哪里?是否侵了真正的建设行政部门无锡市建设局的权呢?还是无锡政府各部门早有默契,上下其手?…… (博讯 boxun.com)

     带着这些异议,12月15日王品仙按时到了无锡市政府拆迁管理办公室,当场向裁决审理员周亚琴提交了“裁决机构资格疑义及审查和回避申请”。女裁决员说“裁决协调会没办法开下去了,结束吧”。随后起身走人,拂袖而去。是受理资格审查和回避申请,还是要强行裁决,不得而知。
     王品仙的房屋已被拆迁公司的人损毁,家中一片狼籍。拆迁人员威胁她如不按他们的标准签字,将对她的房屋强拆。
     附: 裁决机构资格疑义及审查和回避申请
    无锡市人民政府拆迁管理办公室:
    根据贵办公室(2008)锡拆办裁第170号裁决调解通知书,贵办公室为申请人江苏省无锡蠡园经济开发区管委会与被申请人渔港社区渔港村334号张阿兴,夏龙娣房屋拆迁补偿安置纠纷申请行政裁决一案的裁决调解机构。被申请人认为贵办公室作为裁决调解机构是违反法律规定的,贵办公室在不具备裁决调解资格的违法状况下作出的任何裁决和调解都是违法和无效的。
    事实和理由如下:
     申请人江苏省无锡蠡园经济开发区管委会在其裁决申请书中的裁决申请依据是《无锡市市区集体土地房屋拆迁补偿安置通知书》[锡政拆通(2008)第56号],而该通知书的签发机构也是贵办公室。由一个行政机构发布的文件和公告,再由同一个行政机构进行裁决和调解,是明显违反法律规定的,也丧失了公正性和权威性。另根据该[锡政拆通(2008)第56号]文中可证实贵办公室与申请人江苏省无锡蠡园经济开发区管委会有明显的利害关系,极有可能影响公正裁决。
    纵上所述,被申请人张阿兴,夏龙娣首先对裁决机构无锡市人民政府拆迁管理办公室的裁决调解资格提出疑义,请贵办公室对自身裁决调解资格的合法性进行审查,并根据《城市房屋拆迁行政裁决工作规程》第11条之规定申请贵办公室先行回避,以维护法律的严肃性和裁决的公正性,维护公民的合法权益。
    
     申请人:张阿兴 夏龙娣
     委托代理人:王品仙 13961876693
     2008-12-13 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。