[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张召忠:海军陆战队将随舰护航但不登陆索马里 (图)
(博讯北京时间2008年12月21日 转载)
    
    来源:中国江苏网
     张召忠将军接受快报专访称海军陆战队将随舰护航,但不登陆索马里
    
    国家的利益发展到哪儿,国家的保护就应该跟到哪儿。
    
    海军陆战队作为尖锐部队,具有在特殊情况下执行特殊任务的能力。索马里海盗会用渔船伪装点击查看QQ秀实施抢劫,而特种部队具备打击他们的能力。
    
    中国海军陆战队不会登陆索马里作纵深打击。
    
    中国海军将远征索马里海域,打击海盗,保护中国商船。此举被誉为是自郑和下西洋以来的中国海军第二次远洋,引起了公众的高度关注。
    张召忠:海军陆战队将随舰护航但不登陆索马里
    
    资料图片:中国海军169号导弹驱逐舰
    张召忠:海军陆战队将随舰护航但不登陆索马里


    
    资料图片:中国海军168号导弹驱逐舰
    
    张召忠,国防大学教授、军事战略学博士研究生导师、海军少将。昨晚,快报星期柒新闻周刊专访了张召忠将军,他将此次远征以“里程碑”作评,并就一些细节问题作出了自己的分析。
    
    
    
    星期柒新闻周刊:网上有评论说,中国此次派出远洋舰队赴索马里打击海盗是展示实力的“肌肉秀”,或者说此次行动的震慑意义更大,您怎么认为?
    
    
    
    张召忠:我从来不这么认为。我觉得中国海军远赴索马里有着非常实际的意义,就是为了保护我们的商船的安全。而绝不是把军舰开过去,晃一圈就回来了。因为我们的商船受到了袭击,仍然有船和人质被扣,将来会有更多的船经过,有被袭击的危险。
    
    当然,用武装为商船护航这件事本身,也有着非常重大的象征意义。就是:国家的利益发展到哪儿,国家的保护就应该跟到哪儿。此次中国军舰的远洋肯定会载入史册,因为这是中国海军第一次走这么远,去开展可能会有真枪实弹的行动。这也将是一个转折点。相信有了这次尝试之后,如果再有类似事件,或者像搜索救援、联合搜救这样的行动,中国海军在公海、远洋上会更加活跃。比如说,像前两年的印尼海啸、台风灾难,中国海军出动舰艇参与国际救援也是完全可能的,而这在以前是不可想像的。
    
    我个人觉得,中国海军此次赴亚丁湾反海盗,是一个非常积极、健康的信号,也是新时期的一个转折点,具有里程碑的意义。
    
    
    
    星期柒新闻周刊:网上有很多军事迷在猜测舰队的构成,到底我们会派出哪些舰艇执行此次任务?
    
    
    
    张召忠:从这次任务的特殊性来看,应该是以驱逐舰为主,当然也会配补给舰。因为是远洋航行,远离基地,需要舰队自我保障充分,有远洋作战能力,也可以应对不同的威胁。
    
    
    
    星期柒新闻周刊:有很多军事迷推测“168”舰将会执行此次任务。
    
    
    
    张召忠:这个相关单位没有公布,不好猜测。
    
    
    
    星期柒新闻周刊:这样一个远洋舰队的补给还是非常重要的。
    
    
    
    张召忠:是的,尤其是燃油的消耗会非常大。你想啊,如果说这次要派出三艘舰艇远洋,又要靠直升机执行主要的巡逻、支援和打击任务,对油料的需求是非常大的。另外,战士们的日常消耗也很大,食物、药品和饮用水,都需要后勤支撑。
    
    
    
    星期柒新闻周刊:索马里驻中国大使前天在答记者问时,称索马里政府欢迎中国海军前往,也表示将给予中国海军支持。
    
    
    
    张召忠:他们的支持可能更多的是在地理信息和情报信息的提供上,中国海军的远洋舰队不可能从索马里获得物质后勤上的帮助。因为索马里的港口多半是海盗团伙的聚集地,被他们所控制,海军舰艇如果要补给,都必须靠港停泊,人员也要到岸,安全是个大问题。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张召忠:美苏为什么停止登月?
  • 张铭山:中国特色的将军:张召忠
  • 张召忠,你怎么还不嫌寒碜?、缚来宾
  • 张召忠:解放军导弹打得到陈水扁办公桌!?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。