[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张宏良教授的“大民主”观何等荒唐/李悔之
(博讯北京时间2008年12月20日 首发 - 支持此文作者/记者)
    李悔之更多文章请看李悔之专栏
    敝人虽孤陋寡闻之辈,也闻张宏良教授乃当今毛派极左阵营中的领军人物之一。是深受左派网友热力追棒的专栏作家。然而,读其文章,却深有“盛名之下,其实难符”之感——因为,举凡真理之争,政见之争,义理之争,应通过摆事实、讲道理来说服对方,驳倒对方。而张宏良先生的文章却常常歪曲事实,强词夺理,通篇上下充斥着强烈的“文革”大批判文章文风。下面,我且举例予以指出:
     (博讯 boxun.com)

    张宏良教授在《和平演变的“换装”时候到了》一文中指出:“无论人们持有什么样的政治观点和政治立场,有一个不容否认的斩钉截铁的历史事实就是,60年代中国文革创建的大民主形成了世界政治文明的分水岭,人们所称颂的当今世界政治文明的一系列优秀成果,几乎无不形成于60年代以后……”
    
    张教授关于“无论人们持有什么样的政治观点和政治立场,有一个不容否认的斩钉截铁的历史事实就是……”之论述,姑且不论其语法、逻辑的混乱,不禁要问的是:“中国文革创建的大民主形成了世界政治文明的分水岭”,果真是“不容否认的”、“斩钉截铁的历史事实”吗?窃以为,答案实在是令人高度质疑的——敝人认为,张宏良先生所言的“文革创建的大民主”,如果是张先生一直津津乐道的“毛泽东时代真正的人民民主和四大自由”,那么,此论就荒天下之大谬了——诚然,“文革”一段时期,大部分中国人民确实享有空前的“大民主”,确实享有“大鸣、大放、大字报,大辩论”之“四大自由”。在这场史无前例的“大民主”中,除了这场“大民主”的始作俑者毛泽东和他的“最亲密战友”林彪,以及经过毛泽东“御批”之外的极个别受保护者之外,“革命群众”想高喊打倒谁,便可以高喊打倒谁;想要批斗谁,便随时可以批斗谁;下级可以随时可以造上级的反,学生随时可以揪斗老师;“革命群众”可以未经任何法律程序,将一个个他们认定的“反革命分子”活活打死;甚至学生也可以将他们心目中的“反革命”老师殴斗致亡!在广西一些地方,“革命群众”不但可以通过“大民主”形式,将“阶级敌人”乱棍杀死,甚至骇人听闻地分肉而食!……而在这场历时十年的“大民主”中,全国不知有多少人被迫害至家散人亡,不知有多少人死于“大民主”的乱棍乱枪之下!……所有这些,张宏良不知是“揣着明白装糊涂”,还是真认为这就是“文革”所创建的“大民主”和“世界政治文明”?
    
    张宏良教授其实应当知道:你所欣赏的这场“大民主”,其实是只充许大多数人为所欲为,只允许一部分人“革”另一部分人之“命”,而不允许少数人开口说话的“多数人的暴力”运动!在这场史无前例的“大民主”中,有多少人因为对这种“大民主”的形式表示异议而被折磨得死去活来,并祸及全家。更有甚者,有人往往因为误喊了一句口号,或无意将领袖的像片损坏了,便成为“阶级敌人”,乃至被判刑,乃至被枪毙!……
    
    张宏良先生是否忘记了:当领袖的政治目的达到后,又有多少像蒯大富,韩爱晶一类误入歧途的青年学生成了替罪羊?在儿子检举父亲,妻子揭发老公,亲友互相揭发,上下级互相告密的“大民主”下,我国为此而陷入了一场空前的人伦危机之中?
    
    这里要请教张宏良先生的是:你所指的“文革创建的大民主”,究竟“民主”在何处?难道“革命群众”可以随心所欲地砸烂公、检、法,就是你眼中的“大民主”和“政治文明”吗?难道“革命群众”想斗谁就斗谁,想打谁便打谁,就是你眼中的“大民主”和“政治文明”吗?难道未经任何法律程序,“革命群众”便可以将国家元首打得死去活来;未经任何法律程序,便可以将无数“阶级敌人”活活打死,乃至分食其肉,就是你眼中的“大民主”和“政治文明”吗?……
    
    这里还要请教张宏良先生的是:你一直十分欣赏的毛泽东时代的“真正的人民民主和四大自由”,人民大众其实从中得到了何种好处与实惠?能举出一两项来吗?——在那“阶级斗争年年讲,月月讲,天天讲”的高度政治化岁月中,举国上下“革命群众”都忙碌于参加各种游行示威、批斗大会,以及各种学习会、讨论会,“民主权利”是享受到了,但国经经济却陷入了崩溃的边缘,国人的物质生活却陷入了极度的困难之中,精神上更陷入人人自危的状态之中——纵然是一国总理的周恩来也不能免!而随着“文革”最疯狂时代——一九六六至一九六九时代的结束,人们的“民主权利”也被收回了——曾经是那场“大民主”主力军的数千万“红卫兵”,除了极少数享有特权的“文革”新贵的子女之外,统统“上山下乡”,被驱赶到农村接受“贫下中农再教育”——实事上的“变相劳改”了。纵然是我党“最信任”的“领导阶级”——工人阶级,一手“抓革命”,一手“促生产”,在项目繁多的政治运动困扰下,工厂陷于半停顿状态。由于生产效益极底,生活陷入极度贫困之中。农村的广大“贫下中农”亦同样,被各种政治运动,尤其是劳民伤财的“学大寨”运动,以及“割资本主义尾巴”运动而折腾得苦不堪言,其生活惨状更胜于城市的工人弟兄……所有这些,年岁不小的张宏良教授是真不知否?还是因为张先生的父辈当日是“文革”新贵,而故意视而不见乎?
    
    只要是经过“文革”那段悲惨历史的人都会明白:“文革”,是绝代政治权谋家毛泽东借“人民民主”之名,通过“革命群众”之手剪除异已而发动起来的一场疯狂政治运动。而张宏良先生所谓的“文革创建的大民主”,其实是极端愚昧和国民劣根性相结合而酿造出来的一出人间闹剧、悲剧、惨剧!对此,向来家丑羞于外扬、对阴暗面百般遮掩的我党,在《关于建国以来党的若干历史问题的决议》中也不得不羞羞答答地承认:
    
    “一九六六年五月至一九七六年十月的“文化大革命”,使党、国家和人民遭到建国以来最严重的挫折和损失”“实践证明,‘文化大革命’不是也不可能是任何意义上的革命或社会进步。它根本不是‘乱了敌人’而只是乱了自己,因而始终没有也不可能由‘天下大乱’达到‘天下大治’……历史已经判明,‘文化大革命’是一场由领导者错误发动,被反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱。”
    
    不过,这里要指出的是:上述《决议》中所谓“被反革命集团利用”一词同样是占不住脚的——因为众所周知,所谓的“林彪,江青反革命集团”在“文革”期间所作的一切罪恶,毛泽东都有不可推卸之责任。将这期间的绝大部分罪恶归咎于林彪与江青集团,而为毛泽东讳过,不过是我党为根本上确保自身合法性所作出的一种政治策略而已!
    
    最后要指出的是:我看过张宏良先生的许多文章,对张先生的忧国忧民情怀、尤其是对张宏良先生素来对底层民众的关注和同情,我是怀有很深敬意的。但是,对张宏良先生极为仇视普世价值,极为敌视不同政见者之行为,我是深感遗憾的。而对张先生回归毛泽东时代的政治主张,我更是持坚决反对态度的。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张宏良:和平演变的“换装”时候到了(图)
  • 张宏良:呼吸税——最后的掠夺
  • 张宏良教授:悖逆世界发展潮流的中国
  • 张宏良评关于重庆出租车全城大罢工的报道
  • 警惕张宏良们的民粹政治/韩和元
  • 建设五有社会,实行四大自由/张宏良
  • 张宏良:不要欺人民太甚!
  • 不要欺人民太甚!——评中国银行业改革开放热点问题研讨会/张宏良
  • 不能让4千万股民为金融腐败官员陪葬!/张宏良
  • 当今中国谁代表国家?谁在发动颜色革命?/张宏良
  • 驳中国建设银行关于贱卖国有银行的辩护/张宏良
  • 张宏良:官权泛滥——中国内乱的历史根源
  • 322劫难:杀鸡的时候到了/张宏良
  • 张宏良:《互换——刺杀中国金融的封喉一剑》
  • 张宏良:辽宁西丰 正在拉开中国内乱的历史序幕
  • 灵魂救赎的革命与血腥无边的复辟/张宏良
  • 鲁能738亿惊天大案始末/张宏良
  • 全球化让发展中国家形成与本国利益相对立的精英集团/张宏良
  • 改革让老百姓屁滚尿流/张宏良
  • 张宏良新浪的博客被和谐掉了?(图)
  • 教授张宏良:2千万少女卖淫,创造6%GDP
  • 贱卖国有银行给外资,中国损失万亿元/张宏良
  • 北京银行娃娃股东,刘亚洲的儿子赫然其中/张宏良


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。