[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

戴晴批评中国言论自由落后当局需反省
(博讯北京时间2008年12月20日 转载)
    
    因89年民主运动而入狱的中国作家戴晴﹐正在本港访问。她接受本台专访时表示﹐中国今年纪念改革开放30年﹐但国内的政治及言论自由依然落后于80年代。她又批评最近当局对<<08宪章>>大为紧张﹐是因为对自己的管治没有信心。在明年的“六四”事件二十周年将临之际﹐她说当局跟民间双方都要自我反省﹐把真相说清楚才能实现和解。(李若清报道)
     (博讯 boxun.com)

    本身有份签署<<08宪章>>的戴晴表示﹐认为知识分子界对当局发出的要求只是一些公民的基本权利﹐本来不期望签署这宣言会有什么划时代的作用。而当局今次拘禁刘晓波及对其他签署人的传讯问话﹐是令人觉得当局是对自己的管治缺乏自信。
    
    戴晴说﹕“这些是作为人民共和国公民太应该享受的东西﹐多年都被剥夺了……现在是一批有责任心的知识分子喊几个口号而已……当局太不自信了﹐所以才那么紧张。”
    
    今年是中国官方纪念改革开放30年﹐她又认为﹐今日的中国在经济方面走上了权贵市场的道路﹐而政治上却走了回头路﹐对民间的思想言论的控制比80年代更加严谨。
    
    她自己因为经常表达跟官方不一致的立场﹐本身亦没办法出版著作﹐但连在改革开放发挥了举足轻重作用的前中共总书记胡耀邦及赵紫阳﹐都不被官方提及﹐她表示气愤。
    
    戴晴指﹕“退步了﹐跟80年代相比退步了……对思想言论的控制比80年代加紧了, 更加没有道理。”
    
    谈到明年是“六四”事件二十周年﹐戴晴说﹐中国要向前走的话﹐当局跟民间的双方都要反省自己的错误及把真相说清楚﹐才能实现和解。
    
    她说她当时曾经尝试劝学生从广场撤退﹐因为预料到会发生镇压﹐但学生拒绝撤退﹐后来事情演变成悲剧﹐她认为现在双方都要反思。
    
    戴晴说﹕“二十年过去了﹐……两边﹐就是我们批评的两边的激进﹐就是党内的强硬派﹐跟社会的激进极分子﹐没有任何的自省﹐两边都没有反省﹐共产党没有反省﹐学生领袖也没有反省﹐所以中国的悲剧还没有结束﹐社会的主导者也没有领著社会走一步。”
    
    她认为当时的激进份子今天应该反省当年的错误﹐想想当时有多少人因为他们的行为而牺牲了生命。她又说﹐当时要不是胡耀邦及赵紫阳等开明领袖被迫下台﹐江泽民不会上场﹐今天中国的政治环境﹐也不会是今天被权贵市场垄断的局面。
    
    作者:李若清 来源:EFA (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 戴晴悼念包遵信先生
  • 戴晴:5-两个主义-让民众有机会“透透气”
  • 戴晴评论:平民维权开创性案例
  • 零八宪章只是最基本的权利——专访签名者知名作家戴晴
  • 戴晴:权贵资本主导中国市场经济 (图)
  • 歷時八年戴晴追查「張東蓀叛國案」始末
  • 戴晴: 从蒋医生被“冷冻”说起


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。