[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡锦涛成全了刘晓波
(博讯北京时间2008年12月19日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    
       找不到零八宪章可看。搜索一下,大致知道是刘晓波写的,得到达赖支持的。搜索到香港开放杂志总编金钟与日本作家谈零八宪章,觉得很有意思。 (博讯 boxun.com)

    
      问:您认为目前在中国有否支持或保护《08宪章》的政治力量?
    
      答:……八八+一之后二十年,中共当局又采取一条强有力的向资本倾斜的经济路线,让整个社会匍匐在金钱之下,用各种利益绑架了大多数精英,控制了国家的命脉、要害和敏感部位。权贵和精英结成利益共同体,压制贫民大众……中共党员中的民主派、自由派知识份子对《08宪章》肯定是共鸣的。
    
      问:您认为《08宪章》能否获得广泛老百姓的支持?
    
      答:社会的支持度,将会高过学生和知识界。尤其是基本权利受到侵犯的底层民众和网民,但是他们的表达方式将受到限制。
    
      看了这点对话,贫道觉得很好笑,知道了所谓民运派的总编们都是什么样的认识能力和分析水平。
    
      说实话,对一个国家各个阶层政治态度进行分析,虽然不是件非常困难的事情,但总是要进行一些基本的了解和调查,看看他们的行为特征,了解他们对各种问题的态度,然后联系他们的生存状态进行分析。毛泽东当年写中国各阶级社会分析,就是通过深入考察湖南农民运动后得出的。这个香港总编,随口就说"底层民众和网民"会支持零八宪章,就有些信口胡说的嫌疑。
    
      目前对共产党政策不满的有两部分人:
    
      一部分是所谓知识分子,他们主要从共产党一党专政角度表示不满,也对所谓"压制言论自由"表示愤怒。但他们对政府其他做法没有异议。他们的经济利益,社会地位已经得到充分保证,不少人通过灰色收入成为"中产阶级"。他们"不满"的无力处在于:他们是执政党政策的受益者,又是舆论和文学表达的操作者,可以在除对一党专政表示不满外其他方面充分表达自己的想法和看法。他们反对一党专政的理由是他们"反对一党专政的言论被压制",并没有别的东西。这就像一个人指责另一个人理由是:"我不喜欢你的理由别的没什么,就是你不让我对你说我不喜欢你!"。因为至今没有看到中国知识分子对中国利益受损的劳动阶层有任何同情、怜悯和对当局不满的表示,无论是舆论表达还是文学表达都没有。主流知识分子表达的倒是支持依附外国经济,粉饰两级分化,文学表达则完全是空虚或得意的呻吟。指望这样软弱的反对理由把他们纠集组织起来,恐怕很难。
    
      另一部分是低收入入群体和小业主,低收入群体包括大部分农民和农民工、城镇低收入群体、失业大学生等。原因很简单,他们收入过低,没有保障。小业主与大老板不同,他们受到基层官吏盘剥,意见自然很大。这些人的遭遇会在一些媒体上看到,但是他们的主张是无法在主流媒体上表达的。网络是他们表达意见的唯一路径,不择手段的发财(比如造假),犯罪和制造不稳定(总工会调查61%的职工表示会因为工资福利问题参加工潮)是他们表达意见的行为取向。这批人的不满与知识分子的不满没有一点共同的经济、地位方面的基础。能找到的,大概就是他们都对政府压制他们"表达不满"很生气。
    
      但是,第二部分不满者不会赞同"美国人赞同的","达赖赞同的""老板赞同的"观点。零八宪章的缺陷就在这里。因为零八宪章主张自由市场经济,主张经济政治上完全依附西方,而这些恰好是造成这部分人经济社会地位下降的原因,他们很多人就在外国老板的血汗工厂里工作过。同时,零八宪章的主张者无法在这一点上与国内前一段主流学者们切割,而且一定会得到美国人、日本人、达赖和老板们赞同。也许很多普通老百姓不知道是市场经济造成他们收入低下的根本原因,但是他们一旦看见忍不住支持零八宪章的美国人、日本人、萨科奇、达赖、老板们(政府会很巧妙利用这一点)就远远跑开了。主张者也许会打起为穷人谋福利的旗号(比如这个金钟)。但这一定仅仅是旗号。一旦他们认真起来,美国人、日本人、萨科奇、达赖、老板们就不会再支持他们。
    
      贫道还是赞同数学当年告诫右派的话:要搞民主政治,就要争取大多数。要争取到大多数,就要站在多数人的立场上。大多数人是穷人,就只能站在穷人立场上。站在少数人立场上,还要搞票选,恐怕最后没什么好结果。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 支持《零八宪章》,声援刘晓波先生!/学友来信
  • 不要因反感刘晓波们而贬低《08宪章》/邓焕武
  • 预测:刘晓波不屈服 当局不会释放他/高洪明
  • 马萧:兑现承诺,保障人权,从无条件释放刘晓波先生开始!/马萧
  • 杨宽兴:刘晓波的朋友们
  • 刘晓波的微言大义/刘柠
  • 马义:落实人权,从释放刘晓波先生开始!
  • 胡平: 驳"北京内幕:胡锦涛亲自下令逮捕刘晓波"
  • 声援营救刘晓波
  • 蒋亶文:想起刘晓波二十年前的一篇文章
  • 鲁扬:抗议北京警方刑事拘留著名作家刘晓波先生(图)
  • 李平:拘捕刘晓波容不下异议,北京谈什么人权!
  • 昝爱宗:梦见刘晓波老师
  • 郭永丰:中共应胸怀宽广,尽快释放刘晓波先生!
  • 刘晓波:打破行政垄断就是消除“合法抢劫”—向罢运的“的哥”致敬
  • 刘晓波:中国改革的深层动力来自民间
  • 刘晓波:杨佳案的审判与杨母现身
  • 刘晓波:杨佳死了,觉醒的民心不死
  • 刘晓波:杨佳母亲出现,最高法院何为?
  • 《关于落实零八宪章、营救刘晓波博士告全国人民书》第七批签名1356人
  • 当局严重违规 至今未向刘晓波家人发出正式通知
  • 《落实零八宪章、营救刘晓波博士告全国人民书》第六批签名1611人
  • 余杰十七日晚平安抵京 呼吁官方尽快释放刘晓波
  • 我们和刘晓波不可分割迄至15日为止签署者132名
  • 《落实零八宪章、营救刘晓波博士告全国人民书》第五批签名1799人
  • 当局拒绝刘晓波家属送衣物并传唤其他《零八宪章》签名人
  • 一周新闻聚焦:《零八宪章》公布,刘晓波被捕(上)/施英
  • 俞梅荪:刘晓波被警方拘禁150个小时仍无说法(图)
  • 我们和刘晓波不可分割-部分《零八宪章》签署者声明(再更新版)
  • 落实零八宪章、营救刘晓波告全国人民书第四批签名
  • 我们和刘晓波不可分割-签署者已达九十人
  • 中国知识分子全球联署 促官方释放刘晓波
  • 上海维权人士呼吁还刘晓波自由
  • 我们和刘晓波不可分割-部分《零八宪章》签署者声明(更新版) 
  • 美国对刘晓波等人被拘表示关注
  • 关于落实零八宪章、营救刘晓波博士告全国人民书(第二批签名名单984人)
  • 胡锦涛下令拘刘晓波:逾千学者联署促放人 (图)
  • 中国异见人士刘晓波至今下落不明(图)
  • 刘晓波: 三岁李思怡之死拷问灵魂
  • 刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮
  • 吕柏林: 农民有福利吗?──为刘晓波的“农民福利说”注脚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。