[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

全国人民都需要政府发“房补”/童大焕
(博讯北京时间2008年12月19日 转载)
    
    广州市国土房管局局长谢晓丹透露,广州住房货币补贴标准不能满足干部职工需要,下一步将提高住房货币补贴标准,将其提至月工资的18%。“再加上12%的公积金,基本上就可以买得起房了”。对于方案何时出台、是否进行听证,谢晓丹并未详细透露。(12月17日人民网)
     (博讯 boxun.com)

    
    
    这里的“干部职工”,显然只能特指拿着政府工资的党政机关公务员、事业单位及国企员工。但后两者是否有份也很难说,因为在很多地方,事业单位、国企员工以及社会上其他单位员工,从来就没有住房货币补贴一说,更别说提高。这样一来,“满足干部职工需要”基本上就成了满足公务员需要。
    
    
    
    总体而言,内地公务员的确是太阳底下最高枕无忧的职业,即使在当下,世界金融危机危及国内实体经济,许多人即将面临或者已经真实面临下岗、失业、减薪危机时,公务员队伍依旧异常稳定,甚至有可能得到变相加薪。这已经使公务员考试成为名副其实的录取率只有百分之一点几的“天下第一考”。也怪不得每当提高公务员待遇的消息一出,都会引起社会的强烈反弹。对普通市民来说,公务员的待遇已经很不错,甚至“高不可攀”。当此经济危机之时,政府更应该把源自纳税人税收更多地投入到教育、医疗、公共交通等公众都能享受到的公共产品上,并加大失业群体的救助力度,而不是只看到公务员要买得起房,却没有兼顾其他社会群体也一样要买得起房。
    
    
    
    当然,社会公众的抵触情绪可能引起普通公务员的“反抵触”,因为大部分普通公务员收入的确不高,也没有各种领导干部或实权人物享有的各种特权福利和享受,比如公车、公款签单的权力等,他们会说“我们这些刚参加工作或者是工作几年的,要想买条件稍好点的房子,一年的房补买不到一平方米。”但同样,普通老百姓会说:按本地职工的平均收入,一年也不过买两平米的普通房,凭什么你光房补就够买几平方?
    
    
    
    这样的尖锐对立,其实很大程度上缘于公务员队伍中既充满权力差别又通吃大锅饭的现象!像领导干部公车消费、占用豪华办公楼、以及公款吃喝、旅游等特权消费,使我国的行政成本居高不下,平摊到每个公务员头上,有时也许超过他们的工资;而如果有什么房补车补的改革一来,又是按级别吃大锅饭,“平均分配”人人有份,结果,那些原先享受过实物分房的处级、局级干部及资历较老的公务员,不仅继续拿房补,而且拿得比别人还高。这样的双重福利、重复补贴,难道是公平合理的吗?不仅老百姓要骂娘,就是公务员内部也要骂娘。
    
    
    
    因此,要真正改革公务员工资福利,第一要先取消特权,大幅度削减公车、公款吃喝与旅游的特权支出;第二步是重新分配和核定政府办公楼和车标准,多余部分全部国有化,统一出租、出售。这样节省下来的支出用于公务员工资和福利的“削峰平谷 ”,不增加财政一分钱支出。只有这样,才能“削平”公众的怨气,也“削平”公务员自身的怨气。
    
    
    
    其次是要旗帜鲜明地反对公务员大锅饭,对于那些曾经有过一次享受福利分房的,必须坚决取消他们的住房补贴,节省出来的部分,用于提高那些没有享受到福利分房的人。
    
    
    
    此外,更重要的是,政府不能只看到公务员买不起房,更要看到普通大众买不起房。最为普惠的办法,与其拿纳税人的钱给公务员增加房补,搞得怨声载道,不如全民减个税。中国年收入12万元以上的至少七八百万人以上,但2007年实际申报(亦即政府掌握的)不过163万人,绝大多数高收入者逃避了个税,个税主体恰恰是普通工薪阶层。因此,大幅度减免个税对提高公民购房及其他消费能力以及个税调节收入差距的目的本身,都最为公平。地方可能没有权力改变税制和税率,但没关系,可以搞购房退税或免税政策啊,何乐不为? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 垄断油企连“口红”也不要了/童大焕
  • 童大焕:农民工返乡潮折射出两个“当务之急”
  • 重庆出租车罢运:经营体制该变了/童大焕
  • 面对2万亿投资祝铁路官员们一路平安/童大焕
  • 城市垃圾处理当吸取西方教训/童大焕
  • 童大焕:人大代表专职化方有民主法治
  • 童大焕:冷静之死再度呼唤铁路改革
  • 在冰冷的社会面前 人性就是最后的坚守/童大焕
  • 童大焕:仇穷正在成为中国现代化的巨大陷阱
  • 记住国耻 记住深圳焚烧民房这把火/童大焕
  • 反市场的住房浪漫幻想是毒药而非灵丹/童大焕
  • 城乡二元制掠夺30万亿元 当代中国该怎样面对农民?/童大焕
  • 不让民众说话的改革必将走入歧途/童大焕
  • 神话破灭后南街村的当务之急/童大焕
  • 童大焕:没有一个拆迁户的官司赢过


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。