[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

国资委是红管家还是败家子?/韩建国
(博讯北京时间2008年12月19日 转载)
    
     近年来,国有资产的流失问题,已经达到了触目惊心的程度了,而那些在改革的名义下所派生出的理由和手段,更是五花八门、各种各样。那些大肆吞噬国有资产的人们的气焰,也已经疯狂到了明目张胆的地步了。许多国有资产,三瓜俩枣的就被一些别有用心的人所占有了,成为了私有财产。据报道,我国通过各种形式流失的国有资产,已经达到了每年数百亿之多。虽然广大的人民群众面对这种令人痛心的状况,奔走于政府的各个机关部门,呼吁和提醒他们国有资产正在流失,希望政府采取果断措施对国有资产进行保护,但由于种种原因,却效果甚微。今年两会期间,一些全国人大代表和政协委员痛心于国有资产的流失,也向有关部门提出建议,希望建立相关监督机制,防止国有资产继续流失。
     (博讯 boxun.com)

     但是,随着时间的推移,国有资产流失的问题不但没有得到解决,而且还大有逾演逾烈之势。有消息说,国有企业被卖得仅剩下不到一成了。无数的国有工厂、矿山、商店、公司,在一夜之间就国退民进地成为了私有企业。而这些企业在所谓的改制、转让过程中,又有多少是规规矩矩按照市场规律去操作进行的?笔者在网上搜索了一下,发现报道国有资产被贱卖的现象比比皆是,价值数千万、数亿元的国有煤矿、工厂以及其他国有企业,竟可以被人用低于数倍,甚至于数十倍的价格购买去了。如果说这也算是购买,还不如说是拱手相送更恰当些。可以说,国有资产的流失问题,已经到了是可忍,孰不可忍的程度了!
    
     最令人不可思议的是,面对着如此触目惊心的国有资产大流失,我们从上到下许多的国资管理部门不但丝毫没有表现出心疼、痛心、气愤之意,更没有采取果断措施去制止和打击这种现象,而是一反常态地表现出了一种踌躇满志、处变不惊的潇洒,或者说是一种揣着明白当糊涂的装傻充愣,甚至于国资委负责人李荣融在回答记者的提问时,竟不顾国有资产大量流失的现实,给国资委,也是给自己的工作打了八十分。
    
     八十分也好,一百分也罢,只要是我们的各级国资管理部门能够尽职、尽责、尽心地为人民当好管家,守好、用好、管好我们那些用革命烈士的生命和人民的血汗换来的财富就行。遗憾的是,在一系列的国有资产被明目张胆地、人为地大量流失的时候,我们很少,或者根本看不到国资管理人员的身影,更听不到国资管理人员代表人民所发出的正义的声音,甚至于有的国资管理人员明里暗里的,还为那些大肆吞噬国有资产的人和现象,起着助纣为虐的作用。
    
     我们国家之所以成立国资委,就是为了适应改革开放深入进行的需要,对国有资产进行有系统、有条理的监督管理所采取的一个强有力的措施,可以说无论是国家机关,还是省、市、县、乡,都有国资管理部门或者工作人员对国有资产实施监管。毫不夸张地说,我们国家从上到下,有着如此严密的国资管理组织形式,而且出卖、转让国有资产,都会有国资管理部门按照国家的法规严格把关。按道理讲,甭说国有资产存在着触目惊心的大量流失,就是少量的流失,也是过不了国资管理部门这一关的。
    
     虽然有我们的国资管理部门的“严格把关”,可国有资产还是大量流失了,而且现在依然在我行我素地、大量地、疯狂地、毫无顾忌地流失着。这令人痛心的现象,这足以让人目瞪口呆、想不相信都不可能的现实,让我们在痛心、疑惑、迷茫的同时,不得不向我们的国资委问一声:你们到底是人民的红管家,还是纯粹的败家子?! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 死缓为何青睐一个又一个贪官?/韩建国


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。