[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张敬伟:西门子中国贿赂了哪些人?
(博讯北京时间2008年12月18日 转载)
    
      据美国司法部文件披露,震惊海内外的西门子全球腐败案,已牵涉到西门子中国公司的诸多业务领域。西门子交通、西门子中国输变电集团和西门子医疗集团皆有在华行贿行为。(12月17日《第一财经日报》)
     (博讯 boxun.com)

      商业贿赂是世界各国普遍打击的一种犯罪,我国也在2005年10月加入了《联合国反腐败公约》。现在通过国际社会的调查,西门子在华的商业贿赂案件已经十分清晰,我国有关部门可以利用国际社会已经掌握的案件线索和信息,在国内进行有针对性的彻底调查确认,锁定涉嫌受贿工程和嫌疑人,然后根据中国法律对嫌疑人进行惩戒。
    
      事实上,西门子在华医疗系统的商业贿赂案已有处罚结案的实例。譬如今年3月8日,吉林松原医院的一名放射科主任就因为收受西门子的汇款6万美元被判14年。而据报道,在2003年到2007年间,西门子曾向5家中国国有医院行贿1440万美元。此外,西门子还向231个独立的医院销售项目支付 900万元贿款。这2300多万美元的贿赂款,主要是供中国医生到国外进行豪华旅游。这些信息串联起来,那些曾经受贿的医院应该不难查出来。何况,还有医生们出国旅游考察的信息佐证,只要调查部门细细甄别,谁受贿必定一目了然。
    
      据已经公开的信息,在2002年到2007年的5年间,西门子还通过贿赂中国部分官员,获得了价值10亿美元的地铁工程和华南地区两个总价值约为8.38亿美元的电力高压传输线项目。有关部门应该按图索骥,锁定这些受贿官员。
    
      对西门子涉华商业贿赂案进行全面调查,不单单是查清这些事件的来龙去脉,给公众一个交代,也有助于提升我国反商业贿赂的法治水平,并在国际上赢得声誉。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张敬伟:大学学报何以是学术垃圾生产地?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。