[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈振实:08宪章签署人,个个不简单
(博讯北京时间2008年12月18日 转载)
    
    《08宪章》发布后,每次上网,我总是急切的搜索新的签名人信息,不断增长的签名人名单表明,这个民族并不缺乏具有危机感、责任感和使命感的公民。刑拘刘晓波先生,各地传讯宪章签署人的恐吓行为并没有产生当局期望的恐怖气氛,似乎反而激发了更多人士的参与。今天公布的第6批宪章签名人就是一个证明。在当局高压政策和网络封杀的情况下,新增加的签名人竟然达到了1412人!这真是让人振奋的消息!
     (博讯 boxun.com)

    仔细看了这1400多人的信息,他们来自各行各业,有学生,有教授,有职员,也有企业主,每一个人背后,都会有一个独特的社会经历,参与签署也可能有一个独特的心路历程。从这一长串名字中,我也看到了一些具有专业成就和公共影响的人士,我不清楚是什么因素促使他们在这个时刻选择参与联署,也不是说他们的参与就比另外那些签名者更加重要,只不过他们的参与,无疑让这份名单更加增加了分量,表明《08宪章》所引发的公民运动,不再是少数异议群体和社会边缘群体的偏好,而是逐步的具备了广泛的社会基础,各种社会中间阶层的参与更加强烈的传递着民心向背的信息——让这么多不同背景,不同专业的人,都走到一起来的力量肯定寓示着某种历史潮流。面对这种历史性的潮流,当政者是继续做政治鸵鸟,还是主动应变,从善如流?这的确是一个问题。
    
    分析迄今为止5000多签名人背后的信息,和他们如何参与到这个宪章的签署过程,以及他们对这个社会的代表性,是个非常有意思的课题。不过此刻,我只能根据个人的偏好,罗列一些签名者的简历,供有兴趣的人们去领悟其中更多的蕴涵。——我相信一点,让这些人都参与到一起的力量,绝不会是偶然和误会。
    
    黎鸣:哲学家,号称“思想狂徒”、“哲学乌鸦”。南昌人,1961年毕业于江西大学物理系,后进入中国科技大学研究生院控制论与系统工程专业。长期进行逻辑学、控制论、文化人类学等方向的研究,最重要的学术贡献:把哲学的基础从二元论转化为三元论。创立了以“三”为基础的运算规则,并在此基础上重构了逻辑学,从而完成了逻辑学的三元论和多元论转向,以及哲学的第四次转型——人学的转型。黎鸣先生著述颇丰,著有《信息哲学论》、《中国的危机》、《问人性》、《人类的求索》、《人类的新生》、《人性的外衣》、《千年的三个天才——马克思、弗洛伊德、爱因斯坦评传》、《中国人性分析报告》、《中国人为什么这么“愚蠢”》、《西方哲学死了》等
    
    李炜光:1954年生,天津财经大学财政学科首席教授、学术带头人、博士生导师,《现代财经》(天津财经学院学报)杂志主编。兼任中国财政学会理事及多所大学兼职教授、客座教授。著有《市场经济中的财政政策》等作品多部,公开发表学术论文80余篇。
    
    阎克文(北京学者)
    
    男,1956年1月7日生,北京市人,曾在山东省总工会、新华社任职16年。2000年从新华社辞职,为自由撰稿人。主要学术成果包括以下译著:《民主新论》(与冯克利合译,东方出版社);《君主论》(辽宁教育出版社,外文出版社,台湾商务印书馆);《贡斯当政治论文选》(与刘满贵合译,商务印书馆,台湾殷海光基金会);《个人主义》(江苏人民出版社);《韦伯的新教伦理》(辽宁教育出版社);《韦伯传》(与王利平、姚中秋合译,江苏人民出版社);《新教伦理与资本主义精神》(商务印书馆即将出版);《经济与社会》(上海人民出版社即将出版);《马基雅维里与共和主义》(三联书店即将出版)。另有译文及论文若干。
    
    蒋志青(山东省管理学家)
    
    蒋志青,自由学者,管理顾问。专心研究经济以及企业管理二十余年,近十年的研究课题为信息技术与决策支持、信息技术与组织结构变革。先后在青岛海信集团从事商业MIS和企业ERP的市场和质量管理工作,在汉康集团从事市场和管理咨询工作。曾发表《单品管理与顾客管理》、《必须建立以信息中心为核心的管理制度》等多篇论文。2001年主持的《商业决策支持系统》项目曾获得山东省计算机应用优秀成果二等奖。是《企业业务流程设计与管理》、《企业组织结构设计与管理》两本书的者作。
    
    端木赐香(河南大学教师)
    
    端木赐香,女1968生人。网名三糊涂,原名李桂枝。现在河南安阳师范学院历史系任教。著有《我是如此美丽》、《中国传统文化的陷阱》等。平生要务:拆历史的墙角,探文化的陷阱。这是个良心活儿,折磨自己也折磨别人。
    
    黄智勇(美国,教授)
    
    黄智勇,教授、博导,研究方向:昆虫生理学、昆虫行为学、养蜂学博士目前主持美国自然科学基金、美国农业部研究项目多项论著80余篇(本)
    
    黄智勇先生还在湖南大学捐资创建“黄智勇教师奖励基金”。
    
    刘吉祥(天津93学社成员)
    
    嗓音医学等奖头颈肿瘤主任综合长期医师教授论文硕士出生生天津导师毕业于河北医科大学主要常见病从事北京嗓音基因医学头颈肿瘤社会外科课题专业在全市首先开展了手术紧密显微镜下切除声带病变每天手术提高了手术国内精细度减少了病变复发率达到了国内北京先进水平;
    
    舒阳(北京,艺术家)
    
    艺术家舒阳、策展人舒阳、批评家舒阳、open国际行为艺术节的发起者之一舒阳、大道艺术节的发起人舒阳、艺术慈善活动家舒阳,现在是画廊艺术总监舒阳。他有很多的头衔。
    
    狄马(西安独立作家):
    
    独立作家,1970年出生于陕西子长县,在农村读完中小学。1992年毕业于延安大学中文系,现供职于陕西省政协《各界》杂志社。上世纪九十年代以来,发表思想文化随笔、散文、文学批评等各类文字近百万字。目前出版有思想文化随笔集《我们热爱什么样的生活》、《另类童话》(与人合著)。
    
    作者:陈振实 来源:维权网 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。