[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

论三权世袭的危害性
(博讯北京时间2008年12月18日 转载)
    
     上一篇帖子阐述了人类社会到目前为止经历过三种形式的国家权力世袭,分别是皇权世袭、神权世袭与党权世袭。本帖谈一谈权力世袭的巨大危害性。权力世袭的唯一危害就是国家、人民、民族等等一切的一切都沦落为世袭权力的附庸和工具,具体如下:
     (博讯 boxun.com)

     第一、世袭导致凌驾于法律之上的特权。世袭的权力总是凌驾于法律之上的,古往中外的世袭者要么完全不受国家法律的约束,要么就是把自家的意志发布成法律。因为有凌驾于法律之上的特权,所以,世袭权力所有者总是无法无天而不受如何制裁。比如,商纣王抓来孕妇剖腹验胎,也没人提出让他偿命,纳粹屠杀犹太人只能在纳粹灭亡后被审判。
    
     第二、无法无天,为所欲为。世袭的权力总是私有化国家军队、警察、司法等暴力机关的指挥权和裁决权,甚至私自建立独立于政府之外的暴力组织,如纳粹党卫队、伊朗革命卫队等,再加上凌驾于法律之上的特权,自然就具备了为所欲为的所有必要条件。如50年代的人民公社大食堂期间,基层书记们常干的一件事就是登高望远,看到谁家冒烟就带领全副武装的民兵上谁家抓人,罪名就是在家烧饭。还有柬埔寨的波尔布特,1966年,波尔布特领导的 “高棉劳动者党”正式改名为 “柬埔寨共产党”,人民称之为“赤柬”即红色高棉。红色高棉规定消灭家庭,实行集体化,夫妻分别食宿,夫妻、父母子女必须分开居住,各自住集体食宿。每个人都在一定的组织里度日。7—15 岁组成少年组;15 岁以上的青年男女组成 流动生产队,婚姻由“安卡(组织)”指定配对,夫妻只有在获得许可的前提之下才能一周见一次面。塔利班统治下的阿富汗用大炮砸毁巴米扬大佛,更是震惊全世界。
    
     第三、反复无常,国随人变。凌驾于法律之上的特权和无法无天的为所欲为导致世袭的权力随着掌权者的不断死亡和继任者的不断确立,国家的大政方针、军事外交总是忽东忽西、忽左忽右,飘忽不定,完全由掌权者的个人嗜好所决定。反复无常,国随人变的最好例证就是“百日维新”,随着光绪的皇帝权力被剥夺和慈禧太后垂帘听政的确立,昨天还是国家重臣、变法中流砥柱的谭嗣同等人转眼成了阶下囚、刀下鬼、逃亡犯。
    
     第四、以权为本、大开杀戒。世袭的权力总是把自己打造成天理或天命所在,或把自己打造成真理与正义的化身。如纳粹党统治下的德国畅行无阻地屠杀犹太人、建中立集中营,斯大林的肃反大清洗等等。真正的天命与真理从来无需依靠暴力来实现、依靠不断消灭反革命来延续。枪杆子里面出政权,但是枪杆子里面里面不出天命与真理。
    
     第五、动用国库豢养寄生虫与吸血鬼。中国历朝历代专为皇族服务的太监、宗人府,伊朗革命卫队、塔利班的毛拉、长老、宗教法庭等神职人员,纳粹党的宣传部、党卫队、党校等党职人员,无不是世袭权力动用国库豢养的寄生虫与吸血鬼,随着世袭权力的消亡,他们要么走向消亡(如太监、革命卫队),要么自食其力(如长老)。
    
     附:三权世袭
    
     权力世袭就是把权力私相传授,内部流转。人类社会到目前为止经历过三种形式的国家权力世袭,分别是皇权世袭、神权世袭与党权世袭。不同国家、不同历史时期三权世袭的情况差别很大,分别简述如下:
    
     皇权世袭是最早的国家政治权力世袭。世界上绝大多数国家都曾经历过皇权世袭。夏朝(约前20世纪—约前16世纪),中国史书记载的第一个世袭王朝。皇权世袭作为一种国家政府形态,就是国家由皇帝家族所统治,政治权力被控制在皇帝家族之手,并只能在皇家成员之间继承流转。皇权世袭的核心有四点:第一是垄断性。皇帝大权独揽,皇权 只能在皇帝家族内部继承。所谓“朕即社稷,朕即国家”;第二是皇权高于一切。皇帝乃金口玉言,所谓“君要臣死,臣不得不死”就是皇权至高无上的体现;第三 是排他性与唯一性。排他性与唯一性体现在“天无二日,国无二主”;第四是强制性。所谓“普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣”。欺君、谋反都是灭门大 罪。目前,皇权世袭在英国、日本、中东等地依然存在,不同的是英国、日本等国家的皇权只是国家权力的一种象征,皇权不再是国家政治权力的垄断者与实际拥有者。
    
     在皇权世袭之后出现的是神权世袭,神权世袭导致政教合一国家的出现。伊朗、前塔利班政权都是政教合一的神权世袭国家。政教合一的神权世袭具有与皇权世袭类似的四点核心:
    
     首先,某个宗教集团对国家政治权力垄断与专享,国家政治权力完全掌握在宗教主手里,只能由宗 教主内部继承;其次,宗教主的权利高于一切。国家、人民是宗教的附庸,宗教法典就是至高无上的国家法律;再次就是排他性与唯一性,如抵抗异教的入侵、剥夺国民宗教信仰自由;最后一点是强制性,神权世袭下的国民违反宗教法典的行为都是犯罪行为,改信异教就是死路一条。
    
     比较神权世袭与皇权世袭,党权世袭更接近于神权世袭, 党权世袭、神权世袭都属于集体世袭。党权世袭与神权世袭都不是靠把政权经常保存在家族成员手中而使自己永存下去,而是采用寡头政治的办法,它轮流的使政权从一只手中放下去,又立即被另一只手抓住,而这两只手来自同一个宗教或同一个党派。神权世袭建立的是政教合一的神权世袭国家,党权世袭建立的是党国一体的党权世袭国家。党权世袭具有与神权世袭一模一样的四个核心点。
    
     党权世袭的核心就是“党国一体”、“一党独政”。中华民国的 1938年1月,国民党复兴社头目康泽、刘健群二人公然鼓吹“一个党、一个领袖、一个主义”的“三一主义”,1938年2月10日,当时中华民国的《扫荡报》就发表“一个 政党、一个领袖、一个主义”的“三一”社论,为党权世袭鸣锣开道、摇旗呐喊。中华民国直到20世纪80年代蒋经国实施军队非党化、政党选举执政等改革才走 出了“党国一体”、“一党独政”的党权世袭政治体制。现在,党权世袭在一些国家依然横行。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 论三权世袭的危害性
  • 集体世袭与“权力场”来源/杨继绳
  • 贫穷被世袭时代小贩们的孩子们/曾颖
  • 强烈建议我国官员推行世袭制以反腐!
  • 官僚世袭 政改难题
  • 集体世袭和不公平交易/杨继绳
  • 何三畏:中国穷人正在被世袭
  • 官职世袭、社会腐败:中国即将进入刺客时代
  • 搅乱中国的幕后黑手——变相世袭制
  • 中共太子党最新名单--世袭中国
  • 世袭之国:华国锋之女首入政协
  • 太子党世袭凸显“两会”
  • 世袭延伸:李鹏之女李小琳接任中电力董事长(图)
  • 世袭仅次于朝鲜:近廿名太子党跻身党政军高层
  • 集体世袭与“权力场”/杨继绳


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。