[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国政改停滞30年的恶果是什么?/高洪明
(博讯北京时间2008年12月18日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    中国改革开放30年来,中国人民在经济、社会和文化的各个领域都取得了翻天覆地的变化,在政治权利和公民权利的各个方面也取得了毛泽东时期所没有的长足进步。这是国内外的每一个不带任何政治偏见的人,都有耳共闻,有目共睹,有口共鸣的事实。但是,中国政府体制改革停滞30年来,带来的恶果也是国内外的每一个不带任何政治偏见的人,都有耳共闻,有目共睹,有口共鸣的。
     (博讯 boxun.com)

    改革开放30年的骄人业绩,有中国官方主流媒体歌功颂德,山呼海啸,震耳欲聋,自不待言。但政改停滞30年来,致使恶果不少,后遗症明显,积重难返,这自然也是官媒所不言的。因此我想谈一谈,看法如下:
    
    一、30年来,中国人民依旧没有取得选举全国人大代表与国家主席的全民直接选举权;就连区县级地方人大代表和区县长的所谓“直选权”也被乡镇与办事处的党委书记黑箱操纵着。
    
    二、30年来,中国人民的公民自由在局部上、边缘上和表层上得到了某种程度的实现;但在涉及执政党和国家的言论自由和出版自由、异议性结社自由和集会游行示威自由及完全宗教信仰自由等等方面,都受到禁锢,远未实现。
    
    三、30年来,中国人民还是使唤丫头拿钥匙,当家做不了主。致使贪官污吏遍地,恶官悍吏横行,引得民怨沸腾,怨声载道。
    
    四、30年来,由于中国人民没有切实可靠的监督权,以致中国社会上出现并形成了一个执政党内的权贵利益集团:它是党政军民、财金工商、教科文卫体各个方面的高官与精英的集合体,它轭住了中国人民的喉咙,它是中国政改的症结所在。
    
    五、30年来,由于中国的公有制经济没有及时地变为劳动者个人股份所有制,导致国有财产大量流入权贵个人腰包,集体财产大量流入有权有势个人腰包;导致中国地区间、阶层间、行业间和个人间贫富悬殊,收入差距过大,引起人民极度不满。
    
    六、30年来,由于国有经济的垄断地位,与民争源争市争利而积累了超大量的财富,国家却迟迟不愿建立公共财政,迟迟不愿建立全民社会保障体系,迟迟不愿最大限度地改善民生。 
    
    七、30年来,由于中国经济、城乡建设、出口贸易的高速发展和富有阶层高消费生活方式形成,致使中华民族赖以生存的各种资源,出现了寅吃卯粮、爷卖崽田的严重局面;并导致国民经济结构失调,金融危机迫近;导致环境污染、大气污染、水流锐减并污染、农地锐减并浪费、生态平衡出现缺环。这种局面到了非改不可、非快改不可的时候了。
    
    八、30年来,由于中国的政改滞后,现行的政治法律制度、意识形态和生产关系已经与社会现各阶级阶层的实际地位相矛盾相冲突,失业、失地、失学人口大增,问题已经到了非改不可、非快不可的地步了。中国各地频繁发生群体事件,就是这个问题的明证。
    
    九、30年来,中国政改的目的,就是建立一个充分代表并保护劳动者与资产者能够和谐共生共处的全民社会,并建立和健全一个与其相适应的政治法律制度、全民共同价值观念和劳资共赢生产关系。
    
    中国政府的症结,就是代表并保护执政党内权贵利益集团和政治法制制度、意识形态和生产关系。中国政改,只有坚决铲除中国政改的症结才能成功。中国政改,只有包括执政党在内的中国人民共同努力奋斗,才能成功。
    
    十、30年来,中国的双脚已经迈进了国际主流社会,但脑袋却还停留在国际主流社会之外。中国人民尽情地享受欧风美雨带来的物质滋润,官方却尽力抵制人类共同价值观念的核心:自由、民主和人权。只有中国政改成功,才能解决这个问题。
    
    中国香港、澳门早已回归,台湾海峡两岸早晚也会统一,一国两制难以长期为继。是大陆港台化,还是台港澳大陆化?这是中国今后面临的难题。只有中国政改成功,才能解决这个难题。
    
    中国政改停滞30年来的恶果大略如此,恕篇幅有限,不能尽述。
    
    北京市民:高洪明
    手机:86-13522267658
    2008年12月18日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 预测:刘晓波不屈服 当局不会释放他/高洪明
  • 要求中国政府取消国保警察编制/高洪明
  • 说明:吕洪来从来不是中国民主党人/高洪明
  • 高洪明:世界人权日 中国异议人士无人权 
  • 高洪明:抗议!抗议!!再抗议!!! 
  • 中国警察化的趋势再也不能继续下去了/高洪明
  • 由陈水扁绝食想到了大陆监狱的绝食者/高洪明
  • 国人莫把外国籍华人明星当同胞/高洪明
  • 重度残疾人乞讨是中国政府的耻辱/高洪明
  • 要求中央改变交恶达赖喇嘛的政策/高洪明
  • 江棋生先生,祝你生日快乐! 高洪明
  • 对中国妇女几个重大问题的看法/高洪明
  • 预祝奥巴马当选美国下届总统/高洪明
  • 亚欧会议未开,京警先行设岗/高洪明
  • 中国民间致英法德三国首脑暨欧盟的公开信/高洪明
  • 王兆国先生,你能代表亿万中国职工吗?/高洪明
  • 国际金融危机,我之管见/高洪明
  • 高洪明:《中国工会,你姓什么?为谁服务?》 
  • 高洪明:预测杨佳维持原判,中国司法维持不公!
  • 快讯:热烈欢迎胡石根先生明天出狱! 高洪明
  • 奥运会期间外媒没有会见异议人士的自由 高洪明
  • 北京警方因我设岗 我服从我抗议/高洪明
  • 中国民主党人高洪明即将出狱
  • 北京异议人士、民主党成员高洪明明天出狱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。