[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卢国平:公务员航班是儿卖爹田不心疼
(博讯北京时间2008年12月18日 转载)
    
    最近从相关媒体上获悉,河南洛阳市将出台补贴政策,鼓励公务员出差乘坐洛阳航班,从而支持航空业发展。一位政府负责人还振振有词:目前航空业受到金融危机影响,洛阳机场面临的形势比较严峻,需要提振。 初看此条新闻,只是认为洛阳市政府也太“溺爱”这洛阳航空了,拟把“洛阳航空”改为“政府航空”,他们鼓励各县(市)区公务员往返北京时乘坐洛阳航班,这所有的费用全由洛阳财政买单。
     针对洛阳市政府此举,明眼人一看就心知肚明;世界金融危机殃及的是各行各业,这么多行业需要救市,本来财政不甚宽裕的洛阳为何单单挑“航空”要救?现在全国上上下下都在提倡创建节约型机关、倡导节俭化办公,洛阳市政府怂恿“公务员航班”是不是在唱“节俭”的反调?再说,这洛阳财政也都是纳税人的钱,政府拿纳钱人的巨资来补贴这“洛阳航空”,纳税人会不会心甘?所有的问题都让笔者想起一句俗话:儿卖爹田不心疼,孙花爷钱不脸红。事实也如此,这项缺少深思又伤民的政策让洛阳市政府蒙羞。难怪此消息一出,社会讨伐声一片。“为了洛阳机场有定期航班运营,洛阳市政府实际上成了航空公司的‘包机人’,洛阳市财政需要承担的压力之大可想而知。”一位知情人说。“公务员出差乘坐何种交通工具是有明确规定,在万不得已情况下,才能乘坐飞机,但这样公开鼓励并行文规定岂不成了怂恿铺张浪费。”洛阳市一行政机关的财务人员工如是说。 (博讯 boxun.com)

    我们还从一项专门针对此事的调查问卷结果可以看出:认为“好,一举双得”的占29.43%,而认为“不合适,太随意”的就占了62.8%。民意表示,洛阳阳此举与大众思路背道而驰。
    其实早在2005年1月,为了挽救几乎处于瘫痪状态的洛阳机场,洛阳市政府宣布,将出资2.5亿元之财政资金作为补贴,大力培育洛阳的航空产业,市政府还专门发了红头文件,要求洛阳各级财政拔款的行政、事业单位因公出行,无论其职务级别,“提倡”乘坐洛阳机场航班,机票一律全额报销。然而,洛阳市政府慷纳税人之慨的“溺爱”行动并没有拯救萧条的洛阳航空,时至今日,在世界金融风波袭涌而来时,全社会都在拧紧裤带子渡难关时,洛阳市又重使伎俩,这不得不引起国人的深思和质疑:“花纳税人的钱咋就这么随便……”。洛阳政府花巨资补贴“不争气”的洛阳航空,难道没有考虑关乎民生的工程:如公共事业、全民医疗保障和失业保障?这件件民心工程都需要政府花钱,而且还是稳定大局、功德无量的工程,洛阳政府不去做,却偏偏要选“飞不起”的洛阳航空,人们不得不质疑!洛阳推行“公务员航班”,我们不想深究其因,但是可以肯定,在到处都缺钱需要钱的非常时期,洛阳此举有三错:一是此决策偏离民心;二是怂恿“铺张浪费”之歪风;其三是必将遭来众人痛斥——“儿卖爹田不心疼”。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。