[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

年薪10万招聘淘粪工纯粹是炒作行径/翟建辉
(博讯北京时间2008年12月18日 转载)
    
     12月14日,西南大学毕业生招聘会上非常热闹。其中最耀眼的一家公司是某环保公司,他们开出10万年薪招聘大学生做清淘化粪池业务员,许多大学生跃跃欲试。《重庆晨报》
     (博讯 boxun.com)

    看得出来,这条新闻都足够吸引了公众的眼球,产生轰动效应。正因为大学生、研究生们仍然还算是中国目前一群特殊人才群体,所以人们总爱拿他们来说事,凡事一但与大学生挂钩,往往总能吸引公众的眼球,自然大学生们也成为炒作的焦点之一。
    
    这确实是个炒作的年代,但对上百万为就业而发愁的大学生来说,他们最不需要的就是炒作,更何况还是拿自己的痛处,去成全别人的炒作。
    
    前两周,部分媒体被企业当枪使,把“企业年薪10万招‘猪肉佬’,1500名研究生抢15名额”炒得沸沸扬扬,仿佛硕士们只配去“研究”如何杀猪卖肉什么的。怎料想,现在连淘粪工也成了大学本科生眼里的“香饽饽”。显而易见,作为唯利是图的商人,算是炒作成功了,其实也谈不上什么创意,只要肯出钱,出大价钱,把条件说得离谱一点,将对象瞄准大学生或研究生甚至博士博士后,一定会成功,至于是不是真的这些应聘上了的研究生或大学生会一直为他们工作或拿满一年年薪,那则是另一回事了,关键是炒作,用10万年薪为自己做个便宜的商业广告而已,比在电视台或其它媒体上出更多的银子做广告应该算便宜多了,这是显而易见的事实。除了炒作还是炒作,无聊商家的无聊炒作,加上一些愚蠢大学生和研究生的配合演出,10万年薪无疑彻底捉弄了这个已经变得疯狂的社会,同时也捉弄了所谓的知识精英,捉弄了家长和国家用巨额金钱打造出来的所谓的高等教育,也捉弄了看似高深的“知识”。
    
    事实上,10万元招聘的不是淘粪的工人,而是推销淘粪服务的业务员,也就是说工作实际上是推销公司业务。而业务员年薪十万并不算高,有网友留言称“应试教育培养了一群淘粪工”,实际上就是错误解读了该新闻。所以真正读完新闻再思考,就不会得出企业在拿大学生尊严炒作或者大学生身份低贱这样的结论。环保公司是在借此炒作自己的所谓企业形象。无聊商家的无聊炒作!
    
    更值得注意的是,在金融危机的肆虐下,大学生就业原本就日渐艰难,而相关媒体在做新闻标题时却故弄玄虚,把环保公司的管理岗位与掏粪工种混为一谈。这难免挫伤大学生的择业信心,甚至使他们陷入某种难以言状的尴尬境地。而类似报道14日还有一个:在由上海外服联合上海西南片区5所高校共同举办的“名校名企优才”联合招聘会上,一些大学生主动放低身价,对薪水没有太高的要求,还有人愿意“零工资”就业。于是,新闻的标题被写成了《上海大学生凌晨排队求职愿意接受“零工资”》。
    
    因此,在反思“10万年薪聘淘粪业务员”时,既要看到报道的细节真实,也要看到其对整体真实与本质真实的偏离。
    
    一个需要追问的问题是,记者何必炒作大学生争做淘粪工?为何将信息浓缩为带有歧义的“10万年薪聘淘粪业务员”呢?为何非得把大学生与掏粪工硬拽到一块?这,是不是存在宣扬新的“读书无用论”,往严峻的就业形势火上浇油的嫌疑?相关媒体恐怕得认真反省一番才行!
    
    请!不要再继续羞辱我们的大学生了!也请不要用这样的新闻文字暴露我们媒体的苍白与无知了!这不仅仅是你们的耻辱! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黄松有“色情门”:十分严重的源头问题/翟建辉
  • 再来一次暴风雨般的精简机构革命吧!/翟建辉
  • 质疑“大范围提高社会工资”方案/翟建辉
  • 贪官能抵挡得了内需大礼的诱惑吗?/翟建辉
  • 最高人民法院报告中的数据值得关注/翟建辉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。