[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

且看贪官陈世礼有何冤情?/章发林
(博讯北京时间2008年12月18日 转载)
    
    12月8日,原安徽省淮南市委书记、市人大常委会主任陈世礼受贿案在阜阳一审宣判。经审理查明,陈世礼共索取或收受他人人民币511万元、美元1万元以及价值人民币103.16万余元的房产、电脑等财物。法院以受贿罪判处陈世礼死刑,缓期二年执行。然而在庭审中,陈世礼对被指控的犯罪事实予以否认,拒不认罪,全部翻供。宣判后,陈世礼不服,连写三个冤字,表示坚决上诉。(12月10日《新京报》)
     (博讯 boxun.com)

    对于陈世礼不服判决并写字诉冤的举动,有人嘲笑不已,称其为“贪官极品表演”。因为一般民众大概无法理解,贪官陈世礼受贿金额如此巨大,能把一条小命保下来,已经是很不错了。可是他非但不领情,反而还要大喊冤枉,这实在令人费解。但冷静思之,我们就可以看出,陈世礼写字诉冤并非只是一种可耻的表演,也许其中真的藏有什么隐情呢?再说了,即便是贪官,也未必就没有喊冤的权利。
    
      在笔者看来,这陈世礼虽然只写了三个冤字,但他的确是冤啊。过去有的官员贪污受贿几千万元,有的甚至贪污受贿上亿元,不都没有判处死刑吗?而陈世礼身为堂堂淮南市委书记、市人大常委会主任,这么多年,只不过才捞了620万元,就被判了一个死缓,这岂不是太不公平了吗?而且陈世礼虽然贪污受贿620万元,但这些钱并不是都装进了他的腰包,有许多不是已经为“疏通关系”花掉了吗?这些“关系户” 怎么就没事呢?而且官场之上比陈世礼问题严重的人还多的是,为什么他们就能安然无事?为什么陈世礼就这么倒霉?......
    
      事实上,陈世礼的冤情不仅如此。他之所以会觉得冤枉,大概在于对于自己落得这样一个下场,根本就没有心服口服:想我陈世礼,当初也是天真单纯一青年,清清白白一干部,只因身陷在这个体制之中啊。常在河边走,哪能不湿鞋?要说犯罪,这个没有权力监督的体制才是真正的犯罪之源啊!记得二十年前的电影《少林寺》里有一段表演感人至深。当王仁则大军前来屠寺,老方丈当即自焚以对。他在自焚之前有一段告白:“净土弘开,千秋功业。若云有罪,罪不在梵宫;若云当罚,罚不及僧众。老衲乃一院住持,愿承担一切!”......仅仅惩罚几个陈世礼这样的贪官,不从根本上解决体制问题。一个贪官倒下去,千万个贪官还会站起来。
    
    为什么会这样?写过“民主是个好东西”的中央编译局副局长俞可平先生,前天不是在博客日报说了吗:反腐存在误区。在接受中新社记者专访时,俞可平认为当前急需突破的领域之一,就是反腐败。至于如何反腐,俞可平显然意犹未尽:“对于遏制腐败而言,权力监督至关重要......除了体制内的自我监督,我们还需要体制外的公民监督,而后者的体制很不完备,渠道也不多”......
    
    事实确实如此。今年10月26日,最高人民法院院长王胜俊在向全国人大常委会作工作报告时透露,2003年至今年上半年,全国法院5年来判处的罪犯中,原县、处级以上公务人员4525人,同比上升77.52%。5年来全国法院从严惩处贪污贿赂、渎职等职务犯罪,判处罪犯12万余人,同比上升12.15%。这两组数据已不仅仅是一张反腐成绩单,从中恰恰反映出近来权力腐败急剧攀升的态势。
    
    这些触目惊心的数据也从另一个侧面说明了这样一个问题:腐败的程度在很大程度上反映着权力得到监督的程度。权力是个什么东西?权力本姓公。其本源既出自民众的授予,又具有天然的扩张性。权力猛于虎。所以对权力进行必要的监督,就成为了公民以及公民社会不可剥夺之最基本权利。如果缺少了这种公民及公民社会的监督,反腐败便失去了最广泛的民间基础,也便永远不可能取得成功。
    
    所以若欲真正彻底反腐败,唯有尽快实行社会体制的改良,使一切公权力都能够真正接受公民的监督与审视。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 谁来跟温总理一起节约?/章发林
  • 中国人个个是阿Q/章发林
  • “财富榜样”出问题让谁尴尬?/章发林
  • 酒色财气的官场现行记/章发林
  • 别让橘农的热泪在风中飘散/章发林
  • 新疆阿勒泰“蝴蝶”能否扇起反腐风暴?/章发林


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。