[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

金融危机是外伤,社会腐败是内伤/刘家山
(博讯北京时间2008年12月18日 转载)
    
    这次世界范围内的金融危机,看来不能小视,世界各大商贸集团都在天天喊减员,对中国的危害也日益显现,中国经济增长大幅度减缓。美国用7000亿美金,中国用4万亿人民币救市,大把大把真金白银投进去仍不见好转,可见病得不轻。连我周围的一些人都逐渐受到了金融危机的侵害,今天这个厂子减员一半,明天那个企业停产待业,我的亲戚朋友好多都回家呆着了。
     (博讯 boxun.com)

    不过,从刚刚闭幕的全国经济工作会议看到,中央的决心很大,措施也很得力,保增长促发展的目标很明确,5大重点工作任务也很具体,只要全国上下拧成一股绳,共克时坚,保8%的增长就很有希望,中国的经济就很有希望。依我看,中国政府和人民是有能力保持经济平稳发展的,冰冻雪灾没有吓到中国,特大地震没有击垮中国,反华势利没有撼动中国,这次金融危机也照样不能难道中国。如果给中国这个巨人查查病,要我说,金融危机仍是外伤,社会腐败才是内伤。
    
    在应对金融危机的过程中最应该防止的是腐败。经济衰退对社会的伤害是皮肉之苦,是外伤。社会的腐败才是伤筋动骨,是最要命的病症。现在腐败是无孔不入了,官员腐败、地产商腐败、企业大腕腐败、商业腐败等等,到处弥漫这腐败。因此,在应对金融危机的时候不要忘记和放松反腐败工作。目前,反腐败的任务也异常严峻。腐败大有公开化、特权化的倾向。腐败造成社会的不公,我们看到现实中有许多不公平:我们看到农村与城市的不公待遇;我们看到打渔、种田的那些给我们生产食物的人的收入与投资银行阶层的差距;我们看到有些人不是为社会进步创造价值,而是制造泡沫;我们看到腐败、官僚主义盛行……
    
    中共中央编译局副局长俞可平教授,在改革开放三十周年之际,提出中国改革到了“突破”的关口。俞可平认为急需突破的领域之一,就是反腐败。俞可平指出,“ 反腐败只强调权力监督,这样走下去,效果很有限。应当在完善权力监督的同时,跳出权力监督来寻求突破,像中央强调的那样,反腐倡廉要从源头抓起,特别是从官员的选拔、权力的制约、干部的责任制和政务透明等入手”。在俞可平看来,即使权力监督相当完善,也不足以有效遏制腐败。还需要跳出权力监督,从提高官员素质、实施权力制约、改革责任制度、推行政务公开等环节着手,构筑廉政体系。
    
    最令俞可平担心的是腐败向特权转化,他说:“这实质上是让腐败合法化。现在官员的待遇已经足以保证他过体面的生活,应当减少特权,比如用车、医疗和住房等。近年来,住房方面的腐败也日益突出,有关部门应当开始研究官邸制度。既保证官员在位时体面而有尊严地生活,又防止大批国有房产变相地持续流失。”
    
    我们认为俞可平教授的担心是有道理的,腐败这个内伤治不好,整个机体就永远处于病态中,就不会健康成长。因此,抓经济不要忘记和忽视反腐败,要坚持标本兼治,一手抓经济,一手反腐败,这样疗效才好。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 加大审计力度 加大惩处措施/刘家山
  • 房地产商还在“蹬着鼻子上脸”抬房价/刘家山
  • 广东给公务员增加房补就是锦囊妙计吗/刘家山


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。