[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

金正日的英明反衬出中国政府的愚蠢/李悔之
(博讯北京时间2008年12月17日 首发 - 支持此文作者/记者)
    李悔之更多文章请看李悔之专栏
    
     李悔之 (博讯 boxun.com)

    
    我标题所言“金正日的英明”,之所以不按惯例,在“英明”二字上打双引号,其中盖有深意存焉——虽然,金正日有“暴君”之称,但在尊师重教方面,确实有其英明之举——前些年,敝人曾不止一次看到过有关朝鲜政府如何尊重教师的报道,报道说:在“帝国主义的长期封锁下”,朝鲜人民生活过得十分艰辛。但日子不论如何艰难,“所有杰出将军中最杰出的将军”、“众神之神”和“21世纪的北极星”——金正日同志,对他的“人民军”和教师,在政治和物质上却处处予以优先的待遇。……
    
    这里还要指出的是:这些报道都出自中国之者之手,可信性应当比较强。
    
    而反观当今“空前盛世”下的中国,虽然教师被戴上了“人类灵魂工程师”的高帽子,然而,在现实生活中,却处处受岐视——虽然与公务员一样手棒旱涝保收的“铁饭碗”,但每月所到“饭碗”里的“饭量”,彼此却相差太远。各种待遇也大不相同,公务员们能享受名目繁多、花样不断翻新的补贴——下村补助、交通补贴、直辖补贴、菜篮子补贴、住房公积金、工作餐补助、职务补贴以及家属补贴等等,而教师没享受过上述任何的补贴、补助。
    
    下面引用一个例子:
    
    在四川渝北区,公务员年终奖金至少1万多元(有一个部门的公务员每年奖金高达10万元),仅此一项,就远远超过教师全年的收入。在渝北区,教师收入(年)最高15,000元左右,最低只有6,000多元(月收入只有500多元),还达不到15,281元的城镇职工收入水平,三五个教师的收入比不上一个公务员,已是不争的事实。去年,渝北区对公务员进行职务补贴,每月高达五六百;而教师得到的却是区区五十元。今年,教师按人均 14,500元(其中很大部分又被各乡镇政府克扣),而公务员按人均40,000多元进行财政预算。目前,渝北区农村教育实行“三免一补”,教师更是雪上加霜,面临严峻的生存危机。七月份,国家将进行第四次工资改革,据悉,公务员的工资将达到令人难以置信的高度(科员3,000元、科级5,000元、处级 8,000元、厅级10,000元),而教师呢?要么一无所获,要么又是残羹冷炙。
    
    其实,当今中国,这种现象又岂止在四川渝北独存?用“天下乌鸦一般黑”来形容这种状况,是再也恰当不过了!
    
    正因为受到极为不公正的待遇,这些年来,中国教师纷纷用罢课等行为来表达自己的痛苦、愤怒和绝望.然而,迄今为止,当局事实上并没有任何实质性措施来改变这种极不公平现状——虽然,当今中国是世界上外汇储备最多的“大富翁”;虽然,政府可以斥资几千亿人民币办一届“令世界人民满意”的奥运会;虽然,“人民公仆”每年公车消费4000亿元左右,公款招待吃喝玩乐2000亿元左右,公费出国3000多亿元左右——以上“三公”消耗共计9000亿元左右……然而,一谈到教师的待遇太低问题,却毫无例外地哭穷!
    
    “教育是立国之本。不重视教育的民族,是一个没有前途的民族。”——这是党和国家领导人在公众场所经常强调的一句话。然而,事实上却从来是“只打雷不下雨!“没钱”,“财政困难”,是当局一贯用来搪塞改善教师待遇要求的“硬道理”!对此,不能不令人感到痛苦、心寒和绝望——纵然是世界人民眼中最没心没肺的大暴君、大独裁者、大无赖金正日,尚知“再穷不能穷教育”的道理——任何时候,都将教师的待遇与他的“御林军”等同视之。然而,号称有几千年“尊师重教”传统的中国,在国家号称进入“空前盛世”的条件下,教师却沦为寒酸度日的“二等公民”!——而这,不止是中国人的耻辱,更是中华民族的灾难 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 金正日比不上華南虎/李碧華
  • 陈破空:金正日死后,谁将主宰朝鲜?
  • 陈破空:金正日死后,谁将主宰朝鲜?
  • 金正日還是金「假」日 ?/李怡
  • 胡锦涛在努力学习金正日?/司马宇
  • 多亏了兽医,金正日才有今日/缚来宾
  • 陈破空:金正日的单相思
  • 昝爱宗:老萨被判绞刑岂不让独裁头子金正日们胆战心惊
  • 金正日统治下的朝鲜是中国安全最大隐患(图)
  • 刘晓波:金正日激怒了胡锦涛
  • 刘水:金正日在步萨达姆后尘
  • 朝鲜威胁将于下周二核试爆,金正日抽了谁的耳光?
  • 与中国渐行渐远的金正日
  • 刘逸明:金正日多行不义将自毙
  • 金正日访华传闻为何接连不断?
  • 金正日选美国国庆试射导弹/艾克思
  • 刘晓波:金正日讹诈胡锦涛
  • 北大副教授孔庆东称赞金日成、金正日
  • 袁宝璟案有内幕:汪兴协助金正日贩毒、运假钞
  • 朝鲜劳动党总书记金正日会见习近平 谈朝核问题
  • 习近平出访 首站去朝鲜将晤金正日
  • 报纸错把金日成说成金正日的儿子 浙江记者博客转载被停职 (图)
  • 杨洁篪访问朝鲜将会见金正日(图)
  • 被捕前驻南韩大使李滨与金正日私交甚密
  • 六方会谈期间金正日儿子金正男现身北京
  • 朝鲜领导人金正日长子金正男到达广州
  • 唐家璇会晤金正日
  • 一周新闻聚焦:金正日核讹诈中国胡锦涛政权


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。