[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

妙觉慈智:支持政府逮捕郭泉支持政府释放郭泉(二)
(博讯北京时间2008年12月15日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
     今天星期天,我和郭泉菩萨的夫人李晶儿子对对去朝被拜鸡鸣寺,鸡鸣寺,又称古鸡鸣寺,位于鸡笼山东麓山阜上,是南京最古老的梵刹之一。鸡笼山东接九华山,北临玄武湖,西连鼓楼岗,山高62米,因山势浑圆似鸡笼而得名。鸡笼山背湖临城,满山浓荫绿树,翠色浮空,山清水秀,风景绮丽。鸡鸣寺寺址所在,三国时属吴国后苑之地,早在西晋永康元年(300年)就曾在此倚山造室,始创道场。东晋以后,此处被辟为廷尉署,至南朝梁普通八年(527年)梁武帝在鸡鸣埭兴建同泰寺,才使这里从此真正成为佛教胜地。同泰寺与台城(宫城)隔路相对,整个寺院依皇家规制而建,规模宏大,金碧辉煌,盛极一时,无愧于“南朝四百八十寺”首刹之誉。由于皇帝的尊祟,同泰寺俨然如当时南方之佛教中心,天竺高僧菩提达摩从印度来建康时,就居于此。(1867年),寺僧西池等募资修建了观音楼,楼内供着普渡众生、大慈大悲的观音菩萨。有趣的是,鸡鸣寺的观音与众不同,为一尊倒坐观音菩萨像(面朝北而望),佛龛上的楹联道明原因:“问菩萨为何倒坐,叹众生不肯回头。”鸡鸣寺从今又称为观音阁、观音楼。光绪二十年(1894年),两江总督张之洞又将殿后经堂改建为“豁蒙楼”,并手书匾额。 (博讯 boxun.com)

    鸡鸣寺集山、水、林、寺于一体,环境十分幽雅。宝刹庄严,铜佛闪耀,寺内楼阁参差,殿宇辉煌,浮图耸空,香火缭绕,游客不绝。佛殿建筑精美佛像庄严;宏观则山明水秀寺优美浓荫碧翠留人步;登宏塔而俯瞰则群峰拱挹;烟岚蓊郁。东抗钟阜,西接北极,下瞰台城,俯临玄武,山色湖光,湖中枭雁,历历可数。每当春秋之交,仁立塔上,放目远眺,荷花万顷,红绿相间,如汉宫晚妆,美不胜收。每当农历二月十九日、六月九日、九月十九日,即观音菩萨诞生、成道,出家纪念日,五、六万善男信女前来朝山敬香,人流如潮,幽净的寺院热闹非凡。郭泉菩萨的儿子对对,是个活泼可爱好学爱问的孩子,他才八岁的小小个头,往聚宝塔里扔钱,他竟然投中了,可见得这个孩子,是一个善才童子的化身,他这一世参投到郭泉菩萨家,一定有一个大事因缘,来度无量无边的众生。据郭夫人介绍,郭泉菩萨很喜欢男孩,当这个俊美漂亮生就一对大大的耳朵和大大的狮子鼻的男孩出世时,活脱脱的一个小郭泉,郭泉菩萨连声说“对了,对了”!所以大家都叫孩子对对,对对很喜欢《般若波罗密多心经》,他问我,什么叫观自在菩萨,我真的不知道怎样和一个八岁的男孩解释一个超越世间法的概念和经验,超越心意识和哲学命题的佛教名词,慈悲平等观自在,奉献牺牲即菩萨,这是人类最高的人权。对对的爸爸就是为这个最高的人权心甘情愿的接受魔考,今天是他被当局刑拘的第三十一天,对对只知道爸爸出差了,郭夫人为了孩子不受伤害,迫不得已编了一个善意的谎言,郭夫人说今天早上,对对像个小爸爸,帮我拿药倒水,我发烧感冒,连日来的焦虑担心恐惧,我的身体失控了,孩子好像突然长大了,每天帮我整理和背包,帮我手机充好电,今天我在发呆,对对突然问我,妈妈,我猜您一定是在思念一个人,我也很想他。孩子的天真,让我泪如泉涌,失声痛哭。我完全理解郭夫人的悲伤,这使我想起南宋著名词人李清照,在金兵入侵中原朝廷腐败即将国破家亡,流寓南京,曾写下著名的《声声慢》:
    “寻寻觅觅冷冷清清
    凄凄惨惨戚戚
    咋暖还寒时候最难将息
    三杯两盏淡酒
    怎敌他晚来风急
    雁过也正伤心
    却是暂时相识
    
    寻寻觅觅冷冷清清
    凄凄惨惨戚戚
    寻寻觅觅寻寻觅觅
    满地黄花堆积
    憔悴损如今有谁堪折
    守着窗儿独自怎生得黑
    梧桐更兼细雨
    到黄昏
    点点滴滴
    这次第怎一个
    愁字了得
    “ 这次第怎一个愁字了得”,郭夫人的遭遇,实在是愁上加愁,这位父母的掌上明珠,对对心目中的“美人儿”,无疑也是郭先生的爱妻和“美人儿”,突然失去郭先生的保护呵护,一个弱女子一个八岁的小孩子,真的让人心如刀绞。我们爬上“药师楼”,著名的台城和玄武湖尽收眼底,唐诗人韦庄留下著名的关于台城的诗句:“无情最是台城柳,依旧十里笼烟堤”。我要说:“有情最是台城柳,年年岁岁绿香堤”,我实实在在在古堤下闻到阵阵的檀香,仿佛回到了“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”的芳香朝代,李清照的《临江仙》也不期然在耳边回旋“庭院深深深几许,云窗雾阁常扃,柳梢梅萼渐分明,春归秣陵树,人老建康城。感月吟风多少事,如今老去无成,谁怜憔悴更雕零,试灯无意思,踏雪没心情。梅: 庭院深深深几许,云窗雾阁春迟,为谁憔悴损芳姿。夜来清梦好,应是发南枝。玉瘦檀轻无限恨,南楼羌管休吹。浓香吹尽有谁知,暖风迟日也,别到杏花肥。”这些美丽的诗句,随着经堂阵阵梵乐和钟罄声变得迷密离离,把人带到一千年前凄风苦雨的年代,“玉瘦檀轻无限恨,南楼羌管休吹。浓香吹尽有谁知,暖风迟日也,别到杏花肥。”我紧紧的拉着郭夫人和对对手,轻轻的吟咏这千古绝唱。(未完待续)
    妙觉慈智在南京报告
    2008-12-15  [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 妙觉慈智:支持政府抓捕郭泉和支持政府释放郭泉(一)
  • 妙觉慈智:神圣的佛国西藏,来自天上的精神(仲维光语)
  • 妙觉慈智:鲜活的血祭-- 献给12月1号第二十一个
  • 妙觉慈智:郭泉菩萨无疑是知识分子中的英雄.
  • 妙觉慈智:关于常坤菩萨发起的国际艾滋日的空腹静心运动的祝福诗文
  • 妙觉慈智:垃圾法师的垃圾情结(九)
  • 妙觉慈智:垃圾法师的垃圾情结(八)
  • 妙觉慈智:一封给槟榔的公开信
  • 妙觉慈智:关于开展素食文化菩提行动的倡议书
  • 妙觉慈智法师:垃圾法师的垃圾情结(七)
  • 妙觉慈智法师:垃圾法师的垃圾情结(六)
  • 妙觉慈智:贺胡佳获萨哈罗夫奖
  • 妙觉慈智法师:垃圾法师的垃圾情结(五)
  • 妙觉慈智:“地球护士”行动系列报道(四)
  • 妙觉慈智:垃圾法师的垃圾情结(三)
  • 妙觉慈智:垃圾法师的垃圾情结(二)
  • 妙觉慈智法师:垃圾法师的垃圾情结
  • 妙觉慈智法师在国内谈对《德国之声》张丹红事件的看法
  • 妙觉慈智:一封给觉居士的公开回信
  • 妙觉慈智法师呼吁有关当局,避免更大冲突,公开向地震死难儿童家长道歉!
  • 妙觉慈智法师今天凌晨被中共警方带走
  • 妙觉慈智等佛教界人士发起普贤行动,声援救助胡佳及其家庭
  • 常惭愧僧/妙觉慈智:给李长春菩萨的一封公开诗


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。