[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

对“权造精神病”行为必须追究刑责
(博讯北京时间2008年12月15日 转载)
    
    [原创]对“权造精神病”行为必须追究刑责
     文章提交者:黎明 (博讯 boxun.com)

    “权造精神病”犯了什么罪?
    
     上世纪70年代末,中国上映的日本电影《追捕》大红大紫。影片中的主人公(检察官杜丘)被人陷害关进精神病医院喂药“洗脑”,后来加害杜秋的强势人物被 “不依法执行死刑”。对此故事及其大快人心的结尾,许多人还记忆犹新。那时,国人都不怀疑这一点:把不是精神病的人关进精神病医院进行迫害,是一种“人人可诛之”的严重罪行。
    
     斯大林统治时期的苏联,曾有成千上万的异见人士被关进精神病院“接受治疗”。我们中国的知识分子在评点这段异国历史时,一般将此视为纳粹式的“反人类暴行”。
    
     个人或某个非权力团伙,以欺骗或暴力手段把“好人”整进精神病医院,大家都知道这就是犯罪;公权机构、行政部门如是,也是犯罪,并且是更大的罪,比个人的同类罪行丑恶千百倍,难道不是吗?
    
     这样的道理眼下似乎有些模糊了。比如时下的论者,在谈及内地“公权强行制造精神病患者现象”时,总是批评什么“思想观念”、“严重错误”,纸媒上几乎见不到将这种“行政行为”和“犯罪”、“刑事犯罪”等概念联系起来的抨击言论。在某些地方权力部门中的表现就更离谱,他们干脆将强行制造“精神病”当成了工作成绩和先进经验。典型的如山东省新泰县信访办,该单位在总结工作时,就“怎么依法处置信访工作”的问题提出:“公安机关依法打击一批,精神司法鉴定治疗一批,集中办班培训管教一批”。
    
     “糊涂根子”出自“任意权力”,权力需求也压抑了对有关话题、课题的探讨。公权实施或行政行为中,把“好人”打成精神病,形成一批“官定精神病”、“权造精神病”该当何罪?这个问题确实需要认真探讨、具体明确。
    
     侵犯公民人身和与人身直接有关的权利,以及非法剥夺或者妨害公民自由行使依法享有的管理国家事务和参加社会政治活动权利的行为---这就是刑事犯罪中的“侵犯公民人身权利、民主权利罪”。“权造精神病”的行为,其特征与这类罪行完全相符。
    
     明知当事人没病,或者明知当事人患的不是精神病而是其他病,却强行按某种强加的病名进行“治疗”和“管理”,每天打针喂药迫害人身,此行为和故意伤害没有区别。医生、医院对患者蓄意误诊错治,患者家人谁都不会善罢甘休。同理,对有此行为的公务、警务人员和技术人员,均应以故意伤害罪的罪名追究刑事责任。
    
     “非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。具有殴打、侮辱情节的,从重处罚”。把精神病医院当监狱,剥夺他人人身自由,犯下了具备“严重情节”、应从重处罚的非法拘留罪。
    
    
     “国家机关工作人员滥用职权、假公济私,对控告人、申诉人、批评人、举报人实行报复陷害的,处二年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处二年以上七年以下有期徒刑”。一个国家工作人员涉此罪这样判,一群国家工作人员涉此罪也该这样判。
    
     “权定精神病”,属于故意实施危害不特定或多数人的生命、健康的行为。危害行为可能侵害的对象和可能造成的结果实际无法确定,行为的危险或行为造成的危害结果可能随时扩大或增加。这样看来,“危害公共安全罪”这一罪名,至少对强权拥有者和指挥决策者恰如其分。
    
     经了“集体决策”仍然是犯罪,那是集体犯罪,“集体判决”便是。如不抓不判听之任之,那就是无比黑暗的“系统化犯罪”和“大集团犯罪”了。担负立法、行政、司法之责的机构,和国民个体不执行同一个法制规范,“守法标准”远低于一般群众,甚至有组织实施大规模犯罪并假以“行政行为”的借口,若人间“无法无天”,“人人都是精神病”,又能去怪谁? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 将上访群众送精神病院是法西斯暴政/李朝灿
  • 大学生智商高达180为何拒绝精神病鉴定/王鑫
  • 精神病认定亟待建立司法程序 目前还是个谜!
  • 将举报人强当精神病毫无人性 政府官员比畜牲还要畜牲
  • 当代最可恨的人排行榜 中国精神病院
  • 浙江萧山事件、先陷害后杀人灭口:“偏执性精神病”
  • 杭州公安局安康精神病医院专家“禽兽不如”
  • 周东飞:权力有病才以上访者为精神病
  • 把你送进精神病院看还敢上访不?
  • 官员热衷大工程可能也是精神病/颜丙文
  • 2008,雷锋与精神病人不可不说的故事/林云海
  • 杨佳母亲有幸见识了中国的全免费精神病院/林云海
  • 为何将杨母送精神病院治疗?
  • 高智商心态平稳的人!低下智力的重症精神病患者?
  • 刘锡伟:杨佳有精神病——一位老党员致十七届三中全会的信
  • 上海又一“奥运精神病人”黄浦区访民孙红筝急切求救(图)
  • 上海中共党员颜芬兰向海内外急切求救:因奥运遭暴力被关精神病院!/上海维权
  • 乔志峰:跟“铁老大”过不去的人都是“精神病”
  • 杨佳的精神病鉴定,程序严重违法/刘晓原律师
  • 杭州市萧山区公安分局追杀两个举报人 栽赃两个“精神病”人
  • 全国精神病院里还关押多少举报人 黑社会追杀有多少?
  • 中国使用精神病院关押上访者/RFA
  • 王万星谈滥用精神病院现象
  • 上访访成精神病 衣食父母冤似海
  • 中国精神病院的问题比劳改更黑、更神秘
  • 官员说:被关精神病院者都是求正义太过执着 (图)
  • 上访被送精神病院,多名老人遭灌药打针 
  • 利用精神病医院迫害访民 江苏南通比山东新泰更狠/倪文华
  • 各地上访被以精神病关押者众 警员称此措施为公开秘密
  • 正常公民被精神病院,为请社会关注!
  • BBC:上访者被“强制收进精神病院”
  • 青海包工头为千余农民讨薪水被投入精神病院(图)
  • 北京安康精神病院揭秘:李亚鹏、杨佳的妈妈被关的地方
  • 沈阳副检察长之子杀人后称患精神病脱罪
  • 南通李忠琦因上访被无辜送精神病院95天/视频
  • 杨佳母亲被警察强制送进精神病院
  • 退伍军人呼吁保护南水北调源头被强送精神病院
  • “杨佳母亲失踪后其实一直在精神病院”的详情
  • 王静荣:杨佳母亲在精神病院的详情
  • 父母求公正上访 被截访人员送到精神病院/丛金乙
  • 陈寿田:杀人卖器官、将上访冤民关精神病院
  • 裘金友因举报腐败被鉴定为精神病-来红山农场调查采访
  • 孟晓霞悲剧:维权18年,6次被关进精神病院
  • 西安市新城公安分局把一无辜妇女孟晓霞白白关在精神病院长达十年!
  • 女教师上访被关精神病院四年多
  • 陕西泾阳县“荒唐处女嫖娼案”风波再起:姑娘没精神病就不算有损失


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。