[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

农民失地失业大军路在何方?/王有斌
(博讯北京时间2008年12月15日 转载)
    
    背景一:十七届三中全会提出“建立健全土地承包经营权流转市场,按照依法自愿有偿原则,允许农民以转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转土地承包经营权,发展多种形式的适度规模经营。”
     (博讯 boxun.com)

    背景二:今年以来,在珠三角因为出口为主的制造企业大批停产、破产或倒闭,“倒闭潮”带来的最严重的问题之一,就是大量民工将失业,引发新一轮民工“返乡潮”。
    
    “土地流转”和“民工返乡”是关系到9亿农民兄弟切身利益的两件大事,其焦点集中在9亿农民的未来出路上。“土地流转”对农民兄弟有诸多的好处,同时也存在许多潜在的危机。农民在“土地流转”过程中基本上是弱者,他们缺乏必要的合同法知识,缺少对土地升值的预见性,甚至缺少话语权。而土地转让收入历来是地方政府预算外收入的大头,为了追求GDP,地方官员们常会出现“政绩饥渴症”,热衷于拉大投资、上大项目、出大政绩,把“为民服务”异化成“为老板服务”,在土地出让、转包中会不惜牺牲广大农民的利益。大批农民在没有基本保障的情况下离开赖以生存的土地,或依靠土地出让金渡日,或到城市中寻找就业机会。与此同时,沿海地区企业的“倒闭潮”使大量农民工失业,他们只好回到家乡另谋出路。农业部部长孙政才今年8月提供的数据是,2007年我国农村外出就业劳动力达1.26亿人,乡镇企业从业人员为1.5亿,扣除重复计算部分,2007年农民工达到2.26亿人。只要十分之一的民工就业受到影响,绝对值就将达到2200万人。“在家的失地,在外的失业”,两路大军汇集在一起,将会形成一支数量庞大的“种田无地、就业无岗、低保无份”的三无公民;将会成为制约和影响文明城市建设、社会稳定的重要因素。“失地失业大军”路在何方?在事关9亿农民的生存和发展问题上,各级政府该如何面对呢?笔者认为,当务之急是要解决三个问题:
    
    一是敷衍应付还是积极应对。各级政府、各级官员应该清楚地认识到,解决好9 亿农民的出路问题是中国经济发展和社会稳定的关键,是应对全球金融危机保持我国可持续发展的务实之举。不能在思想上麻痹大意,抱着“兵来将挡,水来土掩”敷衍应付的态度,更不可对危及农民兄弟切身利益的事情视若无睹。要知道“衣食父母”们缺衣少食、生计难为的严重后果。
    
    二是挂在嘴上还是付出行动。从“土地流转”、“民工返乡”的相关新闻中我们看到,各地“反应迅速、应对有法”,短时间内就安置了N个岗位,二次劳务输出了N人,免费培训了N人……这些让人欣喜的“文字”、“数字”能经的住考证吗?解决问题如果只是喊在嘴上、写在纸上、留在会上,以大玩“文字游戏”来忽悠老百姓的智商,最终会搬起石头砸自己的脚。
    
    三是追求政绩还是关注民生。目前,我国为扩大内需,促进经济增长推出了4万亿投资计划,各地政府相应开启了积极财政政策的大门,在铁路、公路、桥梁交通等基础设施建设领域投入巨资,解决经济与就业问题。但我们必须看到基础设施建设的背后需要的是大量的土地资源,官员们切不可为追求政绩,在土地规划中“牺牲民利”、不考虑土地被征后农民的出路,大搞只顾眼前不顾长远的“政绩工程”。
    
    说到底,各级政府、各级官员只有真正把思想统一到十七届三中全会的精神上来,按照推进农村改革的规定:“必须保障农民权益,始终把实现好、维护好、发展好广大农民根本利益作为农村一切工作的出发点、落脚点,坚持以人为本,尊重农民意愿,着力解决农民最关心最直接最现实的利益问题。”9亿农民才会有保障、有出路、有希望,中国才能有底气、有能力应对金融危机,中国经济才能化险为夷。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王有斌:“中投公司”不能对境外直接用外汇做金融组合投资的原因


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。