[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

彻底戳穿毛泽东/李悔之
(博讯北京时间2008年12月15日 来稿)
    李悔之更多文章请看李悔之专栏
     看到刘博士为首的一批“坏人”因公开伸手向我党要自由民主而被“和谐”的消息后,博客中国的“革命作家”石华宁先生喜不自禁地幸灾乐祸起来——
     “公然发动颜色革命,一批知名博客等待被收拾”。“人们还真难理解现在社会上还真有洋奴、汉奸、卖国贼,还真有人要复辟资本主义”!…… (博讯 boxun.com)

    
     在“以阶级斗争为纲”、“政治持帅、思想领先”的岁月里,“复辟资本主义”一词,曾经是全中国人民极为熟悉、几乎天天挂在嘴上的一个极为热门的政治话语。这个理论观点的发明人就是“伟大领袖”毛泽东——“社会主义社会,是一个相当长的历史阶段。在这个历史阶段中,还存在着阶级、阶级矛盾和阶级斗争,还存在着资本主义复辟的危险性……”
    
     正因为“存在着资本主义复辟的危险性”,所以,阶级斗争就必须“年年讲,月月讲,天天讲”;所以,不但中共党内经常开展残酷无情的政治斗争,八亿中国人民也成了每日忙碌于政治斗争的政治动物……
    
     随着“文革”时代的终结,“复辟资本主义”一词在中国政治生活中出现的频率虽然远远不能与昔日相比,但仍有人不时将它祭出来作为攻击改革开放政策的“杀手锏”。而随着“社会主义市场经济”体制的确立和不断走向纵深,“复辟资本主义”一词在中国政治生活中出现的频率就越来越高——当今中国极左政治势力的网络大本营“乌有之乡”,去年就曾发表一篇《李锐打着民主旗号复辟资本主义》的网文,该文作者认为:
    
     “李锐则打着民主旗号,要干什么?就是要从内部在中国复辟资本主义。他们一内一外,一唱一和,都是为了颠复毛泽东开创的社会主义。”
    
     而近日,一位名叫周忠民的作者更公然把矛头对向了“改革开放的总工程师”邓小平——12月13日,他在新浪博客中发表了一篇题为《邓小平复辟资本主义的根源》的文章。在该文中,作者声称:
    
     “邓小平的改革开放路线是造成中国资本主义复辟和当前国内各种危机的、祸国殃民的孽根。要解决面临的国家存亡的各种危机,要避免最后重蹈前苏联那样的覆辙,就必须彻底清算邓小平的改革开放路线,彻底粉碎资本主义复辟,重建无产阶级专政。……”
    
     以上事例,举不胜举!
    
     由上可以看出:当今中国,仍然相当一部分人与石华宁一样,牢牢固守过去的极左意识形态,这些人不但将刘博士一类政治诉求视为“企图复辟资本主义”,甚至把邓小平以来我党实行的有限改革开放政策和措施也视之为“资本主义复辟”。所以,对“资本主义复辟”这个曾经困扰着中国人几十年的政治话题,十分有必要将其提出来进行一番辩论——在中国,毛泽东当初所提出来的“资本主义复辟”理论观点能成立吗?
    
     所谓“复辟”,原指失位的君主复位,后来泛指被推翻的统治者恢复原有的地位。而毛泽东所提出的所谓“复辟资本主义”,显然是指被推翻的资产阶级重新上台执政。然而,对中国历史和社会发展史稍作了解的人都会知道:从秦朝到清朝,中国一直是大一统的极权专制社会,一直是原始落后的农业社会,从来就没有经历过资本主义阶段。而鸦片战争到一九四九年期间,中国的资产阶级(民族资产阶级)虽然开始发展,但由于国内一直处于战争和半战争状态,发展的速度是极为缓慢的。所以,这段期间,中国仍然是一个资本主义势力极为薄弱、生产力极度落后的传统农业社会。正因为如此,【zdic.net 漢 典 网】资产阶级根本未能成为领导阶级,更遑论实行资本主义制度了——既然如此,“资本主义复辟”一说又从何谈起?
    
     或许,会有人振振有词地说:“解放前”,是“资产阶级代理人”——蒋、宋、孔、陈”四大家族统治中国,所以,这不是资本主义制度是什么?对此类“谎言重复一百次”便成为事实的历史悬案,本文暂不予以点破。退一万步而言——纵然这些是事实,然而,“蒋、宋、孔、陈”四大家族统治下的“旧中国”,充其量只能称之为“权贵官僚资产阶级社会”(与时下中国社会制度相似)。而绝不是真正意义上的“资本主义社会”——只要对当代资本主义制度稍为了解的人都会明白其中的道理,这里不作赘述。而“资本主义复辟”之观点也绝对不能成立。
    
     而事实上,以毛泽东为首的中共理论权威们对此心知肚明,在相当长一段时间里,也一直认为鸦片战争至一九四九年这个阶段,中国一直处于“半封建,半殖民地社会”,而从来没有认定这段时间是“资本主义社会”——所有这些,都可以从毛泽东和中共早期的文献作找到极其确凿的证据。
    
     所以,“资本主义复辟”之观点,是绝对占不住脚的。
    
     然而,基于政治斗争现实的需要,更基于红色江山千秋万代永变色的需要,十分善于发明新理论、新观点的“伟大领袖”毛泽东最终还是用他的“无产阶级世界观”和“方法论”,推翻了他过去关于的中国近代是“半封建,半殖民地社会”的论点,而以蒋、宋、孔 、陈四大家族“是资产阶级的代表”为“事实依据”,将国民党统治时期称之为“资产阶级统治时期”……经过一番精心的理论嫁接和反复宣传后,“资本主义制度”在中国曾经存在的“事实”便煞有介事地确立了。接着,我党的宣传部门便通过种种手段,把资本主义制度描述成”是“人吃人,人压迫人”的制度;把“万恶的资本家”,描述成比当今山西黑煤窑的老板们还“吃人不吐骨”的“吸血鬼”……更把“解放前”社会的贫困落后,人民生活的水深火热,归咎于“资产阶级的残酷剥削和压迫”……这样一来,资本主义社会和资本主义制度,在国人的眼里,便是一个十足的“吃人不吐骨”的妖魔了。这个目的达到以后,我党就把意识形态主导权牢牢地操控在手中——每当遇到严重困难、人民须要紧勒裤腰带过日子之时,党总是拿出“旧中国”“资产阶级统治时期”人民生活“水深火热”的状况与之比较,以平息怨声载道的声音;以使广大人民“正确认识、面对和战胜这暂时性困难”。而每当遇有棘手的政治问题之时,我党更是把这些指向“这是帝国主义及其资产阶级在我国内、党内的代理人在兴风作浪,企图复辟资本主义,企图让人民重吃二遍苦,重遭二茬罪”……等等。这样一来,防止“资本主义复辟”,便成了伟大领袖毛主席战胜他的政敌,以及我党战胜一切敌人、战胜一切问题和困难的法宝!
    
     然而,极具反讽意味的是:在“防止资本主义复辟”的幌子掩盖之下,比资本主义更落后的封建专制主义却复辟了——“万岁”之声响彻神州大地,领袖成了“红太阳”、大救星!领袖的话,成了“一句顶一万句”的“圣旨”;亿万中国人民或虔诚地,或被迫地大唱“语录歌”,大跳“忠字舞”,每天向领袖“朝请示,晚汇报”……
    
     “复辟资本主义”之谬论不但曾经迷惑了绝大部分中国人,更曾经令中国陷入你死我活的政治斗争之中。纵然“文革”过了三十多年,这个谬论却仍然在左右着相当一部分国人的思维。并成为中国走上民主进步的栏路虎、绊脚石!
    
     由此可见,当前中国,扫除蒙昧,戳穿谎言,启迪民智之事依然何等艰巨! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “民主杀手”司马南再次挥刀砍向民主/李悔之
  • 铁岭市政府如何要做贼一般心虚? /李悔之
  • 也谈铁岭市有九位副市长二十位副秘书长/李悔之
  • 如何走出“政党驾乎政府之上”的困境?/李悔之
  • 龙岗公安分局副局长陈旭明“受贿6万”与“家财2亿”该信谁?/李悔之
  • 对“县委书记培训班”的高度质疑/李悔之
  • 卡斯特罗有何面目高唱《东方红》?/李悔之
  • 中国的傀儡工会还有存在下去的必要吗?/李悔之
  • 尼尔森公司堪称全世界最无耻的谎言公司/李悔之
  • 从陈水扁、刘少奇、彭德怀、几张照片想到的/李悔之
  • 是“黑恶势力”在操纵三亚“的士”罢工吗?/李悔之
  • 政协委员怎会提出如此荒唐无耻的建议/李悔之
  • 李悔之:中共政府的枪为什么总是乱打“出头鸟”?
  • 中共政府的枪为什么总是乱打“出头鸟”?/李悔之
  • 一党专政下张春贤如何“大胆打破既得利益”?/李悔之
  • 中共封疆大吏对“解放思想”的误区/李悔之
  • 为什么邓小平认定不能评反者就不能平反?/李悔之
  • 二战英雄归国欢迎仪式为何独缺当地官员?/李悔之(图)
  • 国王的权力大,还是中国县委书记的权力大?/李悔之
  • 组织出租车司机罢工者究竟犯了什么罪?/李悔之
  • 李悔之:再次质问新浪网:这样的文章也被强行删除,天理何在?
  • 中石油和中石化是全世界最黑心的垄断寡头/李悔之


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。