[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国学者呼吁解禁异地舆论监督,让腐败更容易曝光
(博讯北京时间2008年12月15日 转载)
    
    来源:大公报
     记者杨清林北京十四日电/中国社会科学院新闻与信息研究所研究员孙旭培14日在北京举行的“第八届新闻舆论监督研讨会”上说,现在,内地腐败盛行,矿难、食品安全事故频发,他强烈呼吁中央相关部门能够取消禁止异地舆论监督的规定,希望通过媒体的舆论监督,使这些不良现象大大减少。 (博讯 boxun.com)

    
    孙旭培说:“我们不能说禁止媒体异地监督导致这些不良现象盛行,但至少,禁止异地舆论监督缺失了一种对这些不良现象的最有效监督方式,以减少其发生。”
    
    孙旭培指出,舆论监督职能是媒体的一项重要职能,而异地监督是舆论监督中最有效的一种方式。因为,“让本地的媒体监督本地的政府和官员,是不现实的,也是不可能的。”
    
    保障民众知情监督权
    
    孙旭培表示,禁止异地监督无疑是为那些腐败现象提供了保护,与中央的精神不相符,因此,应该予以取消。“打个比方,舆论监督就像打老鼠,每个地方都有老鼠,但是自己不敢或不想打,异地监督就相当于别人来替你打了。但是,禁止异地监督就相当于,我的地盘上有老鼠,我不敢或者不想打,但是,我也不让别人来打一样,这是很荒唐的。”孙旭培形容说。
    
    南京大学新闻传播学院的丁柏铨教授说,党的十三大提出了让全体人民知晓重大情况、讨论重大问题的重要理念,正式提出了舆论监督的概念。
    
    去年,在党的十七大上,又明确提出了“保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权”,推动舆论监督的力度进一步加大。“这是党的最高会议对舆论监督的地位的肯定。”丁柏铨说。
    
    丁柏铨说,根据这些规定,舆论监督的主体应是人民群众,他们在形式舆论监督权力的的时候,可以通过两种方式实施舆论监督:一种是以新闻评论、读者来信和接受采访等方式,在媒体上直言,直接地进行舆论监督,另一种是委托媒体从业者实施舆论监督。因此,媒体实施舆论监督是中央和民众赋予的权力。
    
    政府行为失去了控制
    
    在研讨会上,众多学者和新闻从业员在发言中指出,禁止媒体进行异地监督后,舆论监督的功能几乎丧失,许多新闻栏目人气不旺。
    
    徐州师范大学新闻与传播研究所所长刘行芳教授指出,今年,众多群体事件震动中国,如贵州瓮安骚乱事件、重庆、三亚等地相继发生的的士罢驶事件、甘肃陇南群体性暴力事件、深圳宝安袭警事件等,罪魁祸首都是与民争利。
    
    “这与近几年政府失去媒体的舆论监督密切相关,本地的媒体不敢监督,外地的媒体不能监督,这使政府的行为失去了控制。”刘行芳说。
    
    禁异地监督后果严重
    
    与会学者和新闻从业员还指出,近几年,腐败盛行、矿难等各种安全事故频发、假记者盛行,以及食品安全事故接二连三发生,都与媒体被禁止进行异地监督有关。
    
    “就拿央视的《焦点访谈》、《新闻调查》和《每周质量报告》三个栏目来说,它们曝光了多少的贪污腐败、地方政府违法事件、安全事故,以及食品生产中的违法事件,很好的净化了社会环境。现在回头想想,要是没有禁止异地监督的话,估计三鹿奶粉添加三聚氰胺的事件就不会隐藏这么久,造成这么大的危害。”一位参会的不愿透露姓名的中央级媒体负责人告诉本报记者。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国舆论监督网:杀掉聊城政协委员包养妻妹生子 原配多次举报无人过问
  • 舆论监督是怎样变成监督舆论的?
  • 点击中南海的信息特权——舆论监督挑战“内参制度”/牟传珩
  • 张鸣:妾身未明的舆论监督
  • 西丰事件后的思考:哪些官员最害怕舆论监督?
  • 胡星斗:加强新闻舆论监督,建立现代新闻制度
  • 舆论监督是怎样变成监督舆论的?
  • 胡温反腐利用舆论监督,中宣部竟与胡温唱反调
  • 新闻舆论监督的尴尬/俞月亭
  • 北林区粮食局白局长拒绝舆论监督 纪检副书记兼监察局长办公室炒股
  • 中国要防贪官外逃,舆论监督是关键 (图)
  • 中共要求官员正确对待舆论监督 听取民众呼声
  • 地方土皇帝明目张胆地挑战中央舆论监督权威
  • 法制日报《法人》杂志记者朱文娜舆论监督受迫害,紧急呼吁公众援助
  • 北京市违宪监控手机短信:政府无权限制监视通讯、表达、知情、舆论监督权
  • 党内自清杜世成-缺舆论监督中共难彻底反腐


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。