[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

社会抚养费不过是一只纸老虎
(博讯北京时间2008年12月15日 来稿)
    社会抚养费不过是一只纸老虎
    交者:yyx88228a01
     社会抚养费不过是一只纸老虎。原因如下: (博讯 boxun.com)

    1.民意诟病,不得人心
    中国除了一小撮铁杆计生和被蒙混的思维不清者(其中有官有民)外,绝大多数民众都极力反对的这样一条恶策,尽管改头换面由“罚款”美其名曰“社会抚养费”,由“处罚”化装成“征收”,然而换汤不换药,只是愚弄百姓而已,连三岁小孩都瞒不过。每年两会前夕的各大型网站的投票调查,一边倒的民意说明此策已为万夫所指,不得人心,民愤极大。
    2.于法无据,是四不像
    所谓计生法,只是提倡一胎化而非强制。社会抚养费因此无法可依,说“征收”于法无据,说“罚款”更无道理。既不是人头税,也不是真的社会出钱来抚养超生孩子,故此是“四不像”,中国当代之特产,计生孕育的畸形怪胎,食人怪兽。
    3.逻辑混乱,荒谬不堪
    社会抚养费最混乱的逻辑是按收入“征收”超生者“多占用的社会资源”,按照此逻辑,日本、俄罗斯、韩国、澳大利亚、美国人等都是超级大笨蛋,超生者“多占用社会资源”,却还要奖励他们。计生既然认为人口是负担,不如带头不讨老婆、不嫁人,不生孩子,这样中国人人就会变成超级富豪,不用干活,就可以靠多余的社会资源成为富人、提高GDP。
    4.画饼充饥,难以实施
    由于按照收入数倍“征收”此费,数额巨大,对于一般家庭和贫困家庭来说,无异于天文数字,因此难以“征收”到位,成为“画饼”,征收者只好象一只饿狼,只能干瞪眼、不断咽吐沫而已。
    5.引发事件,大不和谐
    社会抚养费的荒诞不经,巨额天文数字的罚款如果通过司法公权强迫兑现,只能让超生家庭倾家荡产,甚至家破人亡,故而在各地引发计 生暴 动,如广西博白、山东临 沂等地。随着网络的兴起,越来越多的超生者将可能互相认识和串联,引发群 体事件,此大不 和谐,有识之士引以为忧。
    故此因尽早废除此策,国家幸甚,民众幸甚! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 媒体评论:社会保障“保上不保下”伤及公平
  • 王培绿:建设有中国特色的农村社会保障体系
  • 政府社会保障支出:从“减负”到“强责”/史寒冰
  • 原上海市杨浦区劳动和社会保障局退休干部(复员退伍军人)程志刚:动迁一幕!
  • 住房、医疗、教育问题的正本清源:社会保障产品与公共产品/吴高兴
  • 这不是讽刺,社会保障部部长田成平的资历(图)
  • 人力资源和社会保障部日前公布了《企业职工带薪年休假实施办法》,该办法自公布之日起施行。
  • 中共称,八千余万残疾人全部纳入社会保障体系
  • 清官好见狗难吆—北京市劳动和社会保障局离案见闻
  • 公民监政:深圳腐败劳动和社会保障局行政不作为
  • 中国宣传社会保障成就受专家质疑
  • 致劳动和社会保障部、卫生部的公开信
  • 中国主流经济学家呼吁建立全民社会保障体制,建议全民低保作为其中的第一支柱/朱红


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。