[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

希腊群众抗争浪潮升级/安那琪
(博讯北京时间2008年12月13日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    马来西亚中文博客网 | 安那琪 http://utopia.e-channel.info/read.php?1013
     (博讯 boxun.com)

    希腊最近掀起了近几十年来声势最浩大的一次群众抗议浪潮。
    
    一名15岁少年Alexandros Grigoropoulos于12月6日在雅典被警察射杀身亡,消息传出后引起人民普遍不满,纷纷上街抗议,并爆发警民冲突。反对警察暴力的抗议行动迅速扩散到希腊其它城镇,包括塞萨洛尼基(Thessaloniki)、约阿尼纳(Ioannina)、科林斯(Corinth)、特里波利(Tripoli)、伊拉克利翁(Heraklion)、罗得市等。警察攻击上街示威者,引爆激烈冲突。
    
    主流媒体把近日发生在希腊的群众事件焦点放在“骚乱”、“暴动”中,而忽视了正在席卷希腊街头的反政府群众运动。
    
    12月7日希腊各地出现游行示威,要求内政部长辞职并惩罚涉案警察。逾百个地区的学生于12约8日走出课堂,在地方警局外抗议。逾4万人参与了了,由反资本主义左翼于12月8日所号召的反对警察杀害平民的抗议行动。希腊共产党也号召了相同的集会。
    
    希腊政府企图用警察去打压群众抗议,制造更多骚乱,试图让公共舆论排斥上街示威者,以稳住对局势的控制。不过,这次的抗议浪潮,并不仅仅因为警察射杀平民而已,人民的抗议显示了对希腊右翼政府的普遍不满。希腊右翼政府今年推行的新自由主义政策,让基层人民的生活雪上加霜,因此群众的抗议浪潮此起彼伏。
    
    希腊学生是反对政府将高等教育私营化的先锋,他们在去年展开了占领大学校园行动,震撼了全国。希腊工会也号召在12月10日进行总罢工,反对政府在财政预算中拨出280亿欧元去拯救银行家。
    
    希腊的统治阶级正陷入深重危机中,而基层人民也正处于上升的抗争意志中。希腊人民也拥有悠久反抗国家权力的历史,1973年的学生起义演化为群众反抗亲美军人独裁的起义,最后推翻了独裁政权。2004年爆发了声势浩大反抗右翼政府的斗争浪潮。近期希腊又再爆发群众抗议,右翼政府已经是摇摇欲坠。
    
    希腊的这个冬天不太冷…… [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 毒奶风云/安那琪
  • 真实的美国人面孔/安那琪
  • 马来西亚:不要被种族烟幕熏昏头脑 /安那琪
  • 2008年驴象之争:奥巴马VS麦凯因 /安那琪
  • 马来西亚:这是一个移民国家/安那琪
  • 向民主宣战—翻查帝国的过去/ 安那琪
  • 奥运,噢!奥运……/安那琪
  • 安那琪:奥运·西藏
  • 尼泊尔人民再前进一步/安那琪
  • 马来西亚安那琪:随波逐流还是乘风破浪?(图)
  • 马来西亚首相阿都拉是个大骗子/安那琪(图)
  • 1848年/安那琪
  • 卖国契,你敢签吗?/安那琪
  • 恭贺武吉日落洞园丘工人和钦族难民委员荣膺2006度人民之声人权奖/安那琪
  • 帝国主义是什么? /安那琪
  • 马来西亚 回归阶级政治/安那琪
  • 十月曼谷之旅/安那琪
  • 安那琪随笔:写在泰国社会论坛抗议军事政变游行之后 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。