[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

马义:落实人权,从释放刘晓波先生开始!
(博讯北京时间2008年12月12日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    
     马义:落实人权,从释放刘晓波先生开始! (博讯 boxun.com)

    
    2008年12月10日,在《世界人权宣言》发表60周年之际,国务院新闻办公室主任王晨就人权问题接受《人权》杂志专访,王晨认为;“可以毫不夸张地说,中国人权事业已经取得了历史性进步,中国人权状况正处于历史上最好时期。”
    中共人权发展基金会副理事长兼秘书长林伯承阐述中国人权事业取得了六个方面的伟大、光辉的宝贵经验,即:坚持党的领导、坚持改革开放、坚持解放思想、坚持民主法治、坚持社会稳定、坚持民族精神。
    中共总书记胡锦涛在致人权研究会的信中说:“党和政府把尊重和保障人权作为治国理政的重要原则,庄严载入中国共产党章程和中华人民共和国宪法,并采取切实有效的措施促进人权事业发展,使广大人民群众物质文化生活水平得到显著提高,政治、经济、文化、社会权益得到切实保障,谱写了中国人权事业发展的新篇章。”
    所有这一切都表明共产党领导下的中国人权事业使广大人民群众的政治、经济、文化、社会权益得到了切实保障,正处于中国历史上乃至于全世界最好时期。
    对于占全世界总人口数量近四分之一、拥有十三亿人口的泱泱大国,对于联合国五个常任理事国之一的中国,中国人权状况的改善与否,对于全世界的人权状况都会造成巨大影响。
    与此同时,在被中共屏蔽掉的网络媒体上,悄然流传出一份中国各界人士303人联合发起的《08宪章》,作为中国民间知识界对于《世界人权宣言》颁布60周年纪念的回应。
    此前,中国著名宪政学者张祖桦先生、著名公共知识分子刘晓波先生被中共当局秘密带走,张祖桦先生在羁押时间过后被当局释放,刘晓波先生则以“涉嫌颠覆国家政权罪”的名义被刑事拘留,起因是当局认定刘晓波先生是《08宪章》的发起人,因为《08宪章》的签名名单中有“刘晓波”这个名字。
    
    《世界人权宣言》第十八条规定:“人人有思想、良心和宗教自由的权利;此项权利包括他的宗教或信仰的自由,以及单独或集体、公开工秘密地以教义、实践、礼拜和戒律表示他的宗教或信仰的自由。”
    《世界人权宣言》第十九条规定:“人人有权享有主张和发表意见的自由;此项权利包括持有主张而不受干涉的自由;和通过任何媒介和不论国界寻求、接受和传递消息和思想的自由。”
    鉴于《世界人权宣言》这两条规定:人人有思想、良心自由的权利,人人有权享有主张和发表意见的权利;鉴于中共总书记胡锦涛先生致人权研究会信中言“广大人民群众的政治、经济、文化、社会权益得到切实保障。”,无论刘晓波先生是否是《08宪章》的发起人,是否真正在《08宪章》上署名,都属于刘晓波先生与生俱来的基本人权。督请中共当局按照《世界人权宣言》有关规定,认真学习并深入贯彻《08宪章》的各项主张、认真落实人权。
    
    落实人权,从释放刘晓波先生开始! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。