[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

體制內知識分子再促政改/林和立
(博讯北京时间2008年12月12日 转载)
    
    體制內知識分子再促政改
     (博讯 boxun.com)

    
    中共馬上要召開紀念改革開放三十周年的盛會,但改革大業的精髓、尤其是下一步該怎麼走卻眾說紛紜。胡溫領導層年初雖然透過部下提出「第三波思想解放」等口號,但近月已全副精力放在「救市」、「保八」與就業工程,無暇兼顧爭論性濃厚的改革問題。高層的觀點從《人民日報》最近一篇題為〈改革開放的方向和道路是完全正確的〉可見一斑。可幸還有好幾位知識分子在爭取最後機會為改革、包括政改搖旗吶喊。只是這少數諤諤之士的聲音頗微弱,恐怕動搖不了中共「穩定再穩定」的主旋律。
    
    
    
    借葉劍英之口說話
    六十七歲高齡的經濟學家吳敬璉幾次在官方報刊呼籲,「政治改革必須加快」。「吳市場」說黨「十五大」與「十六大」對「法治國家」與「社會主義民主政治」的承諾遠遠沒有兌現。吳授說:「憲政、民主、法治,是現代市場經濟所要求的上層建築保證……容不得我們延宕和等待」。他指出因為權力缺乏制衡,「尋租」或貪污活動的金額已佔GDP百分之二十到三十,而貧富懸殊繼續惡化;加以今年經濟下滑,民怨加劇,再不改革的話可能社會穩定不保!
    在一九七八年發表改革開放第一炮,即《實踐是檢驗真理的唯一標準》鴻文的作者胡福明在接受訪問時坦言改革開放來之不易,他三十年前已「做好坐牢準備」。胡授雖然早已退休,但他透露近日全國奔走,「為繼續解放思想添根稻草加把『火』!」這位先行者強調:「改革必須是全面的,隨經濟改革,應更積極推進政治改革,推動民主建設。」
    戮力捍衞改革的還有胡耀邦的兒子胡德平。雖然他父親是胡錦濤的「恩師」,但小胡在《南方周末》的紀念文章卻以〈重溫葉劍英30年前講話〉為題,借粉碎四人幫英雄人物葉帥的話,為自由民主等普世價值說句話。胡德平回憶葉帥三十年前訓黨內左派的話:「似乎實行民主就等於復辟資本主義……我們一些同志一聽到民主,就緊張得很,只怕是背離了無產階級專政」。小胡還頗調皮地引述葉有關人大是橡皮圖章的評語:「葉劍英公開講出人大常委會是否可能會是『有名無實,有職無權,尸位素餐』這些話來,我想在我國的人大歷史上恐怕也是絕無僅有的一次吧!」
    
    
    
    出位言論有影響力
    遺憾的是,因為中共無意放寬言論,對政改這些敏感話題的審查尤其嚴厲,有機會在官方媒體發表「出位」言論的都是輩份高、已離休兼且半邊緣化的知名人士;但他們有龐大關係網,而且對賴父蔭上位的太子黨有一定影響力。
    據聞胡總已把起草官方紀念改革三十載的「樣板」文章給國家副主席習近平負責。小習雖然天生四平八穩,但據聞頗尊敬他父親習仲勳在八十年代初的改革思路;不知道這位準接班人看到諸位知識界頭面人物對思想解放鍥而不捨的精神,會有何感想?
    
    林和立
    中國問題評論 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 全國「 保八 」 ,改革受壓 /林和立
  • 不搞政改勢難刺激內部消費/林和立
  • 中共又一次以穩定壓改革/林和立
  • 胡溫信人治不信制度的惡果/林和立
  • 北京管治能力瀕臨破產/林和立
  • 各地諸侯要胡溫「放水」 /林和立
  • 美國的無奈造就中國的亢奮/林和立
  • 林和立﹕京奧後如何處理疆藏困局
  • 奧運展現軟權力還是硬權力 ?/林和立
  • 奧運大騷後如何收拾新疆殘局/林和立
  • 奧運後經濟難題接踵而來/林和立
  • 習近平會否是奧運最大輸家?/林和立
  • 林和立﹕奧運解決不了中國的「球籍」問題
  • 人民戰爭保奧運/林和立
  • 中共寧要老人不要黑人/林和立
  • 溫總為何不釋疑團 ?/林和立
  • 偏離「韬光养晦」原則闖大禍/林和立
  • 北京以民族主义運動保穩排外/林和立
  • 北京以民族主義運動保穩排外/林和立
  • 中宣部已開展標榜「無比優越的中國制度」的全國運動/林和立
  • 中共會否重蹈「兩個凡是」覆轍/林和立
  • 奧運正為軍警干政鋪路/林和立
  • 林和立﹕貴州為何這麼黑暗/瓮安事件
  • 大陆法院沦为“专政”机器/林和立
  • 與代表談判是緩兵計/林和立
  • 北京曾向陳太封官許願/林和立
  • 中共「三头马车」操控人事更胜以往/林和立


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。