[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

超薄塑料袋缘何又卷土重来/李忠卿
(博讯北京时间2008年12月12日 转载)
    
      距6月1日实施“限塑令”以来已有半年,记者近日采访时发现,天津市多家批发市场和超市、商场都按要求使用符合规定的塑料袋,但限塑盲区依然存在。在一些农贸市场里,超薄塑料袋“卷土重来”,多数商贩表示愿意承担这部分费用。(见12月11日《城市快报》)
     (博讯 boxun.com)

    
      曾几何时,塑料袋以其廉价、方便为国人所普遍使用,随便走进哪户人家,随处可见,谁也没觉得不妥。由于“白色垃圾”污染环境, 久治不愈,已成为一大社会公害。为了综合整治,国家出台了“限塑令”,意图通过采取强制措施,达到还我绿色环境、生态环境之目的。
    
      应当说,“限塑令”发布之初,落实的效果是富有成效的,相关主管部门为了扩大战果,不惜代价深度干预,一时间塑料袋特别是超薄塑料袋成过街老鼠,原以为我们从此告别了“白色垃圾”,谁知好景不长,白色污染又卷土重来,超薄塑料袋呈反弹、失控之势,且来势凶猛。究其原因,不外三个方面:一是有法不依,执法不力,虽然限塑难度较大,但只要全民发动、持之以恒,保持强劲的严打态势,就没有攻不克的难关;二是塑料袋的生产源头没有切断,致使违禁品依然源源不断流向超市与农贸市场,流通之顺,流量之大,没有人出面来管一管,令人匪夷所思,难以想象;三是塑料袋的替代品跟不上,特别是卖蔬菜与水果之类的摊贩,没有塑料袋无法经营交易,而更多的消费者则习惯成自然,觉得还是塑料袋使用方便,这就给了塑料袋沉渣泛起、再次泛滥机会。
    
      法规是严肃的,既然订立了规章必须维护其尊严,决不能成为一纸空文。其实,塑料袋回潮,不光发生在天津,其他地方也不容乐观,为了造福子孙后代,我们必须对白色垃圾说“不 ”,谁有畏难情绪,就下课。真诚希望相关部门重拳出击,多管齐下,彻底阻断超薄塑料袋来源,“白色垃圾”不能再污染下去了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李忠卿:中学生为何变得很黄很暴力?
  • 公安部别把公共资源当成摇钱树/李忠卿
  • 李忠卿:发改委的房地产数据何以让人信服
  • 李忠卿:黑心矿主为何敢在法院打人?
  • 李忠卿:下一个含有三聚氰胺的是啥食品?
  • 李忠卿:别让杂交水稻新品种沾染铜臭
  • 李忠卿:拿什么送给你,我的老师
  • 李忠卿:VIP挂号损害公民平等健康权
  • 李忠卿:为何垄断一打破价格就下降?
  • 李忠卿:贪官的感叹可悲又可笑
  • 李忠卿:油价涨上去了,补贴为何不降下来


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。