[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

达赖、人权、文化:东西方误读误解误会?
(博讯北京时间2008年12月11日 转载)
    
    来源:盛友博客
     “去年明镜周刊说我们都是黄色间谍,今天活见鬼啦,自己专业学术期刊封面上,刊登黄色广告词,我们恐怕被怀疑为黄色嫖客啦。”在马普所任职的朋友电话里这样埋怨道。 (博讯 boxun.com)

    
    我看到了,这回是大活人见大鬼。《马普研究所期刊》(Max Planck Forschung) 2008年第3期封面,红色封面上印着五行中文字句︰“重金礼聘长驻日场,KK加美主任亲率青春玉女,仪态万千北方佳丽,身材惹火住家少妇,风骚迷人即日登场”。
    
    据说,期刊封面上的中文字取自澳门某家脱衣舞店派发的传单。对西方人而言,中国方块文字既吸引又美丽,为他们带来震撼的视觉享受,遗憾的是,哪怕某些“中国通”有时也无法理解当中一字一句的个中含意,当编辑委员会对事件感到尴尬不已之际,马普所亦迅即为这趟失误作出解释,强调已事先谘询过德国一位汉学家,才决定以这五行中文字作为封面的。
    
    马普所(Max-Planck-Institute)是德国联邦和州政府支持的一个非营利性研究机构(类似中科院),其研究领域的成绩享誉世界。2006年由Times Higher Education Supplement的非大学类研究所的排名中,马普所名列第一位,技术研究专项排名第三(第一和第二是美国的AT&T和Argonne国家实验室)。港台常译为普朗克研究院。
    
    唐德刚教授说,中文总编辑与教授一样,顶多懂六千中文字。唐德刚教授的话是否有根据,我不知道,但是至少说明中文字难懂难掌握。中文字的深奥,不仅仅是红毛洋人难以弄懂,有时马马虎虎,就是我们这些黑毛华人有时也无法理解很多中文字的真正含义。
    
    就说“德”字,其实“德”,就是“两个人一直一条心”。再说“赢”字,这个字包含了五个中国字,“亡”:亡代表要有危机意识;“口”:口代表要沟通;“月”:月指的是时间,需要在岁月上下功夫;“贝”:简单地说就是货币、钱;“凡”:顾名思义,凡指的是平常心,以平常心去努力才能胜利,才能赢。
    
    刚到德国的时候,我以为个个“德国中国通”不是汤若望就是卫礼贤。德国人个个一见面就问我:“你懂功夫吗?你会针灸吗?”今天这样活见鬼,若你以为德国马普所里的“中国问题专家”个个都是汤若望,看来是误解。
    
    1697年12月14日,德国数学家、哲学家和自然科学家莱布尼茨在给柏林选帝侯夫人索菲-夏洛蒂的一封信中半开玩笑地写道:“我准备在自己的办公室门上挂个牌子,写上‘中国事务处’几个字。凡是涉及到有关中国的问题,均可先寄给我,再由我转给在中国的耶稣会士。”
    
    莱布尼茨发明数学“二进制”,早在1687年莱布尼茨就提出观点:“欧洲人擅长理论思维,就象在数学中表现的那样,而在实践经验方面中国人却比我们强。”风靡欧洲的中国热,不仅流于表面化,而且走火入魔。若中文水平很差,就像那些中学女生一样,穿着印有“我爱鸡”中文字的外套,在大街上大摇大摆地晃来晃去,也罢,顶多是中学女生一个人丢人现眼,这回真的是活见鬼啦,马普所闹国际笑话。
    
    明镜周刊一位资深记者,也算是一个“中国通”吧,在中国工作过8年,而且老婆也是河北人,那天他还是半信半疑地问:“老谢,你说说,德国华人中黑社会势力到底有多严重?”我皱皱眉头,表示不解:你们德国人的俱乐部发达,说是社团文化发达,我们中国人的同乡会,作用在于感情交流,你们德国人天花乱坠,我们是黑社会。
    
    市长在我餐馆用餐,问我:“你们真的要缴纳保护费?”我回答:“你是市长,别这么好莱坞,好不好?!”市长们、“中国通”都成了默克尔的智囊团,他们建议默克尔以私人身份会见达赖喇嘛,然而活见鬼,在总理府。这些“中国通”忘记了或者不知道,全中国十几亿人,个个都是保卫西藏的“钢铁长城”。
    
    好在德国人懂得认错。提到达赖喇嘛问题,默克尔是这样说的:这可能是她同中国进一步发展关系时碰到的一个问题。她觉得,她作为一个西方国家的政治家会见达赖喇嘛,不应该会激怒中国。但结果还是激怒了中国。她说,她会见达赖喇嘛,无非是会见了中国藏族的一个代表,一个藏族里有影响的人物,并非要违反同中国在外交方面的一些承诺,不会主张分裂中国,更不会去支持达赖。
    
    她没有想到,像这样的事情会激起中国非常强烈的反应。她不太清楚为什么会这样激烈反应。她愿意道歉。被人误解,你自己也应该反省,或许你自己也有一定的责任。
    
    今天,2008年12月10日,是世界人权宣言公布60周年纪念日,中国三百余名公民签署了一份名为《零八宪章》的文件,呼吁政府认同普世价值,推进人权法治。12月8日,参与签署《零八宪章》的两位学者张祖桦和刘晓波突然遭到警方拘捕。
    
    你不做个姿态,不放人,也罢,反而抓人。活见鬼,在这人权日发生这样的人权事件,西方人哪怕是正读,也无法理解。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:中国政府借民意施压法国政府取消会见达赖
  • 陈泱潮五致达赖喇嘛书(善本)
  • 陈泱潮为达赖喇嘛中间道路辩
  • 傅芮岚:达赖喇嘛受骗记
  • 杜青林:达赖勾结法功轮和东突分子 妄图分裂祖国
  • 要求中央改变交恶达赖喇嘛的政策/高洪明
  • 后达赖时代将临:西藏会发生“新文化”运动吗?
  • 达赖喇嘛今天会见旅日华人/夏一凡
  • 诚实的达赖
  • 13世达赖喇嘛受够了满人的气
  • 纽约时报:达赖喇嘛伸出橄榄枝(每个藏人关心)
  • 奥林匹克盛会:扎起黄丝带 达赖喇嘛快回家/亚笛多星
  • 中国人喜欢本拉登,不喜欢达赖喇嘛
  • 让老人回家——达赖喇嘛39年苦旅是国家耻辱/亚笛多星
  • 曹晗:拜会达赖喇嘛
  • 吴庸:达赖喇嘛的最新动向(修改稿)
  • 吴庸:达赖喇嘛的最新动向
  • 奥民圳:公开身份的达赖喇嘛回不了国
  • 陈奎德:历史站在达赖喇嘛一边
  • 中国抗议萨尔科齐会见达赖喇嘛(图)
  • 达赖喇嘛将分别会见法总统波总理
  • 达赖漫游欧洲成大赢家:北京力不从心
  • 达赖访台氧造两岸矛盾冲突引爆点
  • 达赖如果访台 两岸关系会怎么样?
  • 达赖喇嘛:北京台北关系趋缓,希望明年访问台湾
  • 德联盟党议员:中国拿达赖喇嘛当经济危机人质
  • 民调:达赖喇嘛为世界受尊重领袖/VOA
  • 欧美报章批评北京:不理睬达赖喇嘛是愚蠢的做法
  • 达赖喇嘛:计划不周详将危害藏人(图)
  • 中国约五成藏人愿跟随达赖喇嘛
  • 流亡藏人印度商讨前途:达赖或退居二线促坦率对话
  • 达赖喇嘛针对西藏代表大会发表声明(全文)
  • 中国警告萨尔科齐勿与达赖喇嘛会面
  • 致达赖喇嘛的一封公开信--谈同北京谈判破裂问题/李珉
  • 西藏问题:和达赖喇嘛的谈判为何突然完全破裂?
  • 谈判无结果:北京指责达赖喇嘛缺乏诚意
  • 中国称与达赖代表会谈“无进展”
  • 中国称与达赖代表会谈“无进展”(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。