[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

环保腐败加剧“环境污染”/孙瑞灼
(博讯北京时间2008年12月11日 转载)
    
    由浙江省慈溪市检察院提起公诉的该市环保局环境监察大队原大队长许士梅受贿一案,经慈溪市法院开庭审理,于10月28日作出一审判决,许士梅因受贿18.5万元,被判处有期徒刑八年。至此,由慈溪市检察院办理的宁波地区首起环保系统贿赂窝案7名涉案人员,包括该局前任局长高国文、原副局长沈慧芳、法规监督科科长蔡胜华等已全部被法院作出有罪判决。(《检察日报》11月6日)
     (博讯 boxun.com)

    近年来,号称环境保护神的环保部门屡屡"出事",在一些地方甚至成了腐败"重灾区",让人担忧。远的不说,近的就有5月8日的《河南商报》报道说, 2003年至今,因监管不力、执法不严甚至充当违法排污企业的保护伞,河南共有249名国家公职人员受到政纪处分。二是同一天的《贵州都市报》报道说,贵州清镇原环保局长杨贵斌滥用职权对排污企业少征4574万排污费,被法院以滥用职权罪判刑3年。环保部门腐败窝案频发,不仅让环保部门的政府形象受到严重损害,也让我国的环境保护工作面临更为严峻的考验。
    
    提起环境污染,人们总是首先想到那些冒着黑烟、流着黑水、发着臭味的污染企业。对这些企业,人们咬牙切齿、恨之入骨,巴不得它们全部在地球上消失。作为污染的始作俑者,他们罪有应得。但是,作为企业,假如没有当地政府和职能部门的默许、纵容,甚至撑腰,他们又有何天大的胆子,敢去污染破坏人们赖以生存的环境,来和整个社会对抗?他们就不怕被人们的唾沫星子淹死?虽然我国的环境治理工作取得了一些成绩,然而,一些地方却是污染照旧,有些地方甚至有加重的趋势。是什么造成了这样的尴尬?对此,我们不得不承认:一些官员只是把环境保护、节能减排挂在口上,而没有落实到实际工作中。一些地方出于种种考虑,甚至对违法污染企业"睁一只眼闭一只眼"。不客气地说,凡是污染严重的地方,往往都有当地政府的不作为。
    
    10月27日,全国人大常委会副委员长陈至立代表全国人大常委会执法检查组作关于检查《中华人民共和国环境影响评价法》实施情况的报告时表示,我国环评法实施过程中,行政部门在监管上仍存在强调审批而忽视全过程监管、对擅自开工项目处理不到位、对违反环评法行为责任追究不到位等三大问题,监管责任有待进一步落实(《海峡都市报》10月28日)。因此,从一定程度上来说,环保腐败、环保不作为也是一种环境污染,其危害甚至比一般企业的污染环境行为更大。它不仅导致国家环保方针政策得不到严格执行,环境违法行为得不到有效遏制,而且导致国家规费流失。仅贵州清镇原环保局长杨贵斌就给国家造成4574万之巨的损失,真是可怕!更重要的是,环保不作为使群众环境诉求得不到满足,环境权益得不到维护。3月5日《河南商报》曾报道了一个新闻,说山西临汾市尧都区魏村镇吴家庄中心小学附近一家名叫山海化工厂的不法企业肆意排放含苯废气和废水,导致该校学生和吴家庄村民出现不同程度的头痛、恶心等症状。当地村民持续3天在工厂门口抗议,并集体下跪,要求工厂停产。但该厂相关负责人闭门不见,厂内运作依旧。试问,如果当地政府、职能部门很好地履行了环保执法职责,这些村民用得着为了自己的健康而集体下跪,跪在了一个肆意排放废水、废气的不法企业面前吗?
    
    由此,我想到发生在美国的一个案例。据报载,美国最近有18个州联名把国家环境保护署告上法庭,指控环保署未能根据最高法院的裁决,制定限制机动车的温室气体排放量的部门规章。要求其在60天内采取行动。最终,美国法院判决环保署必须制定针对机动车的限排规章。我认为,这一思路值得我们学习。要想遏制环保不作为,除了要加大对环保不作为责任追究力度外,还必须赋予群众、社会组织以环境诉权,以此制约和监督环保执法权力,杜绝环保不作为现象。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 孙瑞灼:嫖娼被抓是否应当通知家属
  • 孙瑞灼:成捆成捆的939万现金如何被“意外”发现
  • 孙瑞灼:“买房加10分”,教育公平又遭践踏


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。