[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

国家机关办公楼建设该设限该听证了!/唐孝忠
(博讯北京时间2008年12月11日 转载)
    
      据中国新闻网报道,前后费时5年、投资一亿多的河南安阳市公路管理局15层的办公大楼于近日投入使用了,因有小桥流水、假山怪石、芭蕉古树、封闭的塑胶运动场以及两部豪华的观光电梯等而成为安阳市著名的标志性建筑。
     (博讯 boxun.com)

      安阳市公路局机关仅有几百人上班,就是每人独享一间,也没有问题,公众不禁要问,为何要修建这么多,为何要建设得如此的富丽堂皇,为何要投资上亿,为何有的设施设备投资特别巨大,可否简单一些,可否够用即可,可否节约一点?因为我们的国计民生还需很多资金,可否节约出来用到那方面去?……
    
      上述追问尽管有理,但往往是只见雷声,而没有雨点降临。尽管党和国家多次三令五申禁止建造豪华的楼堂馆所,但因为没有具体的限制性规范,就根本无法对机关办公楼的建设进行任何监督与约束。于是,不同层次、级别的机关办公楼究竟该设置在何种额度、多大的面积,办公室、会议室、卫生间、绿地、运动场所、电梯、食堂等必需的设施设备究竟怎么设计才科学、合理、节约,由于没有限制性标准,于是,各个地区、各个机关就随心所欲,少数人一决定了,未经公布,未听取民意就开始动工开建。建成之后,公众也不知审计没有,即使审计了,也不知审计结果。公众只能纳闷:有没有浪费,有没有奢华,有没有腐败滋生等等?总之,机关办公楼从规划设计到投入使用的过程,只有少数人知情,民众一概不知,想知也没门,更别想“指手画脚”,“说三道四”了。
    
      近年来,随着城市化进程的加快,全国各地的国家机关办公楼不是因带动新区而迁建,就是原地改建。不论迁建还是改建,都无可厚非,但很多机关办公楼都存在一个共性,那就是建设得越来越豪华气派,越来越宏大宽敞。而投资上亿的安阳市公路局办公楼,不过是较为突出罢了,被新闻媒体“言语审计”了才格外引人注目。还有更多的未被新闻媒体“言语审计”的机关办公楼不知耗费了多少资金,不知还有多少糊涂帐,不知还有多少说不清楚的支出……对于建设机关办公楼不透明的问题,必须引起党和国家的高度关注,必须尽快制定限制性的规范,预防浪费、奢华及腐败。同时,必须设置民主程序,在规划设计前,举行听证会并网上征求意见,在经过民意“许可”后(尊重吸纳科学合理的意见),再按照民意“核定”的标准进行规划设计程序,作到量体裁衣,既不太小太寒酸,也不要太宽敞太奢华,够用、严肃、牢固、节能即可。竣工之后,还需进行严格的审计,并将审计结果(明细)公诸于众,接受公众的监督。
    
      中国,经过30年的改革开放,虽然经济与社会都取得了巨大进步,但作为发展中的大国,底子还较为薄弱,亟需解决的民生问题还很多,疾病、灾害、就业压力、贫困等难题还困扰着我们而需继续下工夫破解,教育、卫生、民政、社会治安、国防科技、军事等方面尚需大量资金注入支撑……总之,涉及国计民生的方方面面均需大量资金,如果从国计民生之外的方面节约、控制,预防不必要的浪费、流失,我们不知会节省并积累多少有用的资金,不知会解决多少国计民生问题。
    
      国家机关办公楼尽管代表着国家尊严与权威,但未必就要奢华、过于宽敞等。国家财力有限,机关办公楼应量体裁衣,适用、够用、牢固即可,在设计上力求符合中国特色的尊严、风格就行。但如果没有具体的制度监督制约,权力就会无限膨胀,造成浪费并滋生腐败。因此,面对机关办公楼的浪费、奢华现象,必须尽快设置具体的机关办公楼限制性建设规范与监督约束机制,禁止各类规格、级别的办公楼超越限定的面积、金额。确立机关办公楼建设项目的计划后,先举行听证会和网上征求意见,广泛听取公众意见,最终尊重科学合理的民意,建成代表着国家尊严且公众认可的办公楼。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 德育教师应以身作则/唐孝忠


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。