[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

大公无私,毛泽东的精神特质/温越岭
(博讯北京时间2008年12月11日 转载)
    
    时间过得真快。眼看又要到毛主席诞辰纪念日了。
     (博讯 boxun.com)

    很小的时候,我问父亲一个问题:当年为什么全国人民都听毛主席的?当时他并没给我一个让我满意的答案。这个问题就这样从小到大困扰我很久。毛主席从一个普通的农家的孩子,成长为全世界人民敬仰的革命领袖。为什么他能做到?或者说是什么东西让毛主席与众不同?
    
    是因为他带兵打仗屡战屡胜吗?还是因为他善用政治谋略?还是因为他聪明智慧口才好?我想都不是。
    
    直到最近这些年,对这个问题我才有了自己逐渐清楚的答案。毛主席之所以能够成为毛主席,不是因为别的,就是因为他大公无私。“毫不利己,专门利人”这句话是毛主席评价白求恩的。我想这是他对一个人的最高评价,也是自己的本质写照。
    
    毛主席把自己的一生献给了中国人民的解放事业,其实也是献给了世界人民的解放事业。他不仅把自己毫无保留地奉献出来,甚至他的家庭、他的儿女也都奉献给了革命事业。在这一点上,他和马克思、列宁都是一样的。所以他们这样的人能够成为革命事业的领袖。
    
    为什么后来全国人民,甚至世界人民都听毛主席的?按照古话讲,就是所谓得道多助。这个“道”说简单也简单,说难也难。说它简单,是因为就四个字:大公无私。说它难,是因为古往今来没几个人能真正做到大公无私。真正的大公无私,是大彻大悟之后的情怀,很少有人能够达到这样的境界。来自湖南韶山的一个农家子弟做到了,所以他能成为毛主席。
    
    几年前,有一位老师对我们讲:一定要有热爱人民的感情。有了热爱人民的感情,在前行的道路上就会有永不会枯竭的动力。
    
    现在多数人奋斗的目标是功利,为了考研、为了出国、为了升官发财,等等,这些功利的目标都是比较容易实现的。实现以后,人就会失去目标。但若一个人有热爱人民的感情,把为人民服务、解放全人类作为自己奋斗的目标,就永远没有彻底实现的那一天,却能给我们一生永不会枯竭的动力。
    
    这是第一次有这样一位老师,对我语重心长地讲这样的话,并且让我深受感动。
    
    要做到大公无私的确很难。公就是利他,私就是利己。有人说利己是人性,我看应该说是兽性。因为人与动物的根本区别就是,人能够为了集体而有意识地控制自己的欲望。所以利他才是人性。那么大公无私,描述的就是人性最大化、兽性最小化的状态。这就相当于中国古代说的圣人。要成为圣人当然不容易。但是我想追求完美应该是我们每一个人对自己的要求。
    
    古往今来,投身革命事业必须要有大公无私的情怀。革命者的最终目标是理想社会的实现,除此以外别无它求,但他们有生之年可能看不到理想社会的实现,所以一辈子只有付出,只有奉献。他们得不到金钱、得不到权力、也得不到声望。为利目标来做革命工作,就是选错行了。
    
    有人说,毛主席是上世纪最孤独的人。真正大公无私的人都是孤独的。如今大多数中国人被资本主义价值观洗脑。这种价值观的核心就是个人主义和利己主义。在这种情况下,谁讲集体主义,谁讲奉献精神,谁就是少数派。大多数人会嘲笑、挖苦他们,甚至孤立、打击他们……
    
    因此,只有改变目前的主流价值观,社会主义理想才能获得多数人支持。现在纪念毛主席,也是纪念毛主席大公无私的情怀。借此,在社会上传播集体主义和奉献精神,与个人主义和利己主义做斗争。只有让集体主义和奉献精神重新成为社会主流价值观,人类的未来才有希望。
    
    对于个人来说,我们要倡导通过学习,通过强化自身修养,狠斗私字一闪念。像毛主席说的,争做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。