[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

2008年美国总统大选结果的一孔之见/秦晋
(博讯北京时间2008年12月10日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    2008年美国总统大选结果的一孔之见
     (博讯 boxun.com)

    秦晋
    
    
    当今领导世界潮流的西方民主政治总是不断地变化,但是这种变化只是钟摆变化,由一端摆向另一端的变化。民主世界总是这样,大政府、小社会的倾向社会平均的社会民主主义和小政府、大社会的倾向自由竞争的保守主义。
    
    由于自己生活的地域范围和观察体会的兴趣原因,主要是观察澳洲本地和美国的钟摆变化,相对于欧洲和其他民主国家的关注就比较少,这容易产生认识偏差。物极必反否极泰来基本上是这个钟摆变化的规律。根据我自己的观察和体会在美国和澳洲,保守主义在位执政时间比较长一点,而代表左倾的社会民主义政党在位执政时间相对短一些。从八十年起过去的近三十年时间里面主要是英国和美国的保守主义影响世界,尽管中间有克林顿的八年执政和布莱尔的十年执政,而且他们也都是中间偏左而已,基本还是沿袭了里根、撒切尔夫人、老布什等人国际战略格局,在内政上与保守主义差别略微大一些。治大国如烹小鲜,是上古时候中国的治国方针和思想,它符合实际。大小布什、里根、撒切尔等人都属于这一类政治领导人。
    
    澳洲远离世界政治中心,战后代表保守主义的自由党政府长期执政达四分之一世纪之久,后来才有了七十年代工党政府的短暂执政,以后再有了霍克、基廷工党政府长达十三年的执政,经济严重受挫。何华德代表保守主义执政了十一年,澳洲选民产生了视觉疲倦,把他赶下了台。
    
    无论是美国还是澳洲,政治钟摆很显然摆向了保守主义的对面,澳洲已经有陆克文工党执政,美国也将由左派的奥巴马执政,英国布朗本来被夹在国际左右倾向的中间好不为难,现在可以迈开大步走自己的左倾道路了。东方不亮西方亮,美国和澳洲政治转向了左边,而刚大选完的南太平洋小国新西兰却转向了右边,执政十年之久的克拉克工党政府下台了。英国布朗工党政府应该不出所料下一次大选要拱手让出政权下台,由蛰伏多年的保守党执政。在目前格局或者框架下面的西方政治,其变化不过是钟摆的摆动,只是摆动的幅度和频度的差别。如果出了这个圈,世界就乱套了。
    
    我们对美国和世界政治倾向的观察都是着眼于中国未来发展。我们不妨把目光往后移到二战结束的时候,再远的就先放下。马歇尔计划在欧洲获得了很大的成功,拯救了战后欧洲经济,并且捋顺了欧洲自由社会秩序。但是在中国的马歇尔计划却是完全的失败,放手让共产主义席卷全中国,进一步引发韩战和东西方全面冷战达四十年之久。这是谁干的?史蒂威的小报告,马歇尔的一厢情愿,杜鲁门缺乏预见,那可是民主党行政当局内干的好事。
    
    东西方对峙时期西方并没有必胜的信心,出于这个考虑,尼克松率先打开中美关系大门,应了丘吉尔的话,为了打败纳粹德国,在地狱中哪怕是与魔鬼结盟也在所不惜。为了战胜苏联,美国这么做了,走出国际格局棋局上二十年以后苏联解体、美国成为唯一世界超强的关键一步。这对中共政权太重要了,茕茕孑立形影相吊的时候送来了最大的安慰。在上海的一位老银行家吴耀南先生不禁老泪纵横:这下完了,美国来救了中共的性命,中国老百姓不知又要等多少年才能摆脱中共的奴役和统治啊。
    
    与中共建交的是卡特总统,民主党行政当局,从1979年元旦生效。克林顿竞选时候谴责国从巴格达到北京的独裁者,当上总统以后就悄悄地把北京从谴责名单上抹去了。当然小布什也从来只说5大邪恶轴心,没有把中国罗列在内。今天奥巴马当选了,今后的中国政策怎样我们还都不知道,他对未来世界的改变是什么,我们不知道。他所追求的变化是否能给中国走向民主带来推助作用我们也不知道。我所知道的是他刚与澳州总理陆克文通了10-15分钟的话,强调加强两国间在国际政治舞台上的通力合作,希望澳洲帮助美国打赢阿富汗反恐战争,联手对付世界性经济危机。还有一条,借用陆克文的中国通特点,从中有利于美中关系。我们民运人士千万不可盲目乐观美国大选的结果,应该谨慎地观察和应变。
    中国有个成语:朝三暮四或者是朝四暮三。讲的是养猴人告诉猴子们每天早晨给三颗栗子,晚上四颗。猴子们不高兴了。养猴人改口说,早晨四颗,晚上三颗,猴子们欢呼雀跃。我想说的是,选民很多时候就是猴子,政客就是养猴人。
    
    我们很多人听说过这么一回事,亚马森河上一只蝴蝶的展翅可以引来阿拉斯加一片鹅毛大雪。这次美国大选的结果也可以这么推断。一批有钱的、好莱坞的嬉皮士大腕们,好像寻找转世神童一样地发现了奥巴马,经过加工包装隆重推出。不要质量最好的,只要价格最高的,也是相当一些人的消费心理。电影百万英镑的神奇效应我们都可以记忆起来,一对富豪兄弟用一张面值百万英镑的现钞打赌,看这张钞票究竟会给人带来无尽的财富还是只是一张一文不值的"小纸片"。当时的亚当就有点像今天的奥巴马。这个实验成功了,赢家是亚当还是在后面操纵的富豪兄弟?
    
    真正对世界构成威胁的是恐怖主义的蔓延,在他们的后院有强有力的同情和支持。巴基斯坦拥有核武器,一旦流落到恐怖主义者手中,他们一定毫不犹豫地使用。巴基斯坦的核武技术来自何方?无疑是中国,目的是为了给宿敌印度以牵制。这是世界的梦魇,如果在这些环节上出现问题,那么世界真的如圣经启示录所言末日到了。
    
    大禹治水用的是疏,其父鲧用的是堵。中国共产党一向以堵的方式对待任何有形的政治反对力量,最严重的时候百万人在天安门广场,邓小平照样用军队和坦克把人民要求民主自由如堵决堤洪水一样堵得严严实实。只要中国共产党没有看到洪水滔天堵不住的那一天,它永远使用堵的方式。小布什毫无疑问是用的是堵的方式对付伊斯兰极端主义和恐怖主义。并不是说堵一定不好,堵不住的时候就要考虑用疏。现在是小布什在阿富汗和伊拉克两线作战,没有堵好还是根本就是堵不住的,这个问题搞清楚了吗?我看还没有搞清楚。如果是堵的不力,就应该加大力度堵住;如果是根本堵不住的,那就只能换成疏。其实小布什坚信可以战胜恐怖主义,所以持之以恒,从近年的形势来看,已经初见成效,但是肯定没有大见成效。奥巴马将要用疏的方式解决恐怖主义,小布什的初见成效就要因为不能持之以恒而功亏一篑,这是一。其二,有技巧和智慧可以做得到,不然就是汤恩伯花园口决堤泽国千里。
    
    2008年11月8日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 落幕的2008年美国总统大选/秦晋
  • 缤纷多彩的2008年美国总统选举/秦晋
  • 秦晋:奥运前夕香港行动 (二) 民主中国阵线 (图)
  • 秦晋致胡锦涛书
  • 六四倾听历史脚步声/秦晋
  • 中国的政治和军事对日本的影响/秦晋
  • 民主人权高于奥运/秦晋(图)
  • 秦晋:澳洲民阵致函澳洲总理陆克文表示敬意
  • 澳洲民阵致函澳洲总理陆克文表示敬意/ 秦晋(图)
  • 谁将入主白宫,希拉里还是奥巴马?/秦晋
  • 2007年民运环球之旅 回返悉尼,侯迎西藏精神领袖第十四世达赖喇嘛(3)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 回返悉尼,侯迎西藏精神领袖达赖喇嘛(2)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 回返悉尼,侯迎西藏精神领袖达赖喇嘛(1)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 最后一站:美国旧金山(5)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 最后一站:美国旧金山(4)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 最后一站:美国旧金山/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 最后一站:美国旧金山(2)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 最后一站:美国旧金山(1)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十二站:美国洛杉矶(2)秦晋(图)
  • 秦晋间发生人为交通大阻塞(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。