[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

给举报人裘金友撑起明朗的天
(博讯北京时间2008年12月10日 转载)
    
    给举报人裘金友撑起明朗的天
     访最高人民检察院控告检察厅举报处处长何延安 (博讯 boxun.com)

    
    
     程惕洁教授发表,中央政府是弄虚作假还是光明正大,是纵容腐败还是惩治腐败,是敷衍了事还是深挖真抓,是挖腐败的根还是剪腐败的枝,是愚弄百姓还是为民作主?该案的处理公正与否,就是最好的证明!我们密切关注此浙江萧山事件的处理结果!
     北京律师协会宪法学专业委员会委员,律师徐灿为此认为,把举报上访人鉴定为精神病是贪污盗窃腐败分子们的一种惯用手法,因为以后举报上访人再上访和举报,其就可以拿精神病来做挡箭牌。目前中国被鉴定为精神病的举报人有浙江萧山一裘金友、四川邻水县一上访警察熊亮等等,真是杀人又不见血的“软刀子”。
     举报人浙江省杭州市萧山区红山农场裘金友为了维护国家集体的合法权利,控告腐败分子,惨遭厄运,这个杭州市萧山区公安分局副局长宣卓伦为首如此的滥用职权,打击报复,已触犯法律,应该绳之以法!
     “从这个案子的情况来看,群众监督、舆论监督对于惩治腐败起到了不可忽视的作用。这更加充分地证明,中国青年报、凤凰卫视社会能见度频道、中国舆论监督网发动群众揭发腐败这条路是正确的。 “早在1988年10月,为切实维护公民的合法权益,依照宪法第四十一条,检察机关专门成立了举报中心,为群众的控告和举报铺平了道路。此举,为揭发腐败、打击腐败起到重要作用。这一点,近二十年来反腐败斗争取得的成就,足以说明。”
     “在这个过程中,检察机关是如何履行职责、维护举报人合法权利的呢?”
     就记者提出的问题,何延安指出,要依靠法律和严格的制度来保证工作的效果。
    
     首先,统一受理。对举报线索实行统一受理、专人负责、归口管理,严格保密措施,防止举报线索流失和泄密事件的发生;检察院收到的举报材料一律归举报中心,并由专人管理和提出意见,经评估小组评估后,最后由检察长作出是否查处的决定。
    
     其次,建立评估制度。接到举报材料后由检察长、副检察长、举报中心负责人、渎职犯罪中心负责人、反贪负责人等专业人员组成一个评估小组,防止“一个人说了算”和举报材料滞压在一个人手中。在检察系统内部形成一个监督机制,促进举报材料在内部的流转,防止举报材料“石沉大海”。
    
     再次,执行“首办责任制”。要求办案检察人员接到案件后一管到底,以免举报人在询问案情进展情况时办案人员不能给予全面答复。
    
     实行奖励制度。奖励制度针对举报的贪污贿赂和渎职犯罪大案要案,经侦查属实,被举报人被依法追究刑事责任的,要对举报有功人员和单位予以精神及物质奖励。奖励的发放按举报人贡献大小和追缴赃款赃物数额而定。有重大贡献的予以重奖。
    
     何延安特别强调说,根据最高人民检察院关于保护公民举报权利的规定,任何单位和个人不得以任何借口对公民的举报进行压制、刁难或打击报复。
    
     最为关键的是,检察机关对于打击报复举报人的案件要认真处理,绝不挫伤群众举报的积极性,并要求各级检察院,发现一件,查处一件,决不姑息,给举报人撑起一片明朗的天!
    
    证据回放
     在中国萧山出现两个一反一正的精神病人
     成瑞宝,原萧山红山农场纺织实验厂销售经理。其哥,成瑞中,原是王芳的警卫员,后来升任为宁波市委常委 军区政委。成瑞宝利用其哥的关系,勾结原全国人大代表,红山集团董事长丁有根,大肆走私,1995,1996年时任总理的朱镕基下令调查浙江红山集团公司下属红山纺织实验厂和宁波军区走私一案。结果,成瑞宝的哥哥成瑞中原职务撤消转业到地方宁波城建局一般办事人员。为了逃避法律追究成瑞宝的哥哥成瑞中和丁有根通过关系在杭州市精神疾病司法鉴定委员会,精神疾病司法技术鉴定,给成瑞宝做司法鉴定,结论为“精神病人”,逃避法律刑事责任。
     后来,成瑞宝萧山红山农场户口移居加拿大。
     近几年成瑞宝在浙江宁波注册数亿元开办公司。
     2003年,成瑞宝现在落户宁波,宁波金鑫商品混凝土有限公司落户宁波。
     成瑞宝,成瑞中之所以出现这种情况,都是萧山红山农场裘金友坚持不懈举报的结果。丁有根,成瑞中对裘金友的所做非常不满,恨之入骨,想方设法对裘金友进行打击报复。 1997年举报人裘金友到北京上访,萧山公安局从北京强行把裘金友押回萧山,为阻止裘金友上访告状,遂委托杭州市精神疾病司法鉴定委员会,精神疾病司法技术鉴定,给裘金友做鉴定,结果,裘金友为“偏执性精神病”。送进杭州市安康医院强行治疗。给裘金友精神,身体很大打击。两个精神病人:一个为正义,维护法律尊严而战诬陷为“精神病人”。一个是逃避法律追究,动用社会关系鉴定为“精神病人”。在社会主义国家法制健全,出现两种“精神病人”应该值得人们深思。
     我治国以正,强国以奇,博采众长,中和而衡,大道必行,天下必治!
     为中华之崛起和复兴并永铸辉煌而努力奋斗!
    
     构建中国“龙文化”的思考与建议:
    
     等待它们的必将是人间法律的公正审判和善恶必报的天理惩治。
    
    几名律师的观点:
     这么多年来【 浙江省人民政府没有发表指责裘金友举报是“毫无根据”纯属传言】。 专家探讨反腐 擒贼擒王 杭州市萧山区公安分局副局长宣卓伦: 有理由相信、八个字、“谋财害命、杀人灭口”,证据确凿。《陶文森就裘金友案给杭州市萧山区检察院的信》《泰福律师事务所:浙江人权恶劣法律意见书》正面舆论回答得很干脆。萧山区公安分局副局长宣卓伦执法犯法,胆大妄为。这就是我们所看到的,裘金友事件的真相早晚会大白于天下,遭受的不公正的遭遇必将得到更正。
     现杭州市萧山区人民政府尚欠裘金友现金749068.96元,到2008年11月11日不包括利息、不包括企业倒闭损失的一切费用,不包括伤害纠纷和秘密关押迫害诉讼费。不包括由国家赔偿损失的标准得到合理的赔偿。
    
    案情调查—回放:
    上海市司法局管理处
     上~律(99年)行字001号
     关于我所张金屏律师、沈宝萼律师因委托人沈玉凤、裘金友之托,到浙江省萧山市公安局及其杭州安康医院取证,发生争执、阻止调查一事,简单公布如下:
     上海市司法局介绍信. .沪司. 介字 032646号,1999年1月15日上午,张金屏、沈宝萼律师去杭州市公安局医院,由潘伟业接待,给我们俩“偏执型精神病”诉讼狂,鉴定书壹份,并歉意地向我俩申明病史记录有规定不让看不准复印,有鉴定书已能反映全貌了。
     上海市司法局介绍信. 沪司. 介字 032647号,1999年1月15日,张金屏、沈宝萼律师去萧山市公安局,被萧山市公安局(法制科科长)戴爱凤顶力封杀,戴爱凤斩头去尾地裁脏陷害我们俩、进行污蔑和攻击扣我俩帽子。又对事实真相的掩盖,对司法程序公正的扭曲,见过下流的没有见过这样下流的戴爱凤。几十年来,萧山百姓都沉的住气,你们还沉的住气吗?
     上海市司法局介绍信. 沪司. 介字 032645号,张金屏、沈宝萼律师去裘金友二人合股企业,萧山市南阳红山合成洗涤剂厂调查。在调查中发现,浙江钱江印染厂,尚欠裘金友货款22140元,当时法人代表蔡福金,绍兴县金柯桥印染厂尚欠裘金友货款418820元,桐乡市申炉厂尚欠裘金友308108.96元。
     浙江在1997年11月份起企业逐步转制,裘金友被关押,以上合计尚欠货款749068.96元,柒拾肆万玖仟零陆拾捌圆玖角陆分整。最后去调查户口所在地,萧山市红山农场裘金友的左右邻居,原上班单位,我俩既感到十分惊讶,原萧山市公安局官商勾结“谋财害命、杀人灭口”,这也太离奇了吧?对裘金友的残害,实在令人不解。
     1999年1月19日,《关于裘金友有关精神病函请司法鉴定所重新鉴定遵嘱尚需提供原鉴定等材料、走访萧山市公安局、杭州市公安局安康医院、浙江省司法厅等部门有关情况的报告(共六页)》现随附材料拾壹份呈阅。
    报告人:上海市第一律师事务所 主任 吴宝琛
     一九九九年一月二十一日
    
     1999年4月8日,上海市第一律师事务所张金屏律师在数次调查受阻后为防止超过诉讼时效,在有关证据无法取得的情况下还是书写了行政诉状并于次日向浙江省高级人民法院递交了诉状,且有寄送凭据,但浙江省高院一直未作答复。
     1999年6月11日,《民主与法制》时报将裘金友的调查报告材料转到浙江省委、政法委。
     上述资料复印件、原件已交到浙江省人民检察院 副检察长 吴春莲。
     浙江新闻记者及浙江有关律师曾到过上海第一律师事务所来复印原件。
    
    上海市第一律师事务所 张金屏 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。