[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

群体事件狼烟四起:北京轮训2000名县官用心良苦
(博讯北京时间2008年12月10日 转载)
    
    来源:四川在线
     王维博/在当下群体性事件频发、基层矛盾加剧的背景下,迅速提高县委书记的执政能力和水平,避免新一轮与农村改革有关的政策在基层被虚化、异化,正是中共中央对县委书记直接“垂训”的良苦用心。 (博讯 boxun.com)

    
    十七届三中全会闭幕不久,中共中央决定,在中央党校、国家行政学院等五所干部培训学校,举办“学习贯彻党的十七届三中全会精神”县委书记培训班,对全国县党委书记进行一次轮训。11月10日至26日,2000余名县委书记在五所国家级干部培训学校完成了此次集中学习,并意外地引起媒体和众多网民的关注。
    
    最近,县委书记李义增“学习任务”非常紧。李义增是河北省石家庄市元氏县县委书记,11月17日,他刚刚结束全国县委书记大轮训,又被要求参加河北省党校“加快推进城镇化建设领导干部研讨班”。“对自己的业务学习从来没有这么重视过。”12月2日,李义增在接受采访时感慨:“学习任务”一个接着一个。
    
    在李义增的印象中,除2006年11月份,他曾参加过一次由中组部举办的全国基层干部培训班外,这是他第二次参加全国性的大轮训。不同的是,上一次是书记和县长都参加,主要内容为学习十七大,推进新农村建设;这一次却只有县委书记参加,而且学习内容不仅有中央文件,还有经济管理、基层治理和突发事件应对等实际操作。
    
    不仅李义增一个人,11月份,全国2000多个“县官”都很忙。按中共中央要求,为了贯彻落实党的十七届三中全会精神,提高县党委书记领导农村改革发展的能力,从11月10日起,用二十多天的时间,对全国近两千名县党委书记进行一次集中培训。
    
    事实上,国家级培训机构对县级官员的大规模轮训并非第一次,去年1月,中共中央就完成了对全国五千多名县官大轮训的计划。而就在中共中央启动此次县委书记集中培训的15天前,新的《中国共产党党校工作条例》正式颁布,新条例不仅将县委书记的轮训任务上移至中央党校,并将学员在中央党校的考核情况作为干部任职、晋升的重要依据之一。
    
    “这表明,此次轮训不单单为了贯彻落实十七届三中全会精神而推出的临时举措,而是由中央党校对县委书记进行常态化、制度化培训的破题之举。”刘旭涛说。“这一次国家部委领导亲自授课,更比较系统地学习了怎样当好县委书记。”李义增说。
    
    与中央文件起草者“面对面”
    
    对于第二批参加轮训的李义增来说,让他感受最深的与中央文件的起草者“面对面”交流。李义增所在的大班共有300人,分为6个小班,一个小班50人,小班之中又分成几个小组,整个培训在李义增看来,培训时间虽然只有七天,却是典型的“小班教学”。
    
    从11月中旬开始,李义增和来自全国各地“同学”们过起规律的学习生活:每天8点半开始,到下午5点结束,晚上和部委领导座谈。“培训课程很全面,都是基层治理中的一些重点、热点。”李义增说,“听课内容不仅包括学习文件,还有生态环境建设以及社会稳定、突发事件处理等现实问题。”
    
    据受训的县委书记介绍,为他们授课的“先生”都是中央和国家相关部委的主要领导。例如,中组部部长李源潮的讲题是“怎样当好一个县委书记”,发改委副主任杜鹰的讲“宏观形势和当前国家经济政策”;农业部副部长陈晓华讲“农村联产承包地现状和改革”;国土资源部长徐绍史讲“如何进行农村土地流转”,而中央政法委副秘书长王其江讲授的课题则是“如何维护县域社会稳定和应对突发事件”。
    
    这样的讲课效果显而易见。李义增说,很多讲课的领导都是十七届三中全会文件的起草人,“讲得简明透彻,不明白的还可以当面提问”。在培训班,让县委书记们受益的不仅是当面聆听高层领导的讲话,更重要的是可以和各个部委领导人面对面,反映基层工作。贵州省息烽县委书记黄秋斌回忆说,培训班举行的座谈中,他不仅当面提问了国土资源部部长,还将自己对基层管理的八条建议递给了中组部的领导。
    
    “这样的面训,可以把中央文件的精神讲给县委书记听,减少了层层传达造成的曲解和误读,有利于中央层面的重大决议‘一竿直插基层’。”国家行政学院教授刘旭涛在接受采访时说,这也大大提高了基层干部的综合能力。
    
    “宰相必起于州部,猛将必发于卒伍。”对于县委书记来说,轮训不仅是提高执政能力水平的途径,更是一种“起于州部”的历练。已有15年县处级岗位任职资历的李义增认为,通过学习,不仅对经济全局有了新的认识,也对考验了自己对政策的把握能力。
    
    据国家行政学院教授刘旭涛介绍,此次参加轮训不同于以往的任职培训,没有结业证,县委书记轮训完后不是直接升官,更多的收获是能力提升和对中央政策的把握上。此次轮训的组织也一改往例,并非中组部、中央党校组织,而是由中央政治局常委会讨论决定。“中央更看重的是能力的提高和实际效果。”
    
    “郡县治,则天下安”。大规模培训,不仅显示县委书记政治重要性进一步提升,也透视出中共中央对推行新一轮农村改革的决心和用心。针对县委书记进行轮训,是当下农村改革的迫切需要。刘旭涛在接受采访时认为,随着新一轮农村改革,各种农村改革和惠农政策需要县委书记带领基层干部去落实,加上部分地区省直管县的试点,县一级的管理权限在扩大,县委书记对政策的把握能力和执行能力比以往更加重要。
    
    刘旭涛说,自秦置郡县,县作为我国行政区划的一个基本单元,虽历经2000余年,其设置都保持了相对稳定。县的发展稳定,成为整个社会发展稳定的“基石”。因而,“郡县治,天下安”已成为现代治国理政的基本理念;而当前的现实是,县政的重要性与县委书记的执政能力形成错位。部分县委书记学习机会少,遇事经验不足,甚至发生重大突发事件不敢上前。
    
    基层县委书记的能力缺陷,引起了中共中央对县委书记的学习的重视。县委书记李义增在接受采访时回忆,11月10日,国家副主席习近平在县委书记轮训开班仪式上,大段引用了邓小平关于县委书记的论述,鼓励县委书记善于学习,大胆作为。而11月26日,中共中央组织部部长李源潮在专题培训班上也指出,“县委书记是党的执政骨干,是党在当地人民群众中形象的具体代表人。”
    
    这传达了一个非常清晰的信号,中共中央直接对县委书记“垂训”,不仅意味着对县级领导干部的学习和提升的重视,而且达到了一个前所未有的高度。中国人民大学公共管理学院教授、著名公务员研究专家李如海在接受采访时说,无论是将培训层次上移“升格”至中央党校,还是“我们党执政治国的骨干力量”的重要定位,都充分说明了中央对县委书记这个群体的高度重视。
    
    刘旭涛认为,在当下群体性事件频发,基层矛盾加剧的背景下,迅速提高县委书记的执政能力和水平,避免新一轮农村改革有关政策在基层被虚化、异化,正是中共中央开展新一轮培训的“良苦用心”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 展开“社会对治谈判”的两翼——中国罢工浪潮与群体事件启示
  • 主政官员不能把群体事件预定为“闹事”
  • 反思云南群体事件:如何走出施政和维权的暴力困境?
  • 重庆巫溪因车祸引发群体事件/李书进
  • 谁是北京奥运最大威胁:恐怖主义还是群体事件?
  • 廖祖笙:从瓮安群体事件看官民底线的逾越
  • 学习识别群体事件中的便衣特务(图像特征)/上海维权(图)
  • 林云海:人权是内政,群体事件是国家机密?
  • 制度性损害是引发群体事件的主要原因/康新贵
  • 群体事件和政治改革/高峰
  • 北京解决处置群体事件“非常紧迫”为哪般?
  • “群体事件”为何成为中国的热门词汇?
  • 中国政治危机和群体事件/李天翔
  • 群体事件与宰相丧命/綦彦臣
  • 中国群体事件频发在于没有合法表达机制
  • “瓮安群体事件”震惊中外 官民关系重建难上加难
  • 直击甘肃陇南群体事件(图)
  • 江西通报铜鼓群体事件 警方未对群众使用暴力
  • 广西岑溪市河三村发生村民抗议非法开采群体事件
  • 重庆巫溪因车祸引发群体事件 4辆警车被砸坏
  • 重庆巫溪车祸引发群体事件 4辆警车被砸坏
  • 瓮安事件成中国群体事件标本:黑势力煽动小孩都不信(图)
  • 民工围工厂与警察冲突浙江发生万人群体事件
  • 山东苍山爆发群体事件
  • 广西梧州市阳光花园业主维权,有可能升级为群体事件(图)
  • 陕西府谷通报司机跳河引发群体事件
  • 贵州大骚乱定性为黑势力参与群体事件,难以令人信服
  • 安徽池州十七大期间发生群体事件
  • 贺伟华:2007年6月份中国民权、人权相关群体事件回顾
  • 奥运安全指挥部长:解决处置群体事件“非常紧迫”(图)
  • “群体事件”为何成为中国的热门词汇(图)
  • 人命贱过药费:中国医疗事故再酿群体事件
  • 瞭望:群体事件質疑“換屆思維”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。