[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

为什么奥巴马热没有烧到中国?/贝淡宁
(博讯北京时间2008年12月10日 转载)
    
      奥巴马狂热席卷了世界很多地区,人们满怀热情地期待奥巴马总统恢复人们对美国梦的信心。那么中国如何呢?在有些人看来,或许也有这种影响。正如一名研究生在大选前告诉我的,“如果奥巴马失败了,我不知道对于民主还能说些什么”。奥巴马的胜利让他欣喜若狂,背后的隐含意义非常明显:政权交替说明“民主的重要性。我希望有一天,中国也能进行这样的选举。”
     (博讯 boxun.com)

      但是我的在其他场合本来政治热情很高的大部分学生似乎表现出让人吃惊的冷漠。在网络上很少有关于美国政治的辩论,人们似乎更关心海峡两岸领导人的会谈。不错,正如四年前一样,中国官方电视台没有明显偏见地播放了美国大选结果,但这只是意味着中国政府不那么害怕美国的示范作用了。
    
      人们对2004年美国入侵伊拉克的行径仍然记忆犹新,说到美国,人们想到的是霸权野心而不是民主理想。今天,金融危机已经重新恢复了马克思主义者对于资本主义的批评的名誉,政治领导人的“上层建筑”斗争并不能引发人们的热情。
    
      是不是共产党的宣传机构改变了人们的态度呢?根本不是这么回事,因为它在二十年前就不起作用了。而且,国际新闻相对来说比较公正,没有在国内新闻报道时常见的夸大国家领导人成就,压制负面消息等做法。
    
      那么为什么中国的大部分学生和知识分子不像世界其他地方那样受到奥巴马狂热影响呢?其中一个重要因素是中国和美国自从9-11恐怖袭击后一直保持良好的关系,布什政府把注意力转向了其他威胁。因此,人们没有多大的热情探讨中国的美国政策的其他途径。奥巴马在竞选期间关于中国政策所发表的观点,如鼓吹更多的贸易保护措施,指控中国政府“操纵”人民币汇率等对中国来说可能更糟。他对北朝鲜和台湾的看法也没有表现出他会对现行政策采取任何实质上的改善。
    
      而且,奥巴马这个像好莱坞英雄一样的从历史上受压迫的少数民族成员靠才干和运气取得成功的电影故事在中国也没有引起多大的共鸣。谁能成为类似的英雄呢?让一个西藏人当选中国共产党总书记吗?听起来并没有多大吸引力啊。
    
      有些人认为中国人是种族主义者,我不同意这种看法,至少那些受教育的中国人并非如此。如果奥巴马是华裔,中国人的兴趣肯定会更强烈些,但这种对来自共同的语言和文化群体的人感到亲切是一种普遍现象,并不能说明中国人就是种族主义者。
    
      另一个让奥巴马狂热暗淡的因素是中国对自己的发展道路更加充满信心,不大可能从外面寻求灵感。中国将受到金融危机的严重影响,华南广东的本地商会估计到了元月份将有9000到45000家工厂关闭。不过,从中吸取的教训是中国需要减少对于出口的依赖,开拓国内市场,维持资本控制和市场监管。
    
      从政治上说,人们对于导致政治上的不稳定和经济上的低效率的西方式民主表现出越来越大的反感。民主在中国地基层被广泛推行,但是很少人呼吁在国家层次上的民主选举。许多知识分子转向中国自己的传统来寻求灵感,比如蒋庆提出通过自由和公平的竞争性考试来选拔官员的建议。
    
      要改变人们的看法,奥巴马需要做些什么呢?他接手的可是无论从政治上还是经济上都非常棘手的情形,最好的办法或许是保证美国实力的和平衰落,同时尊重经济和政治上的其他模式。但是如果他要显示民主可以产生真正伟大的领导人,即儒家所说的“圣王”,向世界证明民主是最好的方式,该怎么办呢?如果真是那样的话,奥巴马就需要战胜民粹主义和狭隘的利益集团压力向世人证明他能够推行有利于整个世界的政策。
    
      换句话说,奥巴马需要创造出近似奇迹的东西:处理全球气候变暖问题,恢复美国经济到健康轨道上来,在国际贸易中关心贫困国家,实行美国前国务卿和国防部长提出的建立没有核武器的世界的建议,从伊拉克撤军,同时不留下暴力活动频发的烂摊子,消除世界上的紧张局势。那样的话,或许美国政治体制会再次激发中国大部分学生、知识分子和共产党内改革派的热情。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从马克思到孔子:中国政治未来的文本变化/贝淡宁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。