[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

合肥遭遇拎包贼/程海燕
(博讯北京时间2008年12月10日 转载)
    
     上周四(12月4日)晚,如同往常一样,一下班骑上电动车赶往学校去接在小饭桌等我的儿子。在通过第二个红绿灯的路口后,双腿回放到车踏板上,猛然觉得少了什么,低头一看,全身冰凉,放在踏板的上包不翼而飞!
     (博讯 boxun.com)

     立即回头看地上——空空的,迅速掉转车头一边往地下看一边按原路回返,同时脑袋中想着包里都放了些什么东西。这一想,真恨死自己了。因为一直喜欢用大包包,里面装了无数的随身物品。一只数码相机;一个2G的U盘;一只钱包(现金若干以及所有的卡);我的记录本(里面不仅记着通讯录,还记着公司常用的一些资料、往来客户间的汇款帐号等等);我的身份证件及名片包(里面装着自己的名片还有经常往来的联系名片);钥匙一大串(包括我办公室的所有钥匙、自己家和母亲家的大门钥匙、公司大门的钥匙);才交的社保保险费,交费时所需的社保证和交费存折都还未及时放回家中——我晕哪!还有一些我一时想不起的东西,所幸的是手机被我无意中揣在口袋中,安然无恙。
    
     一路打电话给老公,将他的一张工资卡致电交行口头挂失,一路回返至公司楼下的停车场,也无半点包包的踪迹。往返折腾了半小时,将几张卡先致电银行口头挂失,所幸虽然身份证与卡同在,但卡的密码与身份证无关,一时半会难以破解。等我再赶到学校接孩子时,已经快七点了,儿子被小饭桌里的奶奶领着在学校门口张望着,心里特抱歉,回来的路上,孩子说想吃炸鸡柳,我只好说:妈妈没带包,身上一分钱都没有。不敢告诉他包被偷的事,他要是知道了就代表我爹妈也知道了、第二天他们同学和老师都知道了、小饭桌的奶奶和阿姨全家也知道……我这儿子整个一”小广播”!
    
     回到家,抱着一副挨批的态度,将自己变得乖乖的,夹着尾巴低调做人。
    
     前两天我还教育我们家老唐(我在家总是戏称他爷俩为大唐和小唐)怎么会没看到双星拱月?我还得意地说,要是我在路上,这种天象就肯定不会错过,因为我爱看身边的一切美景。他不屑地说:就你那眼神,还是多注意自己眼前的事吧,安全第一。我那时尚不以为然。瞧!这下来了个现世报,为他提供了一个典型的反面教材,此时他将这事拎出来,大张旗鼓地给我上一课。还顺带将我身上的毛病给我来了个一二三的例举分析。唉 … …
    
     好容易等他得不得讲完了,我硬着头皮小心翼翼地问:那个,你身上还有多少钱?能给我点不?他从口袋里掏出一堆散钱往桌上一放:就这么多,你看着拿吧!我一数,连整带零不到六百元,我拿了三百,其余还给他,向他告假,去超市买一把U型锁立即将公司的门锁上再加一套保险,包里有我的名片,里面公司地址印得清清楚楚,不得不防啊!
    
     一夜无话,第二天到公司先行告假,找锁匠把自己家里的锁也换掉——包里有一张电动车配件的保修单,家里的地址也一清二楚地写在上面。办完这些,看一看钱(一目了然地几张纸币已经不用数了)还余一半,赶紧去派出所办身份证吧!
    
     一进户籍室看到写着公告:如果不进行遗失身份证的登报挂失,一切责任自负。得!先去报社。走了两家报社,一家要价100元,一家要价40元,在确定所承担的法律责任时相同时,我选了40元那家的——现在钱对我很重要!带着挂失单据再回派出所开具补办二代证的表格,我又惴惴不安地问:办证需要交多少钱?答曰20元。心里松口气,再问:照相要交钱不?答曰免费,于是彻底放宽了心。
    
     总而言之,这两天我频繁地出入于各银行,用户口本分别办理银行卡的窗口挂失,有的银行不能使用户口本,只好等9号临时身份证拿到后再行办理。唉,一个不小心为自己平添多少麻烦事!!
    
     周日下午办事,在那条路上看见几个年青人,擦肩而过时,发现有个人在看我,我也回身看他,他还在看我,心中猛然一想,该不会他们就是拎包贼吧?
    
     这两天我紧紧提防身边的陌生人,看谁都象贼! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。