[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“瞒报”现象拷问中国官场的政治体制弊端
(博讯北京时间2008年12月10日 转载)
    
    来源:大公网
     时下,“瞒报”怪相已在中国官场频频发生。“瞒报”在充斥着媒体版面的同时,也在刺痛着国人的神经,拷问着政治体制的弊端。 (博讯 boxun.com)

    
    梳理今年以来发生的一些重大安全事故,人们不难发现“瞒报”这个字眼显得尤为突出。无论是重大食品安全事故、还是重大矿难等等,瞒报这一恶劣行为都贯穿其中。
    
    曾有报道,因为奶粉里添加了三聚氰胺,数以万计的肾结石幼儿忍受着病痛的折磨。本可以早发现、早处理的问题,却因为地方政府的瞒报演变成举国震惊的重大安全事故。
    
    河北省张家口市蔚县李家洼煤矿重大炸药燃烧事故,造成三十五人死亡。事故发生后,矿主恶意瞒报事故,将遇难矿工遗体秘密处理。为达到封锁消息的目的,还以高额赔偿遇难者家属、收买部分记者等手段,进一步实施隐瞒。
    
    八月一日,位于山西省太原市娄烦县铁矿发生滑坡,将部分房屋、村民掩埋。当地政府上报的遇难人数一直为十一人。经调查核实。查明死亡失踪四十五人。
    
    在举不胜举的瞒报事件中,究其原因,金钱的诱惑成为某些责任人选择瞒报的最大诱因。
    
    另据了解,瞒报不仅仅是当事人的个体行为,而是呈现出一定的组织性和网络化。在一些重特大事故中,一些领导干部不仅组织、参与了瞒报。有的甚至还组织所谓的调查组,搞假调查,弄假材料,写假报告,以欺骗上级。
    
    有评论认为,瞒报已经成为一些官员的习惯性思维和下意识选择。他们的第一反应不是积极采取措施,有效解决问题,而是想方设法“捂盖子”。目前瞒报心态已呈现扩大化趋势。这种心态不仅在私人矿主身上得到淋漓尽致的表现,而且也体现于一些领导干部身上。
    
    更有甚者,一些地方官员参与“黑金交易”,与矿老板绑在了一辆“战车”上。事故发生后,他们为了自保,除了沆瀣一气进行瞒报外别无其他选择。
    
    明知“利剑高悬”,为何偏偏铤而走险。一名基层安监工作人员对此作出这样的回答:出了事上报了要处理,瞒报被发现了也要处理。但瞒报一旦侥幸“成功”,就能大事化小,小事化了。
    
    事故瞒报一直是中国政府部门打击的重点。对此,政府制定了一系列办法和措施,而且在法律上的处罚也愈加严厉。在各种力量的“高压”下,一些瞒报事故被揭露,一批当事人和责任人被追究或受刑事处罚。然而讽刺的是,利剑高悬,却依然有人“前赴后继”,不惜铤而走险。
    
    对此,有关人士呼吁,铤而走险的瞒报问题,拷问着中国政治体制的弊端,应从根本上治理,方是上上策。(完) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山西娄烦特大事故瞒报被揭,互联网立大功
  • 被“瞒报”的温家宝民主谈话/ 王天成(美国宪政学者)(图)
  • 防止瞒报带来的社会风险/杨于泽
  • 小熊:深圳喉舌对为何瞒报千人袭警事件
  • 新疆污染源普查瞒报谎报严重
  • 国务院对河北35人死亡矿难遭瞒报成立调查组
  • 河北蔚县重大矿难瞒报事故确认35人死亡
  • 山西、河北纷纷揭出瞒报重大矿难事故事件
  • 记者博客曝光娄烦瞒报事故 惊动温家宝
  • 河北蔚县瞒报30余人死亡矿难 书记县长被免职
  • 张宝顺孟学农瞒报 娄烦8.1垮塌事故死45人
  • WHO批评中国官员瞒报毒奶粉事件令事态升级
  • 襄汾溃坝死人数 张宝顺孟学农瞒报了吗?
  • 瞒报毒奶粉 国际要求中共解释
  • 孟学农被孙春龙揭瞒报百人死亡事故
  • 安监总局:山西溃坝事故有瞒报迹象
  • 昝爱宗每周点评:9月第2周:瞒报与公关高手三鹿集团
  • 山西山体滑坡塌方至少41死:政府瞒报仅11人 (图)
  • 瞒报学生死亡人数,平武灾民公路抗议
  • 瞒报学生死亡人数,平武灾民愤怒抗议/RFA
  • 瞒报千亩耕地 广州千年岛村摇身变为科技园区
  • 阜阳书记叫屈:没有瞒报手足口病疫情 是上级隐瞒啦(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。