[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

我不能让一辈子交的个税被考察团糟蹋了
(博讯北京时间2008年12月10日 转载)
    
    来源:成都商报
     他只是上海一名普通的IT技术人员,偶然捡到了两省官员公款出游的详细资料并在网上曝光……是“愤青”的冲动,还是社会责任感使然?----― (博讯 boxun.com)

    
    “糟了,你的安全怎么办?”因为一直关注这次新闻,他的女朋友知道“影响很大”。“从技术上说绝没有问题!”作为IT技术蓝领,他能自如地通过国内的跳板机再使用国外的代理发帖。而“魑魅魍魉2009”也只是他在“天涯社区”临时申请的马甲。
    
    发现 一个带蝴蝶结的文件袋
    
    如果不是偶然在地铁里捡到的一个塑料文件袋,他的生活会像多数人那样延续:刚在上海买了房,明年迈入婚姻的殿堂。
    
    但11月21日发生的事改变了他的生活。
    
    当晚9点,他下班回家,先坐6号线地铁,然后在世纪大道站倒2号线。 地铁站里有一排等车的座位,他刚一过去坐下来,就看到临近的座位上有一个粉红色的环保购物袋,上面还有蝴蝶结,看起来像个女孩子用的。
    
    也许打开袋子,里面会有丢失者的联系方式?打开袋子,里面有厚厚一沓文件。他抽出来一看,马上就明白了是怎么回事。
    
    删帖 管理员只有一个词:sorry
    
    “第一感觉就是很愤怒,太赤裸裸了,说是出国考察,却连一点公务安排都没有。”
    
    发上网前,他还觉得应该写上一段“檄文”,整整周末两天,因为满腔的愤怒,他大多时候都在发呆。最终,他选择了《明朝那些事儿》中的一段话作为开篇:“因为在目睹了无数现实生活中的黑暗之后,我依然保存着我的理想。我相信,在这个世界上,还有公理和正义。”这段话是写明朝清官于谦的。
    
    11月26日早上9点多,他起床开始发帖。然而没过多久,帖子被删了,管理员给他发了站内短信,只有一个词:sorry。
    
    轰动 感觉像中了好几十万元的大奖
    
    让他始料不及的是,11月28日晚,央视《新闻1+1》栏目播出了他发的那个帖子,一个学中文的朋友打电话让他看直播,兴奋地说:“快看,小人物创造了历史。”
    
    “我是这样算的,我每年要缴纳1万元左右的个税,我还可以工作30年,算下来有30万元。如果我不曝光,我这辈子的个税就让新余团给透支了(温州团我肯定是够不上了)。曝光以后,他们要退钱,我觉得我的个税没被挥霍掉,觉得像中了好几十万元大奖一样。”
    
    他还把公款旅游问题上升到中央财政预决算的高度。但知情的朋友认为他发帖是“吃饱了撑的”。他的前室友也说:“你这个是以体制外的行为,想去改变体制内的东西,我不觉得能有效果。”
    
    争论 “考察”官员出事,是因为倒霉?
    
    而舆论的另一种反应也困扰着他,因为很多人认为“新余、温州官员出事,完全是因为他们倒霉。”
    
    “他们遇到我是倒霉吗?”他反问:“他们花的是纳税人的钱,花这笔钱是不被许可的,所以他们应该叫罪有应得。”
    
    他家在中国西南部一个贫穷小县城,全县50多万人里有10多万人在外打工,50多岁的叔叔现在还在江苏高速公路工地上用小推车推土方。 “那他们是不是也很倒霉?”
    
    感受 我为反腐事业奉献了100元
    
    有网友把他捡到文件、曝光的过程铺陈成大片的情节:“他拿着秘密文件袋,在各方势力的围追堵截之下,东躲西藏……”
    
    “我不会那样干。”他说,“我虽然是热血青年,可我也知道热血要洒对地方,没洒对地方,估计连棵路边的野花都浇不活。”
    
    给两省纪委邮寄材料的时候,他特地穿上了带有帽子的羽绒服,并且围上条围巾。在发件人姓名一栏,他一个写了“许文强”,一个写着“丁力”,两个都是电视剧《上海滩》里面的人物。
    
    特快专递寄到南昌市26元,寄到浙江20元,两个信封4元,一共50元。出于安全考虑,办个手机号码与记者联系,花了50元。
    
    “你看,我也为反腐事业奉献100元了。”他说,“如果这个事情就此落幕,这两批被曝光的官员绝对不会是最后一批公款出游者,那我绝对不会算是小人物创造了历史,顶多算冒了泡而已。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 公费旅游3千亿到9千亿,行政减负刻不容缓/叶虹韬
  • 穿马甲的公费旅游须严治/侯文学
  • 温州公费旅游团:更多的秘密曝光(之二)/ 郑存柱
  • 接受旅游算受贿,公费旅游算不算贪污 (图)
  • 河北深州太古庄乡政府公费旅游遭车祸!-公务员死伤
  • 陈维健:丑陋的中国公费旅游遭遇廉洁的外国政府
  • 网民揭露官员滥用出国考察 名为公务实为公费旅游/RFA
  • RFA/网民揭露官员滥用出国考察 名为公务实为公费旅游(图)
  • 温州公费旅游团:更多的秘密曝光/郑存柱(图)
  • 大陆官员公费旅游再曝丑闻/沉舟
  • 皖连爆公费旅游丑闻 网贴遭删的背后
  • 公费旅游新选项:中国公民可组团出游的国家再增六个
  • 中国公费旅游丑闻震动芬兰 接待方喊头疼 (图)
  • 大陆公费旅游闹成国际丑闻 北京发文13年整治无效(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。