[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

芬兰的无贪腐经验/胡忠信
(博讯北京时间2008年12月09日 转载)
    
     进入21世纪,芬兰人不必再以“莫洛托夫鸡尾酒”对抗一度入侵的苏联坦克,而是以诺基亚(Nokia)手机征服俄国,甚至征服了全世界。
     (博讯 boxun.com)

      芬兰已成为全世界最具国家竞争力的国家,芬兰的“社会创新”横扫全球,“无贪腐体制”成为芬兰清廉政治的指标,社会福利政策几乎达到了马克思的人道主义境界。
    
      很多国家都做不到的事情,为什么芬兰可以?囿于历史、文化、语言、地理的隔阂,许多专家学者都百思莫明。最近,由芬兰政府委托100位学者专家共同撰写的《芬兰的一百个社会创新》,指出了端倪。
    
      这本书,由台北阳明大学教授洪兰女士翻译成中文,交由《天下杂志》出版。笔者为撰述导读,详细读完这本由芬兰人现身说法的“小百科全书”,才深切体悟丹麦神学家齐克果的说法:要抓住问题的本质,而非表象。
    
      齐克果说,本质如同鱼钩,深沉在水面之下,表象只是浮标,必须从“圈内人”的观点掌握问题的本质。
    
    引以为傲的清廉政治
    
     地方自治的基层民主,使人民勇于参与公共事务,媒体报业的发达形成公民监督机制,中高等教育的普及使人民养成守法习惯。各乡镇普遍设立的图书馆成为资讯交换中心,适时的金融立法使犯罪无所遁形。
    
      独立的司法体系不受政治力干预,对“财产来源不明”的追根究底,更不用说人民对清廉政治所持的高度标准。
    
    是的,台湾目前“除弊”(尤其是卸任总统陈水扁所涉及的海外洗钱案)已成为“全民运动”,芬兰之所长,正是台湾之所短,“反贪腐”必须深植于制度与思维之中。
      今年11月23日亚太经合会(APEC)宣言,正是以“贪腐定罪”作为区域合作的基调,“塑造廉洁政治与透明的金融体系”已成为全球的主流价值。
    
    政治、企业、民间成铁三角
    
      贫穷与犯罪互为恶性循环,如果关在监狱的年轻囚犯人数超过大学生人数(美国黑人社区就是如此),这个社会就不可能有希望与未来。芬兰努力营造“没有贫民窟”的社区体制,提供住房给游民居住,设立基金会给贫民房屋贷款,透过“担保基金会”给前科、吸毒、精神病患者贷款保证。
    
      芬兰基于“人权立国”的社会福利政策,对其他社会安全网不够完备的国家具有先行典范作用。比如以“社会信用”予破产者低利贷款或延后付款,对“3%的芬兰人”(绝大多数是单身、离婚、独居的男性社会边缘人)施以特别照护等。
    
     小国如芬兰有100多家音乐专门学校,全国有400所成人学校,以宏观战略设立的“独立纪念基金”与“国家技术局”,成为创意火车头。加上非营利公益团体如“可能性的市场”、“和平站”、“饥饿行动日”等,形成活跃的“第三部门”,使政治、企业、民间团体形成铁三角,造就了令人赞叹的“芬兰社会创新”。
    
      芬兰人民有80%参与志工运动,被称为“NGO天堂”并未浪得虚名。
    
      在近代史上,芬兰一直是俄国与瑞典强邻竞逐的战场,俄、瑞两国曾在“哈米那和平条约”将一个边界城分割为二,芬兰部分称为托尼欧(Tornio),瑞典部分称为哈伯兰达(Haparanda)。
    
      从1960年代起,两城居民开始共用休闲设备;70年代共建废水处理厂,两城的学童可以互相就学选课。
    
     1990年代,这里撤去边界岗哨,改建成商业百货中心,互通有无,按照目前进程,托尼欧-哈伯兰达正逐渐结合成一个双子城。“边界不是一个障碍而是一个可能性”,双子城的成功故事予以其他国家的边界冲突留下一个和平典范。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。