[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张飞怒鞭督邮是一出民间反腐戏/陈仓
(博讯北京时间2008年12月09日 转载)
    
      《三国演义》第二回“张翼德怒鞭督邮”一节读来脍炙人口,读罢大快人心,掩卷沉思,思绪万千,感慨万千。已有历史学家作出考证结论,历史上真正怒鞭督邮的不是张飞,而是刘备,安喜县刘县尉(公安局长)反腐败事迹先后被民间说书艺人、戏剧家和小说家演绎成猛张飞反腐败的民间戏,小说中的描写具有浓郁的民间意识、民间立场和民间智慧。
     (博讯 boxun.com)

      人性弱点中的滥用职权和贪得无厌是导致掌权者腐败的主观原因,因此,腐败是个历史问题,现实问题,也是个难以斩草除根的世界难题。在民间意识中,腐败如老鼠过街,人人喊打,人人不打。为什么呢?道理很简单,在现实生活中,除非制度约束和权力制衡,下级斗不过上级,百姓斗不过官员,弱势群体对权势人物的腐败现象只能看在眼里,怒在心头。像河北省优秀共产党,反腐英雄郭光允先生那样不计个人得失,挺身而出反腐败,牺牲自己职位待遇和收益的英杰毕竟如凤毛麟角。历览古今中外历史,在腐败现象面前,绝大多数人是沉默的大多数,软弱无力的大多数,无可奈何的大多数,也是不作为的大多数。面对司空见惯的不正之风和徇私舞弊,有的人熟视无睹,有的人默认顺从,有的人遵从“潜规则”并“脱颖而出”,有的人狼狈为奸而飞黄腾达,有的腐败分子还贼喊捉贼。民间意识、民间立场和活命哲学导致个体无为,群体无力,客观上放任并助长了歪风邪气,使不正之风恶化为腐败。腐败泛滥成灾时,大家都抱怨法治不健全,批评体制有缺陷,指责有关部门监督不严,痛恨贪污腐化行为危害世道人心, 人人喊打,人人怕打,人人不敢打。当腐败伤害到自己的切身利益时,有的敢怒不敢言,有的则躲避在安全地带,希望或鼓动别人出来打。谁来打呢?刘备是领导,是文人,是大哥,大人不计小人过,有地位的人只能文斗,不宜武斗。关羽智勇双全,誉满全球,他是绅士、名人、君子, 君子不屑与小人交锋,有影响有身份的公众人物可以斗智,不宜呈匹夫之勇。猛张飞仅仅是安喜县“公安局”刘“局长”手下的一个“转业军人”出身的普通“民警 ”,经常一手拿鞭子,一手提酒壶,很傻,很粗,很暴力,让他出面干“粗活”,二蛋打坏蛋,好让腐败分子屁滚尿流,狼狈不堪,威风扫地,伸张正义,娱乐大众,够狠!够威!够猛!好玩!这就是中国传统斗争哲学支配下的民间反腐意识、反腐策略和反腐美学。
    
      戏剧都是典型案例,具有示范效用。“张翼德怒鞭督邮”故事中充满了中国基层社会的基层智慧和公序良俗观念。首先,腐败和腐败分子像冰山,看似坚硬,实际上很脆弱,一人带头,则群起而攻之,只要有人出头打击,就会引发雪崩效应。刘备式的哀求不解决问题,就让张飞用鞭子解决问题。其次,做官就是做面子,面子就是面具,一定要当众撕掉腐败分子假面具。张飞把督邮从驿馆揪到县衙门口连打带骂,吸引群众围观,让坏事传千里,彻底摧毁腐败分子寄生环境。第三,做“恶”远乎刑,打人不伤脸,能制造出人人喊打的轰动效应即可。张飞打人没有使用可能触犯刑律的军警器材,他用柳条着力暴打督邮双腿,一连打折柳条数十枝,绝对不会出人命。第四,打骂结合,以羞辱为主,获得善良群众和社会公论的支持。刘备当众把印绶挂在督邮脖子上,娱乐化“移交权力”的做法就是要羞辱那个颠倒黑白,敲诈勒索,破坏吏治的督邮。第五,反腐败是有成本和风险的,准备收拾腐败分子的时候,有必要考虑好出路与退路。刘关张三兄弟暴打督邮后遭遇通缉,他们迅速投奔到汉室宗亲代州刘恢处藏匿。
    
      孟子说,天下有三危:“少德而多宠, 一危也; 才下而位高, 二危也; 身无大功而受厚禄, 三危也。”“怒鞭督邮”的故事也是研究人力资源管理的好案例,它深刻揭示了吏治腐败,劣官驱逐良官,贪官淘汰清官,阉宦打败功臣,奸佞支配忠良的“原理” 及其严重后果。任何一个落后单位都是“三危”单位。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 格丘山 : 明修栈道,暗渡陈仓的扬佳律师
  • 阿衍:《暗渡陈仓》的积极思考


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。