[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

广西授予张艺谋“广西杰出贡献奖”/秦建中
(博讯北京时间2008年12月09日 转载)
    
     中新网报道,中国著名导演张艺谋和运动员李宁四日在此间被广西官方授予“广西杰出贡献奖”,各获奖金一百万元人民币。
     (博讯 boxun.com)

    
    
     张艺谋获得广西官方奖励是因为他1982年大学毕业后到广西电影制片厂工作,至今户口户籍仍在广西。虽然今天的张艺谋已非往日可比,早已名扬四海的他还是对广西怀有深厚感情。
    
    
    
     国际著名体操运动员李宁获奖是因为他是广西柳州人。他说:“是故乡培养了我,没有故乡的培养,我不可能成为世界级运动员。”他表示,虽然这么多年一直漂泊在外,可因为有家乡人民的支持,所以一直感到很温暖。
    
    
    
     如果说广西官方奖励李宁还有情可愿的话,那么此次奖励张艺谋似乎有些牵强附会。张艺谋祖籍陕西,他只是在广西短暂地工作过而已。假若按照广西的做法,凡是张艺谋走过的地方都来给他颁奖,他岂不是可以不劳而获一举成为亿万富翁。
    
    
    
     其实,广西官方奖励李宁也是为了借明星造势。李宁在获奖后发表感言时的一段话毫无疑问具有讽刺意味。如果按照李宁的说法,他根本不应该获得广西官方的奖金,而应该拿出自己的巨款为家乡做事。
    
    
    
     难怪得知张艺谋与李宁在广西获奖后网民们会大发感慨,百万元奖金虽然对张李二人不足挂齿,可对中国的大多数人来说还是一个天文数字。有钱人轻而易举地就能得到许多人得不到的金钱,这一事实不但羡煞了许多民众,而且也正应了中国那句“为高坟头上添土”的古话。
    
    
    
     有人分析,广西官方奖励张艺谋和李宁是在借助明星的光环为自己添彩,奖励与自己八杆子打不着的张艺谋更是“趋炎附势”。张艺谋借奥运之光火了自己,而广西官方是在借张艺谋之火为自己加柴。
    
    
    
     有网民评论说,如果将这两百万元奖金用在贫困山区的小学生身上,或许能够解决上万人的冬天取暖问题。可是,如果将这些钱投向山区学校,有谁能知道地方政府为民办了好事。
    
    
    
     我们不能仅仅责怪地方政府只顾面子工程,要知道面子工程对官员们的重要性。如果不是面子工程在做怪,有谁愿意将这两百万元人民币奖给这些根本就不稀罕小钱的人?
    
    
    
     官员们比百姓更知道贫困地区民生的艰难,更知道还有一些人缺吃少穿。可是,官员升迁之路并非民众铺就,如果不是为了完成上级交给的工作任务,谁又能知道百姓家中缺了多少柴米油盐。我就不信广西没有陕西定边县中小学校里存在的问题,可定边定律还是在左右着人们的思维。不出事权当是没有存在,发生了再去亡羊补牢也不算晚。
    
    
    
     地方政府重奖明星的场面很热闹也很很好看,在欢声笑语里,在推杯换盏中,地方官员与明星们各得其所,虽然张艺谋经常导演别人,这一回却是让别人导演。在这场并不算精彩的故事里,人们什么也没有看明白,只是有人看出了地方官员重奖明星背后的政绩冲动。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 一把“万民伞” 万千腐败官/秦建中
  • 陈云林访台被呛惊谁一身冷汗?/秦建中
  • 苏州市原副市长姜人杰死在谁的怀抱里?/秦建中
  • “裸体贪官”是一个典型的爱国汉奸/秦建中
  • 谁私拆了温总理给北川小女孩的亲笔信/秦建中
  • 温总理的眼泪为何打动不了柳州官员的良心?/秦建中
  • 秦建中:全球九大贪官,中国人为何没一个?
  • 秦建中/湖北盛产著名冤案的成因何在?
  • 还会有多少女人公开告别陈良宇?/秦建中


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。