[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

萨科齐嘻嘻 胡锦涛瑟瑟/李南
(博讯北京时间2008年12月09日 转载)
    萨科齐见了达赖,中国一些人很生气。但是,萨老兄为何要用这一招气气一些中国人呢?
    
     如果把最后发生的事做一个简单的梳理,或可以看明白了。 (博讯 boxun.com)

    
    1、从美国闹起来的次贷危机变成世界金融危机。法国跳出来要与美国叫板。
    
    2、法国积极推动20国峰会。萨科齐要弄一个世界经济新秩序。
    
    3、恰在此时,欧洲一起向中国“示好”:法国把巴黎和会搬出来说事,说当年对不起中国。法媒说起达赖时的一些暴政。英国首次承认西藏是中国不可分割的一部分等。
    
    4、欧洲一些政客希望中国注资IMF。英国还希望中国参与阿富汗的军事行动。
    
    5、索马里海盗美国不管,欧洲、印度、日本、韩国等纷纷宣布或实施军事行动。
    
    6、20国峰会,萨科齐无所收获。
    
    7、中美经济峰会,两国达成数十项合作协议。
    
    然后,萨科齐就与达赖相见欢了。
    
    不知大家看清楚近期这一系列国际事件背后的游戏没有?法国一直是喜欢与美国顶牛的。美国次贷危机原本给了法国“进攻”美国的好靶子。但法国的国力不够,欧洲社会又不是那么齐心,法国需要中国因素。中国有那么多美元外汇,这表示有很大发言权。可中国在国际关系中同样学会了实用主义。中国明白虽然是一个大“债主 ”,但并不可以对欠债人太凶。为今之计,只有欠债人经济转好,中国的债权才不打水漂。中国选择了与美国合作,而不是站到法国一边与美国顶牛。欧洲其他国家最后的选择与中国类似。这样,法国就大大不爽了。不爽之后,就得闹腾下。于是,萨科齐见了达赖。
    
    以为法国等欧洲社会太把西藏问题当回事,那是一种误解。自从英帝国分崩离析及希特勒失败之后,欧洲社会最大的问题是在国际竞争中大大输于美国。如果不是中国的廉价商品冲击了欧洲市场,欧洲对中国事务,其实是不太关心的。前几任法国政治人物,一般都采取与中国比较“友好”的国策。这是因为两国有一个共同点,要对抗美国的过于霸道行为。
    
    如今,萨科齐挑起事端,不过是在当前情况下他需要弄起的一件事儿而已。政治的游戏,在于玩弄。据说萨科齐已有计划到明年四月再与中国“修好”。一会儿唱红脸一会儿唱白脸,中国人有何必要跟着他喜怒于表?
    
    我们要真正加以反思的是为何达赖在西方成为一个有意思的人物。国际影响力的塑造要用国际语言。如果我们只会抗议、愤怒,那么,我们就是肤浅的。
    
    本文的主旨是提醒国人不要被萨科齐忽悠,而另一层意思是我们也不要被自己不健康的情绪所忽悠。设想下另外一种决策。中欧峰会照样举行,我们对萨科齐来一个前所未有的冷落,并且在中法经济交流方面使一些狠招,法国还能有其他选择吗?老祖宗发明了“三十六计”,其实在今天的国际事务上很有用的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 坚决抵制狡猾的萨科齐--以及卖国的胡锦涛/陈宪中
  • 为什么中共对萨科齐作出强烈反应?/古道西风
  • 从萨科齐访华的“圆满陈果”说起/万生
  • 华裔应学习萨科齐/陈礼辉
  • 中国强硬警告萨科齐:法国必须做出选择
  • 萨科齐要求俄暂不在加里宁格勒部署导弹
  • 胡锦涛出席G8峰会日程披露 将与萨科齐正面交锋 (图)
  • 那天,孔泉大使为何着中山装去见萨科齐?(图)
  • 胡锦涛语萨科齐:您也说两句,让记者满意离开(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。