[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

[罗以推荐]给枝江广大教师的倡议书
(博讯北京时间2008年12月08日 转载)
    
    尊敬的枝江广大教师同胞们:
     (博讯 boxun.com)

     你们好!
    
     我们有一个共同高尚而神圣的称号——人民教师!有人把教师比作“春蚕”,以“春蚕到死丝方尽”来赞扬教师的奉献精神;也有人把老师比作“蜡烛”,用“蜡炬成灰泪始干”来歌颂教师的牺牲情怀。千百年来,我们秉承中国教育先师孔圣人诲人不倦、安贫乐道的教诲,甘于寂寞和清贫,辛勤耕耘于三尺讲台,默默奉献出自己的青春才华,为枝江教育的发展,为人类文明薪火相传,付出了全部心血和汗水。
    
     时代在进步,社会在发展。纵观当今形势,我国的人权、公民的生存自由与民主氛围,在以互联网为代表的高科技手段的推动下,已经得到了很大的进步和提高。这是我们作为一个现代人生活在当今社会的骄傲和荣耀。可是,由于某些社会强权的歧视与欺凌,我们枝江广大教师应有的权利被剥夺、被歧视、被缩水、被压制、被……我们仿佛成为处于社会边缘、底层和角落的人,基本的生存权利,得到正常合法收入的权利,已经被压缩到了无以复加的地步了!由于某些社会强权的歧视与欺凌,我们枝江教师已经沦落为下等公民,成为任人宰割的羔羊了,我们连基本国民待遇都不能得到保障——如果我们还算是中国公民的话!
    
     如果我们从麻木中醒来回顾历史,不难发现,枝江的人民教师早就受到枝江市政府的歧视和忽悠,其合法权益长期以来都受到严重侵害!远的不说,就说2003年,当时的枝江市政府为了削减各部门的富余人员,减掉的官员叫提前退休,先加六级工资,再回家拿着退休金享清福;减掉的教师叫下岗,先削减百分之三十的工资,再回家等待两年自谋职业。如果你要有异议,就把你关你进监狱。2004年,枝江市政府面临财政困难,枝江市政府对政府官员丰满的钱袋子不拔一毛,却对本来就贫困的教师痛下毒手:仅凭市政府的一次办公会就以缴纳养老保险为名,强制性克扣教师本就微薄的工资,长达数年之久。在媒体舆论和省政府的干预下,枝江的教师们才讨回了小部分被克扣的工资。但风声一过,枝江市政府又置民意和省政府的干预于不顾,从枝江教师的工资强制扣除了养老保险。尽管如此,挣扎在贫困线上教师还是一如既往地为坚守教育阵地,并从自己微薄的工资中拿出部分一年多次给贫困学生和灾区捐款,如每年两度的“五·一九”、“十·一九”救助以及今年对四川大地震的捐助,充分体现了枝江人民教师的高尚情操。而枝江市政府始终无意于改善教师的待遇,改善枝江教育的环境:2007年以来,枝江的政府官员实行了每月九百多元的地方津贴;可教师手捧《教师法》和国家三部委的文件与政府官员商讨提高教师待遇时,枝江市政府的主要官员居然说出“那只是美好的愿望”之语,其蔑视教育、践踏教师的阴暗心态跃然而出,闻者莫不切齿……
    
     在举国上下建设和谐社会、以人为本的今天,建设法治社会和政府依法行政、牺牲短期经济利益换得地方长期发展和和谐发展的环境与空间,应该成为地方新一届政府的共识与明鉴。而长期拖欠教师工资不仅丧失了政府的公信力,使得教师的日常生活陷入窘迫境地,更使得教师工作积极性受到严重打击,使枝江教育事业受到严重挫折。近年来,优秀教师不断流失、枝江市中考和高考成绩不断下滑就是枝江市政府长期错误政策的必然结果。欠债要还,天经地义,国家三令五申,不得拖欠农民工工资,可枝江市政府就可以长期拖欠教师工资!教师的住房公积金,属于政府财政对等上缴的那一部分,枝江市政府无故中断政府应给教师缴的住房公积金数年之久,政府如何面对法律的尊严!枝江教师养老保险政策的出台,既违背国务院颁布的《社会保险费征缴暂行条例》,且根本没有任何法律依据,也没有进行听证、调研、公示,完全置广大教师的切身利益于不顾,严重伤害了广大教师的感情,损害了教师的利益,因此遭到了广大教师和许多有识之士的强烈反对,在近3年的枝江“两会”上,教育界的人大代表、政协委员每年多次提案呼吁,要求取缔这一歧视性措施,可是至今毫无改变!请问,连写进国家法律的条款,他们都不愿执行和敢于不执行,这个政府还有法律、还有公理吗?!!!!!
     枝江的教师们,我们都是长期以来兢兢业业、安分守纪的守法公民,我们都不想给政府和社会制造麻烦和困难。我们教师这个知识分子群体,长期以来坚守踏实工作、勤恳做人、遵纪守法、安贫乐道的传统,因为我们是有着神圣称号的灵魂工程师!可是,当你长期被错误的政策损坏利益,当你的合法权利遭到践踏,当你看到那些高高在上、借用公权大行特权的人活得如此滋润而优越的时候,我们相信,没有人会无动于衷。近期以来,频繁传来在四川、重庆等地有关教师罢课要求提高待遇、增加工资的消息,相信很多人都密切关注。同在一片蓝天下,我们难道就能甘愿接受歧视、剥夺、压制而黯哑无声吗!我们仅仅是坐在办公桌前发发牢骚、在同事面前激愤昂扬、在电脑面前跟跟帖子、在老婆孩子面前唉声叹气、在社会公众面前遮遮掩掩、在政府领导面前畏畏缩缩和忍言畏语吗?是可忍孰不可忍?前车之辙,后车之鉴!前事有例,后步趋之!
    老师们,我们应该是社会的良知和脊梁,既肩负着教育下一代的重任,也肩负着推动整个社会进步的历史责任。当我们面对这一桩桩活生生、铁钉钉侵害我们自己利益而损害到整个枝江教育和未来发展的事实,我们还能够坐而论道、安心执教吗?我们还能够任由强者强加于我们头上的宰割和欺凌吗?不,只有我们、只有教师们的联合斗争,才能够改变我们自己的处境,才能推动整个社会的文明进步,这个世界没有救世主,只有我们自己救自己,也才能救社会!在这个大众话语权空前开放的时代,我们没有理由更没有必要守着我们的权利来等待某些社会强势者的恩赐与良知发现,来等待整个社会进步带给我们的利益,我们大家一起奋起斗争!我们郑重呼吁,全体枝江教师,拿起我们手中的铁笔,挺直我们的腰干,勇敢地站起来维权吧!我可爱而又可敬、却又可怜的同行们,不要再做沉默温顺的羔羊,不要再做袖手旁观的看客,不要寄希望于奇迹和神话,不要让某些社会强权把教师这个队伍的善良、温顺、恭谨、谦让、服从、沉默等等所有美德当作他们肆意践踏和蹂躏的花草和蒲团,那是我们不团结、太温顺的恶果啊!鲁迅曾经在《纪念刘和珍君》中警告过我们:“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡!”我们教师同胞们,还等待什么啊?我们的团结是我们的武器,我们的法律是我们的真理!
     为了我们共同的利益和整个社会的进步,2008年10月15日,已经有部分教师到枝江市政府上访,要求与政府主要领导对话解决我们的诉求和主张,但是遭到了市政府的强硬拒绝;近闻部分教师于11月19日到宜昌市中级法院状告枝江市政府一系列歧视教师地位、剥夺教师权益、侵害教师利益的错误违法行政行为!在此,我们一方面公开事实真相,取得广大枝江教师的理解、知情和支持,另一方面我们支持教师代表告状到底,通过法律途径来讨还公道,争取公平。
     我们在此郑重申告,请枝江的新一届领导能认真听取全枝江广大教师的权益与呼声,慎重考虑法律的庄严与力量,从建设和谐枝江、民主枝江、人性枝江、生存枝江的角度,切实、快速、完全地解决有关教师切身利益的系列问题,给枝江教师一个公平,给枝江教育一种希望,给枝江未来一个美好、和谐的明天!
                  
             民俗儒商(……5086) 21:28:41(题目为推荐者加) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 推广言论自由网.共享言论自由权倡议书/ 李果
  • 妙觉慈智:关于开展素食文化菩提行动的倡议书
  • 倡议书/工行
  • 妙觉慈智法师:告世界人民和世界政府领袖倡议书
  • 呼吁全民绝食,抗议贵州瓮安当局疯狂渎职护黑倡议书
  • 关于《联名起诉胡锦涛和温家宝的倡议书》的公告/李长军等
  • 关于联名起诉胡锦涛和温家宝的倡议书/李长军等
  • 四川5.12地震之联合倡议书
  • 林昭死难四十周年祭典倡议书
  • 全国证券市场投资者(股民)维权联合会关于罢市一周活动的倡议书
  • 致左翼的公开倡议书/康新贵
  • 为高勤荣妻子募集医疗费用的倡议书
  • 任君平:中国第一届伸冤节的<倡议书>全文
  • 汪兆钧:中国社会和谐改革的倡议书
  • 纪念林牧先生的倡议书/楚天舒
  • 倡议书:请大家为孙不二募捐医疗费,以期共建和谐社会/张起
  • 关于废除“取得外国国籍,即自动丧失中国国籍”陋律的倡议书
  • 关于建立刘宾雁纪念馆的倡议书
  • 关于开展《世界人权宣言》60周年民间纪念活动的倡议书
  • 军转维权干部发起“绝食接力”倡议书/RFA
  • 维权退役军人“绝食接力”倡议书
  • “一把手”自减公款吃喝支援灾区倡议书!/陈则义
  • 爱知行发起为灾区血友病人、残障人士募款倡议书
  • 茅于轼等十位网络公民关于地震灾难的倡议书


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。